Аналитика цен на урожай к 29 марта






Аналитика цен на урожай к 29 марта

Цены медленно, но верно идут вверх
Рублевые цены экспортеров на пшеницу растут вторую неделю подряд вслед за укреплением мировых котировок. Спрос на пшеницу из РФ сохраняется на высоком уровне, востребованы у импортеров ячмень и кукуруза. Переработчики масличных находятся в ожидании решения ЕС по заградительной импортной пошлине на растительный шрот, что может поставить под вопрос наращивание площадей под соей. Подсолнечное масло из РФ пользуется рекордным спросом в Индии и других странах, что поддерживает стоимость сырья.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Высокие темпы отгрузок на экспорт к началу апреля: более 1,5 млн под погрузку в лайн-апе
Возобновление закупок зерна в госфонд
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Рублевые цены экспортеров в глубоководных портах продолжили закономерный рост на фоне дальнейшего укрепления мировых цен ($206-207 за тонну FOB Ново). Дополнительную поддержку оказывает курс доллара, удерживающийся в диапазоне 92-93 рубля. Спрос на пшеницу сохраняется на высоком уровне, прежде всего за счет более выгодных условий в сравнении с другими базисами. Дополнительным преимуществом для российского зерна становится соглашение с йеменскими хуситами о ненападении на суда, что позволяет России быстрее и с более низкой стоимостью осуществлять поставки в направлении стран Персидского залива и Азии. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от спроса во втором квартале и активности импортеров с учетом хороших перспектив грядущего урожая в большинстве производящих стран.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Поддержка со стороны рынка пшеницы, где цены экспортеров укрепляются две недели подряд
Факторы, ведущие к снижению цен:
Резкое повышение экспортной пошлины в 2 раза – до 1000 рублей за тонну
Резюме:
Цены на ячмень остаются на прежнем уровне, несмотря на активный лайн-ап. Так, на погрузке уже есть 180 тыс. тонн, еще 85 тыс. тонн ожидается к поставке в начале апреля. Отмечается активный спрос со стороны Саудовской Аравии и Ирана, зафиксирована первая поставка ячменя в Египет в текущем сезоне. Отчасти рост цен ограничил скачок пошлины с 500 до 1000 рублей за тонну, в ближайшие недели мы можем увидеть обратную динамику. В этой связи ячмень имеет потенциал к росту на фоне укрепившихся цен на пшеницу, что рынок может продемонстрировать в течение 1-2 недель.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Рост спроса со стороны Турции, сохранение рекордно высокого спроса со стороны Ирана
Спрос на кукурузу на внутреннем рынке
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Цены на кукурузу остаются на стабильном уровне вторую неделю подряд. Экспорт преимущественно направлен в Иран, однако также отмечается активизация турецких покупателей, которые традиционно наращивают закупки во второй половине сезона. Дополнительную поддержку оказывает рост цен на кукурузу на других базисах за последние 3-4 дня: американская, бразильская кукуруза подросла на $5-7 за тонну. Кроме того, на фоне постепенного исчерпания запасов вырос спрос на внутреннем рынке России.

Подсолнечник
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Рекордно высокий спрос на российское подсолнечное масло со стороны Индии в I квартале 2024 года, вероятнее всего, продолжится и во втором квартале на фоне дисконта к пальмовому и соевому маслу.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Ожидаемое введение заградительной импортной пошлины на растительные шрота со стороны Евросоюза может обвалить их стоимость внутри РФ.
Резюме:
Цены на подсолнечник в России остаются относительно стабильными, переработчики не активизируют закупки, позитивно оценивая соотношение остатков у аграриев и собственных запасов. Цены на подсолнечное масло в рублевом выражении также скорее стабильны, несмотря на высокий спрос и сверхактивные отгрузки на экспорт, — это отчасти следствие закупок по минимальным ценам февраля. Тем не менее спрос со стороны ключевых игроков будет оставаться высоким и во втором квартале 2024 года с учетом высокой конкурентоспособности подсолнечного масла. Однако сейчас переработчики находятся в ожидании решения Евросоюза в части введения пошлины на растительные шрота и оценивают масштаб негативных последствий.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Рост цен на фоне укрепления котировок в мире, как на бобы, так и на масло.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Ожидаемое введение заградительной импортной пошлины на растительные шрота со стороны Евросоюза может обвалить их стоимость внутри РФ.
Резюме:
Стоимость сои в России продолжает медленно, но верно идти вверх. Важнейшими драйверами сейчас являются небольшие запасы бобов высокого качества у сельхозпредприятий и рост цен на бобы и соевое масло на мировом рынке. Однако серьезное влияние может оказать пошлина со стороны Евросоюза, что либо высвободит значительный объем шрота для внутреннего рынка, либо сократит спрос на бобы со стороны переработчиков. Здесь важно понимать, что рынок ожидает значимого увеличения площадей под соей в 2024 году, что может привести к рекордному урожаю 7 млн тонн и выше.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (30.03.2024) Просмотров: 226 | Теги: зерновые масличные аналитика пшениц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника