Декларация на зерно: самые частые ошибки, и на что обращают внимание эксперты






Декларация на зерно: самые частые ошибки, и на что обращают внимание эксперты

Каждую неделю Россельхознадзор фиксирует недостоверные декларации о соответствии зерна требованиям технического регламента. В этом материале вы узнаете, в какие организации лучше не обращаться для этого и каковы самые частые ошибки в декларации соответствия, на которые обращают внимание эксперты.

Требования законодательства
Наличие декларации или же в обиходе “сертификата на зерно” – обязательное условие для перевозки зерна через государственные границы стран Таможенного союза, а также при продаже зерна внутри государств-членов ЕАЭС.
Сертификация делается по требованиям технического регламента – ТР ТС 015/2011.
Если нет декларации или же сертификат на зерно оформлен не по правилам, то предпринимателя могут оштрафовать, изъять зерно или вовсе наложить запрет на реализацию сельхозпродукции на определенный срок.
Однако, как следует из правил технического регламента, декларацию оформляют только на пищевое и кормовое зерно. Например, продукты из зерна или же семена не являются предметами регулирования.
Кроме того, декларировать не нужно, если зерно перевозят не для отправки на продажу, а для очистки или дальнейшего хранения.
На какие культуры распространяется сертификация
Декларация соответствия обязательна при продаже или перевозке через границу:
пшеницы;
ячменя;
ржи, тритикале;
кукурузы;
нута;
овса;
гречихи;
фасоли;
гороха;
сорго;
тмина;
сои;
рапса;
подсолнечника;
люпина и других менее популярных культур.
Подробный список злаковых, бобовых и масличных есть в техническом регламенте ТР ТС 015/2011. Но даже из этого перечня видно, что декларации необходимо создавать при продаже большинства агрокультур.

Как декларировать зерно
Аграрий, который собирается сделать декларацию на зерно или масличные, должен обратиться в организацию, которая проанализирует его по следующей схеме:
Идентифицирует продукцию по сопроводительным документам, внешним признакам и другим параметрам.
Начнет работать по схеме декларирования (для зерна Россельхознадзор рекомендует выбор схемы 2д или 4 д, так как это схема на поставку партии зерна, а не на серийное производство, где сложно гарантировать качество).
Испытания в лаборатории.
Подготовка документов протоколов из лаборатории.
Производственный контроль или же передача сертификата в систему менеджмента качества.
Выдается декларация.
Регистрация документа в реестрах ЕАЭС.
Основные ошибки при оформлении декларации на зерно
По данным Россельхознадзора в прошлом году количество прекращенных, ошибочных, деклараций соответствия увеличилось более чем в два раза (по сравнению с 2022 годом). Количество выявленных неправильных деклараций действительно поражает – более 16 тысяч.
Причины, по мнению специалистов ведомства, в “масштабах существующего теневого рынка”, а также в “высоком спросе на подобные услуги среди участников зернового рынка”.
При этом в Россельхознадзоре не скрывают, что увеличили тщательность проверок документов на зерно и другие агрокультуры. Так что количество ошибочных деклараций может быть связано и с более вдумчивой проверкой чиновников.

Agrobook.ru проанализировал 30 сообщений Россельхознадзора о прекращенных декларациях на зерно, зернобобовые и масличные, выпущенных в разных регионах в 2023-24 годах, и выявил ТОП-5 самых ошибок, на которые обращают внимание чиновники. Разберем их подробнее.

Ошибка 1. Исследование проведено не по всем показателям из регламента Таможенного союза
В документе, объясняющем необходимость декларации на зерно и другие агрокультуры, есть приложения. В них указано, какие испытания надо проводить, и какие результаты “нормы” должны быть получены.
Оказалось, что не все исследования делаются в соответствии этим требованиям. То есть не каждая лаборатория проводит весь спектр испытаний.
В протоколах испытаний в неправильных декларациях отсутствовали:
показатели вредной примеси (головни, семян клещевины, зёрен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией);
показатель «сумма афлатоксинов В1,В2, G1,G2»;
данные на наличие ГМО;
информация о проверке зерна на остаточное содержание действующих веществ пестицидов;
данные об исследованиях на радиацию (в частности, цезий).
Также бывает, что в результатах неправильно указаны единицы измерений (например, ошибка звучит так: “результаты измерений микотоксинов указаны с несоответствующими законодательству единицами измерений – "мкг/кг").

Ошибка 2. Отсутствовала информация о зерне
В это сложно поверить, но лаборатории в декларациях могут не указать:
что это за зерно;
тип зерна;
назначение зерна (пищевые, кормовые цели и т.д).
Или же эксперт мог в одном месте декларации указать эту информацию, а в другом – пропустить. Или по невнимательности напечатать вообще не ту культуру (декларация на пшеницу, а во вкладке испытаний – ячмень).
Другая распространенная ошибка – это отсутствие данных о массе партии, которая передаётся на исследование, а также отличительных признаков зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемых при идентификации зерна.

Ошибка 3. Фантомная лаборатория
Некоторые предприниматели выбирают экспертную службу из принципа “где дешевле”. Однако незнакомая компания без репутации может оказаться мошеннической.
Сотрудники Россельхознадзора отмечают, что участились случаи принятия деклараций на основании протоколов испытаний, выданных испытательными лабораториями, которые не было на месте, которое указано в документах как “фактический адрес”. То есть речь шла о фантомной лаборатории.
«Такими лабораториями, как правило, не осуществляется проведение реальных испытаний», — отмечается в сообщениях ведомства.

Ошибка 4. С номерами и цифрами
Такие случаи мы сгруппировали, так как речь об ошибках в цифрах и номерах.
Сотрудники Россельхознадзора смотрят на:
номера протоколов испытаний (“разные декларации зарегистрированы на основании одного и того же протокола испытаний”);
номера ГОСТов (неоднократная ошибка – неверный ГОСТ);
неправильно указан год выдачи декларации;
не указан или неверно указан год сбора зерна.
Ошибка 5. Неправильно оформление полей
Обычно это нарушение является дополнительным. То есть отзывают декларацию, например, из-за отсутствие испытаний на наличие ГМО, но делают также замечания об оформлении.

Например, такого рода ошибки звучат так:
заполнено поле, которое не заполняется, если заявителем является физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;
не указаны место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности.
Декларации каких лабораторий чаще всего признают недействительными
– При этом Россельхознадзор вынужден отметить значительное количество выявленных нарушений в декларациях о соответствии, оформленных на основании протоколов испытаний лабораторий, находящиеся в ведении государственных органов власти, – отмечают в ведомстве.
Какой выход из этой ситуации? Единственное правильное решение – самостоятельно разобраться в пунктах, обязательных для декларации при обязательной сертификации зерна для продажи или перевоза через границу. Это поможет проверить документ, выявить ошибки и заставить лабораторию их исправить.
Конечно, аграрий может обратиться в суд, однако в случае ошибочно оформленной декларации судья будет на стороне Россельхознадзора. За декларацию соответствия отвечает аграрий. Предприниматель получит не предостережение, а штраф от 50 тысяч рублей. Это видно из судебной практики.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (29.03.2024) Просмотров: 228 | Теги: Россельхознадзор декларация на зерн | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника