Как помочь посевам, пострадавшим от заморозков






Как помочь посевам, пострадавшим от заморозков

Рекомендации агроконсультанта по спасению урожая.
Александр Лабынцев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агроконсультант:

Озимая пшеница
«Если говорить об озимой пшенице, то очень сильно от заморозков пострадали посевы позднего срока сева по пропашным предшественникам, которые с осени не раскустились и уходили в зиму в фазе 1-2 листа. Дело в том, что эти посевы, минуя стадию кущения, сразу пошли в фазу трубкования. Соответственно, вторичной корневой системы у них не было. И вот этот заморозок, даже небольшой, нанёс достаточно большой вред. С чём это связано? За апрель мы набрали сумму температур, в полтора раза превышающую многолетнюю. Соответственно, уже в конце апреля ранние сорта вступили в фазу флагового листа, а такие ультраранние сорта, как Кубань, к 1 мая даже зацвели.

Раскустившиеся посевы удовлетворительно перенесли заморозки, и сейчас просто нужно провести инвентаризацию этих посевов, препарировать колос, посмотреть, какая его часть пострадала. И определить процент повреждённых растений. Если на данный момент густота у нас будет порядка 3-4 млн, т.е. на квадратном метре 300-400 продуктивных стеблей, то мы эти посевы должны оставить не тронутыми. Как только вот эта волна заморозков пройдёт (а за первой обещают вторую), по любому числа с 14-15 мая надо будет провести стимулирующую подкормку: смесь лигногумата с аминокислотами или лигногумат с микроэлементами и аминокислотами. Если прямо сейчас мы подкормку сделаем и придёт вторая волна заморозков, то усугубим ситуацию. Потому что стимуляторы и аминокислоты позволяют растению быстрее отойти от стресса. Соответственно, возрастает обводнённость тканей и вторичный заморозок приведёт к гибели растения.

Если в посевах меньше 250 стеблей на квадратном метре, они будут крайне низкопродуктивными. Их целесообразно пересеять такими культурами поздних сроков сева, как подсолнечник, сорго, кукуруза, просо. Единственно, надо убедиться, что семена будут ложиться во влагу. А не погибшие растения озимой пшеницы уничтожить глифосатами. Ни в коем случае не залазить ни с какими обработками почвы. А после уничтожения глифосатами посев провести по возможности сеялками прямого сева.

На посевах, которые сейчас с продуктивностью 400-500 стеблей, но в некотором угнетении местами (потому что заморозки проходят очагово), можно провести вместе с аминокислотами и внекорневую подкормку слабым раствором карбамида пятипроцентным. Дозировка должна быть небольшая – не больше 5 кг в д.в., поддерживающая, выравнивающая. Если посевы находятся в угнетённом состоянии из-за дефицита влаги (помимо заморозка), то эта подкормка будет мало эффективной. Если же пройдут малейшие осадки, эту подкормку надо проводить. Но опять же после завершения волны заморозков.

Мы эти заморозки ожидали в апреле. Но получилось всё наоборот: апрель оказался как май, а май как апрель. У нас такая ситуация регулярно повторяется. Такое было и в конце 80-х, и в середине 90-х. Сильно пострадала озимая пшеница от заморозка в 2003 году. Последний раз заморозки были в 2020 году, когда было три волны в апреле.

Сейчас тоже обещают три волны холода. Пока мы встретили первую. Какими будут следующие – с заморозками или около нуля, неизвестно.

Подсолнечник
Если он находился в стадии всходов и семядольные листья прихвачены, то он отходит. Надо посмотреть, пострадала у него точка роста или нет. Если точка роста пострадала на части растений - допустим, если взошло 60 тыс. растений и пострадало 15-20%, - то это надо так и оставить – не трогать. Просто провести подкормку микроэлементами и лигногуматом. В основе из микроэлементов должен быть бор, из макроэлементов - фосфор в жидкой форме и аминокислота типа лизина – восстанавливающая. Вот этим раствором надо пройти. Но опять же не по семядольным листьям, а когда появится первая-вторая пара настоящих листьев.

Если же заморозок прихватил растения подсолнечника, который уже в фазе второй-третьей пары настоящих листьев, то тут надо посмотреть, насколько сильно пострадали растения. Погибла ли точка роста или нет? Это видно буквально на второй-третий день после заморозка, когда солнышко днём посветит. Если точка роста зелёная, то не погибла, если коричневая – значит, погибла. В зависимости от процента гибели (если погибло больше 50% растений подсолнечника, нам надо смотреть, есть ли влага в почве, чтобы произвести пересев. Если влаги нет, то лучше оставить в таком состоянии. Даже если будет 25-30 тыс. растений на гектаре, удовлетворительный результат мы получим. А если есть влага, то лучше пересеять. Но надо иметь в виду, что стоимость семян сейчас достаточно высока. Поэтому пересевать лучше более дешёвыми – или сербскими, или турецкими, или нашими отечественными гибридами. Плюс совершенно недавно поступили партии семян компании «Сингента», которые задерживались.

Безусловно, в каждом хозяйстве, на каждом поле совершенно разная ситуация. Я смотрел ситуацию в Краснодаре, смотрел у нас в Ростове, смотрел в Ставрополе и смотрел в Воронеже. Больше всего, конечно, пострадали Воронеж и правобережная сторона Дона, начиная от Чертково-Миллерово и заканчивая Неклиновским районом (Ростовской области). И ещё северо-восточная зона Ростовской области по правой части Дона: Константиновский, Усть-Донецкий, Цимлянский районы. Левобережная часть Ростовской области – Семикаракорский, Мартыновский, Весёловский районы – пострадали меньше, здесь повреждения не существенны. И южнее повреждений уже нет от заморозка.

Кукуруза
Доля посевов её у нас (в Ростовской области) очень небольшая. У кого-то она только взошла. Если один лист взошёл, то точка роста находится в пазухе, и прихваченные всходы отходят. Чтобы они погибли, нужно, чтобы заморозок был ниже минус 5. У нас кое-где такие заморозки локально были. Но надо смотреть, были ли такие заморозки конкретно на посевах кукурузы.

Если у растений кукурузы третий-четвёртый лист, то это уже более уязвимая фаза. Надо смотреть. Допустим, если хороший заморозок зашёл (минус 4 – минус 5), то, как правило, это уже посевы, погибшие на 70-90%. Есть уже такие поля. Они однозначно подлежат пересеву. Но для пересева надо убедиться, что влага в почве есть. Потому что при посеве в сухую почву никакого нормального результата мы не получим. Тут лучше подобрать другое поле, где есть влага, или дождаться, чтобы выпали осадки и затем произвести пересев.

Кукуруза у нас (в Ростовской области) в основном в хозяйствах, где есть КРС и используется в основном для заготовки силоса. С учётом сложившейся ситуации, если это силосная кукуруза, то пересев лучше произвести сорго-суданским гибридом, которые более засухоустойчивы и более продуктивны при сухой, жаркой погоде.

Если повредилась часть растений кукурузы (грубо говоря, 20-30% гибели, а остальные в угнетённом состоянии), то также надо провести стимулирующую подкормку аминокислотами с основой лизина и лигногуматом.
Вопрос по кукурузе ещё следующий. Это достаточно чувствительная культура. В баковые смеси категорически нельзя добавлять гербициды, потому что это убьёт растения кукурузы. И нельзя добавлять фосфор-органические инсектициды, которые тоже жёсткого действия.

На подмёрзшие посевы, пока они не восстановятся, с гербицидами лучше не заходить, потому что это усугубит ситуацию.

Горох
На юге (Краснодарский край, юг Ростовской области) некоторые посевы гороха уже зацвели. Если заморозок настиг эти посевы в фазе цветения, то спасти их не удастся. Но можно баковой смесью жидкого фосфора с лигногуматом простимулировать развитие боковых побегов. Корневая система у гороха стержневая, она уже достаточно сильная, глубоко проникла. Когда мы простимулируем, то погибшие побеги отпадут, а проснутся боковые почки. И на них мы сможем получить относительно сносный урожай.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.05.2024) Просмотров: 167 | Теги: заморозки консультация Александр Ла | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника