Стратегические зерна: Россия инициирует создание зерновой биржи БРИКС






Стратегические зерна: Россия инициирует создание зерновой биржи БРИКС

Новая зерновая биржа в случае ее запуска станет мощным политическим инструментом расширяющегося альянса БРИКС.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей редактора издания глобальной зерновой аналитики World Grain Арвина Донли, в которой он излагает свое мнение о российской инициативе по созданию зерновой биржи стран альянса БРИКС: «Геополитическая напряженность достигла самого высокого уровня со времен окончания Второй мировой войны, и ветер перемен влияет на то, как мир, включая глобальную зерновую промышленность, ведет бизнес. Традиционные потоки торговли зерном, например, изменились: важную роль играют российско-украинский конфликт и нарастающая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем. Китай и Россия наладили более прочные политические и экономические связи с интересами, явно противоположными интересам США и Западной Европы, которые в течение последних семи десятилетий доминировали в мировых делах на политической и экономической аренах. В то время как мощь США и ЕС демонстрирует признаки ослабления, Россия и Китай играют мускулами на мировой арене, стремясь склонить баланс сил в свою пользу. Так, Россия призывает членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), торгового альянса развивающихся стран, к которому недавно присоединились Иран, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия, создать межблоковую биржу зерна».

По мнению американского зернового аналитика, целью предлагаемого обмена «будет влияние на свободное ценообразование на рынке зерна, аналогично тому, что ОПЕК делала на мировом энергетическом рынке с 1960-х годов. Если альянс БРИКС продолжит расширяться и будет запущена новая зерновая биржа, основанная не на долларе США, основной мировой резервной валюте за последние 75 лет, это не только повлияет на глобальные рынки зерна, но и достигнет одной из основных целей альянса: ослабление доллара».

Арвин Донли считает, что на пути создания биржу зерна БРИКС ожидают многочисленные препятствия: «Среди задач создания и регулирования биржи – обеспечение уровня ликвидности биржевых торгов и привлечение к торгам участников, в том числе из частного сектора. Но было бы глупо полностью отвергать успех предложения, учитывая геополитические изменения, которые потрясли мировой порядок в этом десятилетии. На долю альянса БРИКС приходится 42% мирового производства зерна и 40% мирового потребления. С включением четырех новых членов БРИКС оценивает годовой объем производства зерна в 1,24 миллиарда тонн при потреблении 1,23 миллиарда тонн. Львиная доля производства приходится на Россию, Китай, Индию и Бразилию, а единственными крупными экспортерами в группе являются Россия и Бразилия».

Американский зерновой аналитик заключает, что выгоды от предлагаемой биржи зерна для сельскохозяйственных держав БРИКС «очевидны, особенно для России, которая могла бы торговать зерном через каналы, защищенные от санкций». При этом, по его мнению, остаются некоторые вопросы – насколько полезна будет новая биржа всем членам альянса и насколько эффективно она окажется на практике по сравнению с системами свободного рынка.

По статье Арвина Донли, редактора World Grain, опубликованной на портале www.world-grain.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (13.05.2024) Просмотров: 218 | Теги: БРИКС зерновая биржа World Grain це | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника