Аналитика цен на урожай к 8 мая






Аналитика цен на урожай к 8 мая

Стоимость пшеницы на максимуме
Опасения за будущий урожай в России на фоне засушливых условий на Юге, заморозков в Центре и Поволжье нашли выражение в росте цен на пшеницу, которые достигли максимального уровня с ноября 2023 года. За пшеницей «подтягивается» и ячмень, ожидается положительная динамика и по кукурузе в силу исчерпания остатков. На рынке сои и подсолнечника низкая ликвидность, а дефицит предложения, как известно, ведет к повышению закупочных прайсов.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Запасы продовольственной пшеницы на 1 апреля оказались также ниже и в сегменте заготовительных организаций (-7% к аналогичному уровню 2023 года).
Активный спрос экспортеров сохранится во второй половине мая и в июне на фоне негативных ожиданий в части роста цен на новый урожай.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Запасы пшеницы фуражного качества на 1 апреля все еще слишком велики (+19% к уровню прошлого года).
Резюме:
Вопреки ожиданиям цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% возросли до максимальных уровней с ноября 2023 года, отдельные сделки доходили до 14 600 рублей за тонну без НДС (базис СРТ). Во многом спрос на российскую пшеницу укрепился за счет дисконта к пшенице иного происхождения, а также на фоне растущих опасений за урожай в Причерноморье. На текущий момент рынок оценивает не только низкую влагообеспеченность на Юге России, но и массовые заморозки в регионах Центра и части Поволжья. Это добавляет спекулятивной поддержки ценам, несмотря на заметно более низкие уровни паритета. Кроме того, на 1 апреля переработчики имели на 7% меньше зерна в запасах, чем годом ранее, главным образом за счет кукурузы и продовольственной пшеницы. Это также является фактором поддержки и позволит ценам удержаться близ текущих уровней в течение мая.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Сохранение высокого спроса на российский ячмень со стороны Саудовской Аравии, а также Ирана и Турции.
Реакция на рост цен на пшеницу на экспортных базисах.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Запасы ячменя в сегменте заготовительных организаций на 9% превосходят уровень аналогичного периода 2023 года.
Резюме:
После затяжной стагнации цены на ячмень продолжают укрепляться, «догоняя» пшеницу и приближаясь к уровням экспортного паритета. На отчетной неделе в глубоководных портах ячмень торговался около 13 300 рублей за тонну без НДС, также растут котировки и на «малой воде». Лайн-ап по ячменю не выглядит сверхактивным, однако все может резко измениться. Нужно учитывать, что запасы ячменя в заготовительных организациях на 1 апреля на 9% превосходили прошедший год, что указывает на отсутствие дефицита в ближайшие недели.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Запасы кукурузы у заготовителей и переработчиков на 1 апреля оказались ниже на 8,5%, чем на аналогичную дату 2023 года.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Активность по кукурузе на большой воде минимальна, отмечаются отправки с малой воды и резко сократившийся поток в направлении Ирана. Этому способствует прежде всего исчерпание доступных запасов в России, в том числе экспортного качества. С учетом опасений за урожай 2024 года внутренние потребители сейчас также более заинтересованы нарастить закупки кукурузы во избежание скачка цен в летний период. Наиболее вероятен рост цен на внутреннем рынке в ближайшие несколько недель, что также будет тянуть за собой экспортный базис.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Увеличение закупочной активности заводов по мере приближения к летнему периоду на фоне опасений за доступные остатки.
Опасения касательно объемов урожая подсолнечника в сезоне 2024/25.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Рекордно высокие темпы сева подсолнечника и кукурузы, особенно в Центральном федеральном округе, указывают на приоритетность масличных перед зерновыми.
Ускорение темпов переработки подсолнечника с февраля создает давление на рынок, необходим стабильно высокий экспорт.
Резюме:
Цены на подсолнечник в России в течение первой декады мая демонстрировали слабую динамику ввиду снижения ликвидности. Тем не менее многие крупные игроки консервативно оценивают перспективы по запасам в летний период, что повышает их склонность к закупке в ближайшее время. Цены на шрот будут находиться под давлением высокой переработки одновременно с началом летнего сезона (зеленые корма, переработка рапса и так далее). Стоимость масла сохраняется на стабильном уровне на фоне курса доллара и аналогичных трендов мировых цен. Учитывая совокупность факторов, стоимость подсолнечника будет иметь тенденцию к постепенному росту в течение мая-июня.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Сокращение запасов высокопротеиновой сои.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Снижение стоимости соевого шрота на российском рынке, в том числе в связи с ожидаемым сокращением экспортных потоков в страны Европейского союза.
Резюме:
Рынок сои в последние две недели был минимально ликвиден. Все прежние тенденции остаются в силе: соя с высоким протеином в дефиците, тогда как предложение низкопротеиновых бобы достаточно как в Центре, так и Поволжье. Высокие темпы посевной указывают на планы фермеров по дальнейшему увеличению площадей под этой культурой и, как следствие, на рост предложения.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (08.05.2024) Просмотров: 280 | Теги: зерновые масличные аналитика цен ур | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника