Хочешь получить хороший вал – убирай на свал.






Хочешь получить хороший вал – убирай на свал.

Рекомендации агротехнолога по выращиванию гороха
Горох в последние годы переместился в ранг наиболее прибыльных агрокультур. Возделывают его, можно сказать, по всей стране. При этом треть всех выращиваемых в РФ гороха принадлежит селекции Федерального ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ). На каких особенности технологии растениеводам стоит обратить внимание для получения высокого урожая бобовой культуры? Об этом в ходе экспертной дискуссии «Потребности и возможности: какие решения сохраняют маржинальность в условиях низких цен на урожай» в рамках выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии» рассказал Николай Вошедский, канд. с/х наук, зав. отделом земледелия и растениеводства ФРАНЦ.
Борьба с сорняками с осени
- Почти 10% в структуре посевных площадей у нас (в Ростовской области) занимает паровое поле. Я категорически выступаю за снятие чёрного пара и замену его в севообороте зернобобовыми культурами. Сорта гороха селекции ФРАНЦ занимают 33% этой культуры в РФ. Мы являемся оригинатором очень интересных сортов. Кому не известны Атаман, Аксайский усатый, Сотник, Амулет, новый сорт Донец…
Мы отработали такую систему. Как только селекционеры находятся на финале сорта (а на его создание требуется в лучшем случае 7 лет, а обычно до 10 лет), отдел земледелия и растениеводства совместно с селекционером сразу отрабатывают агротехнику. Это позволяет максимально раскрыть потенциал сорта. Наши сорта районированы в шести регионах РФ. И максимальная их урожайность, допустим, в Тамбовской области, 74 ц/га. При реализации сортов стараемся выдавать уже готовую агротехнику.
В чём она заключается? Казалось бы, выращивание гороха – простое дело. Производство гороха начинается с основной подготовки почвы. Осенняя подготовка – важнейший элемент. Горох любит глубокое рыхление. Поэтому, если с оборотом пласта, вспашка должна быть на 25-27 см.
Или чизельная обработка на такую же глубину. И третий способ: поверхностная обработка до 16 см. И затем, осенью, проводим глубокое щелевание на 40-45 см и не прикасаемся к этому полю. Но до захода чизеля ведём интенсивную борьбу с сорняками.
Вспашка должна быть ранней. Ей мы должны создать условия для прорастания сорняков. А если это многолетние зимующие сорняки, то мы должны уничтожить их с осени. Потому что все бобовые культуры негативно отзываются на применение гербицидов. Поэтому дожидаемся, пока сорняк в фазе розетки, затем применяем гербициды сплошного действия. Убедившись, что сорняки погибли, выравниваем почву.

Как победить брухуса
Почему важны гербициды осенью? Вегетативная масса сорной растительности осенью поглощает гербицид с перемещением в корневую систему, что ведёт к гибели сорняков. А применение гербицида весной ведёт к ожогам, временной остановке роста сорняков, которые потом восстанавливаются. Мы рекомендуем весной лишний раз на почву не лезть. Заходим с агрегатами для лёгенькой культивации 5-6 см и проводим ранний сев гороха. Да, горох в какой-то степени чувствителен к низким температурам. Поэтому немножко завышаем норму высева, если не ждём интенсивного нарастания температур. Нынешней весной запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте достаточно высоки. Поэтому норму высева нужно держать в пределах 1,4 млн всхожих семян на 1 га. И в прошлом году мы такой тактики придерживались. Это позволяет на посевах гороха максимально уйти от гербицидов. После посева проводим боронование и ждём. Появилось 2-3 листа – заходим с боронованием по всходам. Бывает, что боронуем дважды.
Горох должен возвращаться на поле в системе севооборота не раньше, чем через 3-4 года. Если нарушаем, то имеем проблемы с корневыми гнилями. И очень важно, когда мы используем горох для продовольственных и семенных целей, поражение брухусом и гороховой зерновкой.
Поэтому, как только начало цветения, работайте против брухуса инсектицидами. Фермер старается закупить самый дешёвый инсектицид, как правило, использует 4-5 лет один и тот же препарат. В результате вырабатывается резистентность и эффекта не получается. Через 10-15 дней после первой обработки, когда цветёт от 75 до 100%, заходите и работайте повторно. Тогда удастся решить проблему с брухусом.
Любая обработка гербицидом растений, а бобовых вдвойне, замедляет развитие растений на 10-12 дней. А если в это время ещё и жара, то резко теряем урожайность.
Как только горох созрел, надо его убирать. В это время часто выпадают дожди. Появляется амброзия. Борются нередко с ней опять гербицидами сплошного действия. Листовой аппарат сгорел, но через несколько дней пробуждаются боковые почки. И получаем (сорняка) больше, чем имели. Решение проблемы вижу следующее: нам нужно вернуться к раздельному способу уборки зернобобовых. Это позволит на неделю раньше свалить. Уйти от амброзии и подобрать при первой возможности.
Важнейший вопрос – обработка семян гороха инокулянтами. Инокулянт должен применяться в день посева культуры. И не при солнечном излучении.

После «февральского окна» - под «одеяло»
Нужно горох кормить? Мы изучаем 6 вариантов минерального питания на горохе. В отдельных хозяйствах кидают 30-50 кг д.в. азота в почву вместе со сложными удобрениями и ждут высоких урожаев. Результат – громадная ботва. Вырываем растение – на корневой системе нет клубеньков. Халява появилась, и растение к ней приспособилось. Поэтому наши рекомендации: внесение азота минимум 15 кг д.в., максимум 30 кг д.в. и 80 кг д.в. фосфора, 80 кг д.в. калия. Если вносить азота больше, то клубеньковые бактерии «отдыхают». Когда вносить? Сложные удобрения только осенью. А азотные – весной по вегетирующим растениям.

Вопрос: - Когда рекомендуете сеять горох в Ростовской области?
Вошедский: - Конец марта – начало апреля. Как правило, в марте мы отсеваемся полностью, по крайней мере, у нас в приазовской зоне.

Вопрос: - Норма высева 1,4 млн на нынешний год с его избытком влаги или на каждый год?
Вошедский: - С влагой нужно увязывать в обязательном порядке. Если дефицит влаги, то 1,2-1,3 млн максимально.

Вопрос: - В последнее время стало модно вносить стимуляторы роста, антистрессанты в баковой смеси с гербицидом. Правильно ли это? Или есть смысл это делать в разные сроки на горохе?
Вошедский: - Нет результатов лабораторных исследований о том, какие химические реакции происходят при смешивании стимулятора и гербицида. Они наверняка вступают во взаимодействие. Поэтому лучший вариант – вносить раздельно.

Вопрос: - Некоторые хозяйства в Ростовской области посеяли горох уже в начале третьей декады февраля. Ваше отношение к этому?
Вошедский: - Вы знаете, что на территории Ростовской области всегда бывают «февральские окна». В эти «окна» высевают зерновые колосовые и попадает туда горох. Если решили сеять горох в этот период, то норму высева надо увеличить на 15-20%. Потому что низкие температуры снижают всхожесть семян.

Вопрос: - Есть такая примета: если посеял горох и пошёл снег – к урожаю. Вы согласны?
Вошедский: - Это идеальный вариант. Снег лучше, чем дождь. Потому что это одеяло.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (01.04.2024) Просмотров: 228 | Теги: горох агротехнолог культура сорняки | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника