Аналитика цен на урожай к 5 апреля






Аналитика цен на урожай к 5 апреля

Аналитика цен на урожай к 5 апреля
Соя с протеином в цене
Погода будет определять запас роста для цен на пшеницу на мировом и внутреннем рынке, считают аналитики. Для ячменя ситуация пока остается стабильной, несмотря на изменения экспортной пошлины в сторону снижения.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Прогнозы засушливого лета в РФ на фоне относительно невысокого содержания влаги в почве на начало 2 квартала (в среднем ниже 22-23 годов)
Рост внутреннего спроса на зерно на фоне увеличения производства ф янв-фев 2024 года комбикормов (+5%), муки (+7-8%), крахмалов (+9%)
Факторы, ведущие к снижению цен:
Высокие темпы сева зерновых культур (по состоянию на 2 апреля посеяно около 1,1 млн гектаров, что на 200 тыс. гектаров выше 2023 года и уступает только темпам 2020 года)
Резюме:
Цены на пшеницу в портах росли опережающим темпом в сравнении с ожиданиями. Несмотря на проблемы с отгрузками у отдельных компаний, спрос на российскую пшеницу остается высоким, причем как спотовые закупки старого урожая, так и контрактация на июнь-июль на новый урожай. Ключевым драйвером выступают растущие мировые цены на пшеницу, потенциал этого роста на данный момент сложно определить, так как в действие вступает погодный фактор. Влияние погоды в период посевной может стабилизировать рынокв диапазоне $210-220 за тонну (при позитивном сценарии), равно как и дать толчок к продолжению роста (в диапазон $230-240 за тонну). На данный момент просматривается потенциал к дальнейшему, плавному росту цен в портах.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Значимых факторов не отмечено
Факторы, ведущие к снижению цен:
Высокие темпы сева зерновых культур (по состоянию на 2 апреля посеяно около 1,1 млн гектаров, что на 200 тыс. гектаров выше 2023 года и уступает только темпам 2020 года)
Резюме:
Ячмень остается в аутсайдерах с точки зрения ценообразования, за очередную неделю закупочные уровни в портах не изменились. Не помогает также и снижение пошлины, которая может упасть еще в два раза в течение ближайших 2-3 недель. С учетом ограниченных возможностей по реализации ячменя на внутреннем рынке, экспортеры имеют возможность удерживать цену, не теряя в закупках. Лайн-ап умеренно активен, около 150 тыс. тонн к погрузке до середины апреля, вероятнее всего спрос Ближнего Востока и Ирана будет сохраняться, цены стимулируют закупки на споте, а не переход в режим ожидания нового урожая.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Рост внутреннего спроса на зерно на фоне увеличения производства в январе-феврале 2024 года комбикормов (+5%), кукурузных крахмалов (+10%)
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Цены на кукурузу подросли за счет сохраняющего спроса на российскую продукцию на фоне сужающегося предложения с адекватным качеством, проходящим под требования большинства экспортеров. Однако ограничивать удорожание будет рост конкуренции с другими странами, в том числе на фоне новостей из Китая, который может экстренно сократить закупки во II-III квартале 2024 года. Тем не менее цены на кукурузу в РФ имеют уровень поддержки на ниже 12000 - 12500 рублей за тонну с НДС с учетом потребностей внутреннего потребителя во второй половине сезона.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Поддержка со стороны рынка масел, рост цен в мире постепенно толкает рублевые цены вверх.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Опасения рынка относительно просадки цен на шрота, ряд компаний в Приволжье уже резко снизили цену реализации в целях избежать затоваривания в случае введения заградительной пошлины ЕС
Резюме:
Цены на подсолнечник в РФ продолжают постепенно идти вверх вслед за удорожанием масел как на мировом, так и на внутреннем рынке. Важно подчеркнуть, что маслоэкстракционные заводы все еще имеют комфортный запас маржинальности с учетом понимания доступных объемов сырья на рынке. Текущий рынок подсолнечника скорее направлен в сторону роста, так как мировые рынки масел входят во II квартал с более высоким спросом как импортеров, так и внутренних потребителей (в том числе биодизельной отрасли) во всем мире. Это скорее всего будет способствовать росту цены на масла и, как следствие, на сырье. Дополнительным фактором в ближайшие может стать посевная основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) в Северном полушарии и влияние погодного фактора. На снижение может сыграть фактор пошлины в ЕС, введение которой сможет обвалить цены на российские шрота, рынок предварительно готовится к этому.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Нехватка сои с высоким протеином
Факторы, ведущие к снижению цен:
Постепенное снижение цен на соевый шрот на внутреннем рынке (в том числе на фоне ожидаемого негативного эффекта санкций со стороны ЕС)
Резюме:
Рынок сои становится все более разрозненным в зависимости от содержания протеина. За сою с высоким протеином (33% сырой и выше) переработчики платят от 46 до 48 рублей за килограмм с НДС (СРТ-завод). Отмечаются поставки сои из регионов Дальнего Востока в регионы ЦФО и ЮФО. За более низкое качество сои дисконт к цене может составлять до 5-7 рублей за килограмм.
На рынке отмечается снижение цен на соевый шрот от крупнейших переработчиков. На это влияет как рост конкуренции между ними (за первые два месяца 2024 выработка шрота в РФ выросла на 10-20% относительно прошлогодних уровней), так и негативные ожидания последствий введения импортной пошлины в ЕС. Тем не менее с учетом постепенного исчерпания запасов сои на рынке, вряд ли приходится ожидать понижательного давления на цены.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (06.04.2024) Просмотров: 261 | Теги: зерновые масличные ячмень пшеница с | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника