Разработка казанских ученых может удешевить производство комбикормов на 20-25%






Разработка казанских ученых может удешевить производство комбикормов на 20-25%

Коммерциализация запланирована на 2025 год
Созданный учеными Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина может в среднем удешевить один килограмм комбикорма на 20-25% и стать альтернативой соевому шроту. Об этом журналу поле.рф рассказал разработчик технологии, профессор кафедры химической кибернетики Дмитрий Просвирников.
«По грубым подсчетам: для кормов используют соевый шрот — средняя стоимость 60 рублей за килограмм. Если рассматривать корма для птицы — доля соевого шрота в них составляет около 30%. При средней стоимости комбикорма 30 рублей за килограмм, из них 18 рублей - это шрот (60% от стоимости).Стоимость люпина — 20 рублей за килограмм, высокопротеинового концентрата из люпина (по нашей технологии) — около 40 рублей за килограмм. В тех же кормах для птицы (30 рублей за килограмм) при той же норме ввода концентрат из люпина будет стоить 12 рублей за килограмм против 18 рублей за килограмм соевого шрота», — разъяснил профессор.
Читайте также:
Ранее пресс-служба КНИТУ сообщила о том, что в вузе создан кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина. Эта культура широко применялась советскими аграриями, но впоследствии была полностью вытеснена импортной соей. Использование люпина в кормах может стать недорогой альтернативой.
По словам Просвирникова, ученые потратили 3 месяца на разработку технологии ферментирования люпина с получением концентрата с содержанием протеина 50-52% АСВ (абсолютно сухое вещество — прим. ред), исследования продолжаются. Коммерциализация продукта запланирована на 2025 год, для этого необходимы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«Этот промежуточный продукт сейчас проходит токсикологические и зоотехнические испытания. Ферментолизат (жидкий продукт после ферментолиза углеводной части люпина) показал высокую доброкачественность для выращивания микробного белка (дрожжей). Получены первые данные по выходу дрожжей через 18 часов культивирования. На данный момент отрабатываются режимы получения микробного белка непосредственно во время процесса ферментолиза, чтобы исключить стадии сепарирования дрожжей от концентрата и получить итоговый продукт с содержанием протеина до 65-70%», — поделился информацией Просвирников.
Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (17.04.2024) Просмотров: 256 | Теги: Казань ученые КНИТУ комбикорма конц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника