Зернобобовые в звене севооборота.






Зернобобовые в звене севооборота.

Как уменьшить затраты на выращивание агрокультур при их чередовании
В ходе экспертной дискуссии о путях сохранения маржинальности в нынешних условиях доктор с\х наук, профессор ДонГАУ Константин Пимонов поделился рекомендациями об эффективном использовании бобовых агрокультур в севообороте.
- Самый короткий севооборот с участием зернобобовых культур может быть такой: один раз в четыре года посеянное бобовое растение. Не очень важно, нут ли это, чина, чечевица или горох. Поэтому, если у нас, скажем, восьмипольный севооборот, мы две бобовых культуры можем выращивать без проблем. С уменьшением экологической нагрузки и со снижением пестицидной нагрузки. То есть благодаря севообороту мы можем уменьшить применение ядохимикатов. И бобовые хороши тем, что примерно на 70% обеспечивают себя азотом. Это биологический азот, который работает не только на вегетативную массу, но и на качество. Растительные остатки всех зернобобовых культур очень быстро разлагаются, потому что в вегетативной массе их много азота.
Требования к предшественникам. Поле под бобовую культуру должно быть чистым от сорно-полевой растительности. Для этого уже в предшествующей культуре важно побороться с сорняками. Самое главное, чтобы они не обсеменились, чтобы не было «минирования» поля. В посевах злаковых культур нам гораздо легче бороться с яровыми двудольными широколистными, в том числе с такими, как марь белая, амброзия. Если поле сорное, нут не стоит сеять, потому что мы его там не получим. При загущении он мельчает и растения очень сильно угнетают друг друга.
Поскольку после бобовой чаще всего сеется озимая пшеница, фосфор под бобовую культуру лучше вносить с учётом последействия на культуру зерновую. В этом случае мы уменьшаем количество проходов. Бобовые культуры обладают стержневой корневой системой. Она позволяет выносить элементы питания из нижних слоёв почвы. И осуществляет биопахоту. После отмирания корневая система разлагается, пустоты заполняются влагой и воздухом. Это важно для последующей озимой пшеницы с её мочковатой корневой системой. При возвращении на одно поле бобовой культуры раз в четыре года нам, как правило, не требуется обработка против болезней. Кроме особых случаев, например, обилия осадков, когда потребуется обработка против гнилей. То же и по вредителям.
Предшественниками для бобовых могут быть злаковые - озимая пшеница, рожь, озимый ячмень, тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень, овёс, просо. Есть большая практика выращивания нута после кукурузы на зерно. Но здесь надо учитывать ФАО, чтобы успеть после уборки подготовить почву. Растения из семейства крестоцветных – рапс, горчица, редька масличная – можно использовать, но желательно через озимую пшеницу. То есть это великолепные предшественники для злаковых культур. Что касается подсолнечника, то есть опасность «минирования», когда на посеянном после него нуте не знаешь, что убирать. А вот с сафлором проблем нет. После него нут успешно выращивают.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (07.04.2024) Просмотров: 203 | Теги: севооборот зерновые бобовые агрокул | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника