Аналитика цен на урожай к 12 апреля






Аналитика цен на урожай к 12 апреля

Экспорт сохраняется на высоком уровне
Устойчивый спрос со стороны ключевых импортеров обеспечивает российскому АПК стабильный вывоз пшеницы, ячменя и кукурузы. На фоне понижения прогнозов урожая в других странах, таких как Аргентина, это позволяет говорить о дальнейшем продолжении высоких темпов экспорта. Факторы, влияющие на мировой рынок подсолнечного масла и соевых бобов, играют на руку производителям масличных в России, несмотря на прогнозы нового рекордного валового сбора сои.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
В апрельском отчете Минсельхоза США (USDA) повышена оценка экспорта пшеницы из России в сезоне 2023/24 на 1 млн тонн — до 52 ММТ на фоне высоких темпов отгрузок.
Расширение перечня аккредитованных российских поставщиков зерна в Алжир.

Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Закупочные цены в глубоководных портах не изменились, во многом за счет стабилизации цен FOB и минимальных колебаний ставки вывозной пошлины. При этом поддержку расчетному уровню паритета дает курс доллара, уходящий в диапазон 93-94 рубля. Закупки пшеницы на май-июнь могут сохраниться на относительно высоком уровне с учетом имеющихся запасов в России и привлекательных цен для импортеров.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Высокий лайн-ап на отгрузку ячменя в апреле: 260 тыс. тонн на погрузке, ожидается еще 30 тыс. тонн.

Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Закупочные цены на ячмень вновь сохранились на уровне 12 500 рублей за тонну без НДС, разрыв с потенциальным уровнем паритета увеличивается. Во многом это следствие высоких запасов на внутреннем рынке, даже несмотря на рекордные темпы вывоза в прошедшие месяцы. Спрос на ячмень в основном демонстрируют страны Персидского залива и Северной Африки, где в последние месяцы также растет конкуренция с украинским ячменем. В связи с этим вряд ли стоит ожидать укрепления цены на базисе FOB, поддержка возможна только за счет курса доллара и некоторого понижения экспортной пошлины.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Стабильный спрос со стороны Ирана.

Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Цены на кукурузу остались на прежнем уровне, несмотря на устойчивый спрос со стороны Ирана и рост интереса Турции. Темпы отгрузок будут снижаться на фоне исчерпания запасов необходимого качества на Юге России, что может оказать поддержку котировкам в ближайший месяц. Сдерживать рост в свою очередь будет высокое предложение на мировом рынке, которое может возрасти относительно прежних ожиданий за счет сокращения спроса Китая, что высвободит дополнительные объемы в Украине, Бразилии и США.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Комфортная маржинальность перерабатывающих заводов.
Высокая стоимость готовой продукции на мировом рынке.

Факторы, ведущие к снижению цен:
Значительные запасы подсолнечника у аграриев и переработчиков.
Резюме:
Рост стоимости подсолнечного масла на мировом рынке в марте текущего года был связан с активными закупками со стороны основных импортеров — Индии, Египта, Турции — в преддверии сезонных религиозных праздников. После их окончания можно было ожидать снижения спроса, что стало бы существенным фактором понижательного давления. Однако данные апрельского отчета Минсельхоза США (USDA), в котором пересмотрены оценки в отношении ключевых партнеров России, позволяют предположить, что резкого разворота и понижения рынка в ближайшей перспективе можно не ожидать. Это продолжит оказывать поддержку рынку масложировой продукции в России, что будет способствовать высоким уровням контрактации на сырье.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Сохранение спроса на сою с высоким протеином.

Факторы, ведущие к снижению цен:
Ожидания очередного рекорда производства сои в новом сезоне.
Резюме:
Сохранение высоких ожиданий в отношении производства сои в Южной Америке, начало уборочной кампании масличных в Аргентине и другие факторы компенсируют снижение экспортного потенциала в США, а рост запасов сои в Китае — основном импортере — окажет дополнительное давление на цены. Что касается российского рынка, основным фактором ценообразования по-прежнему является содержание протеина. Крупные игроки готовы доплачивать значительную премию за сою с высокими показателями белка, что формирует верхнюю границу контрактации и поддерживает конкурентные условия на рынке. Соя с протеином ниже 33% торгуется более активно с привлекательным дисконтом. В то же время в среднесрочной перспективе понижательным фактором может стать ожидание высокого производства сои в наступающем сезоне на фоне значительной маржинальности этой масличной культуры.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (12.04.2024) Просмотров: 276 | Теги: зерновые масличные анализ ячмень пш | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника