Казахстан сокращает посевные площади под пшеницей в ходе реализации программы по диверсификации






Казахстан сокращает посевные площади под пшеницей в ходе реализации программы по диверсификации

Директор департамента земледелия Минсельхоза Казахстана Мурат Иргибаев сообщил, что в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым посевы пшеницы предполагается снизить на 430 тыс. га, пишет ElDala.kz. За пять ближайших лет планируется уменьшить посевные площади под пшеницей на 855 тыс. га. В 2023 году сев пшеницы в Казахстане проводился на 13,7 млн га.
Площадь сева масличных за пять лет должна вырасти с нынешних 2,8 млн га до 3,2 млн га. Это позволит обеспечить сырьем маслоперерабатывающие предприятия страны, которые сейчас располагают годовой мощностью в 3 млн тонн. Также на 190 тыс. га должны вырасти площади под однолетними травами для увеличения производства кормов на поддержку животноводства.
В то же время перед отраслью стоит задача не допустить снижения валового сбора зерна за счет повышения урожайности. На данный момент МСХ РК прорабатывает вопрос выделения средств для обновления машинно-тракторного парка и приобретения семян.
Ранее сообщалось также о сокращении площадей, отведенных под влагоемкие культуры, такие как хлопчатник (-16 тыс. га) и рис (-6,4 тыс. га).
Источник: https://zerno.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (22.03.2024) Просмотров: 218 | Теги: диверсификация пшеница Казахстан по | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника