Аналитика цен на урожай к 19 апреля






Аналитика цен на урожай к 19 апреля

Рекордные отгрузки ячменя
Фактор климата может серьезно повлиять на формирование цен на пшеницу на мировом рынке: вероятно усиление засушливых условий в зернопроизводящих регионах РФ и соседних стран. Экспорт ячменя в апреле может стать рекордным, и снижение цен здесь не прогнозируется. Стоимость подсолнечника продолжает расти на фоне исчерпания запасов и активного спроса переработчиков. Соя пока стабильна, но на рынке шрота идут распродажи в преддверии выхода решения ЕС по импортным пошлинам.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Усиление влияния засушливых условий в южных регионах России на фоне посевной.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Опережающие темпы сева в регионах РФ.
Резюме:
Цены на пшеницу незначительно укрепились по итогам прошедшей недели, основная активность по закупке исходит от игроков в глубоководных портах. С учетом относительно стабильной ставки экспортной пошлины (в перспективе ближайшего месяца расчетный уровень стоимости контрактов «завис» на уровне около $235 за тонну) и цен на базисе FOB, резкие колебания рублевой стоимости может спровоцировать только курс доллара. Тем не менее валютный рынок пока тоже скорее сдержан, хотя и есть предпосылки к росту курса. Мировые цены на пшеницу могут оставаться на стабильном уровне как минимум до 10 мая, когда ожидается выход прогнозов Минсельхоза США (USDA) на сезон 24/25. Если будет учтен умеренный прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в России (132 млн тонн), рынки, безусловно, отреагируют ростом.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Высокие экспортные отгрузки ячменя в апреле, может быть побит месячный рекорд последних лет — до 600 тыс. тонн (исторический рекорд зафиксирован в апреле 2020 года — 862 тыс. тонн).
Факторы, ведущие к снижению цен:
Опережающие темпы сева в регионах РФ.
Резюме:
Цены на ячмень в российских портах незначительно выросли вслед за пшеницей. Расчетный уровень паритета остается заметно выше фактических уровней закупки, обеспечивая высокую маржинальность экспортерам. До конца сезона не стоит ожидать резких скачков в цене на ячмень, так как запасы позволяют реализовывать его без проблем как внутри России, так и на экспорт. О снижении цен речи не идет.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Невысокие запасы у аграриев позволяют им реализовать кукурузу на внутренний рынок по более высоким ценам.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Снижение экспортных отгрузок и спроса ключевых импортеров, в частности, Ирана.
Резюме:
Стоимость кукурузы на экспортном базисе осталась на прежнем уровне, спрос умеренно невысокий. С учетом более активной контрактации Ирана в первой половине сезона и роста конкуренции с поставками из Южной Америки ожидать аналогичных темпов экспорта во 2-3 квартале года не приходится. Тем не менее спрос на кукурузу сохраняется среди внутренних потребителей, с учетом чего цены на культуру могут тяготеть к росту.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Высокий спрос на подсолнечное масло на экспорт.
Нехватка сырья на фоне роста спроса крупных переработчиков в регионах Поволжья.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Достаточные объемы сырья в южных регионах РФ.
Резюме:
Цены на подсолнечник в РФ продолжают постепенно двигаться вверх на фоне устойчивых темпов экспорта и позитивного тренда рублевой стоимости. Отчасти это поддержка со стороны мировых цен, которые росли в течение марта, а также динамики курса доллара. Заводы, имея комфортный запас по маржинальности, постепенно повышают закупочные уровни для мотивации продаж со стороны аграриев. Фактором против тренда к удорожанию может выступить падение цен на шрота после введение импортной пошлины в размере 50% со стороны Европейского союза — итоговое решение ожидается до конца месяца.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Значимых факторов не отмечено.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Рост предложения соевого шрота на внутреннем рынке на фоне ожиданий по введению пошлины на импорт со стороны Европейского союза.
Резюме:
Цены на сою остаются стабильными, росту препятствует снижение цен на шрот, предложение которого в РФ заметно возросло. Это является следствием ожиданий игроками рынка падения экспортных поставок в Европу из-за пошлины. Игроки пытаются реализовать максимум объемов до потенциально более глубокой просадки стоимости.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.04.2024) Просмотров: 249 | Теги: зерновые масличные цена экспорт ячм | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника