Почему на пшеничном поле стоит развести журчалок






Почему на пшеничном поле стоит развести журчалок

Против пшеничной тли, опасного вредителя урожая зерна, журчалки показали отличный результат, выяснили китайские исследователи.
Пшеничная тля является основным вредителем пшеницы и представляет собой серьезную угрозу глобальной продовольственной безопасности. Помимо пшеницы поражает ячмень и другие зерновые, впрыскивая слюнные токсины во время кормления. Эти слюнные токсины вызывают быстрое системное фитотоксическое воздействие на растения, что приводит к острым симптомам у растений и потенциально значительным потерям урожая.
Пшеничная тля славится своей скоростью увеличения популяций с применением бесполого способа размножения (когда самки рождают живых потомков женского пола) и инвазивностью. Потенциально пшеничная тля может распространяться на новые территории с зараженным растительным материалом, машинами и другим оборудованием или путем распространения крылатых взрослых особей на большие расстояния с помощью полета с потоками сильного ветра.
Сирфиды, также известные как цветочные мухи или журчалки, включают почти 6000 видов в 200 родах и встречаются по всему миру, за исключением некоторых отдаленных островов в Антарктиде и Тихом океане.
В Китае известно 465 видов 80 родов Syrphidae. Около трети видов журчалок имеют хищных личинок, питающихся белокрылкой, трипсами и тлей. Таким образом, личинки этих видов являются естественными врагами, которых можно использовать для борьбы с тлей в агроэкосистемах.
Наиболее перспективным видом является Eupeodes corollae Fabricius, распространенный во всем мире вид журчалок, является многообещающим кандидатом для борьбы с тлей, причем, одновременно, оказываются услуги опыления.
Личинки плотоядны и питаются различными видами тлей и мелкими личинками чешуекрылых. В одном исследовании китайских ученых личинки съели 64,7 особей пшеничной тли в ходе испытания, что обеспечило уровень контроля 74,8%. Когда 8-дневные личинки E. corollae были выпущены при соотношении пользы и вреда 1:10, количество тли снизилось на 85,9% через 8 дней.
В другом, более новом исследовании, проведенном командой китайских ученых (Государственная ключевая лаборатория биологии болезней растений и насекомых-вредителей, Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук; Гуандунская лаборатория современного сельского хозяйства Линнань; Кафедра энтомологии Китайского сельскохозяйственного университета) испытание на моделировании в клетке показало, что скорость снижения популяции пшеничной тли составила 100% к 60-му часу инокуляции личинок E. corollae 3-й стадии в соотношении 1:100. Причем, эти журчалки продемонстрировали хищнические отношения со всеми тремя видами пшеничной тли, присутствующими на пшеничных полях провинции Хэбэй в Китае, а именно, Rhopalosiphumpadi Linnaeus, Schizaphis graminum Rondani и Sitobion miscanthi.
Кроме того, большинство взрослых особей журчалок посещают цветы и являются вторыми по важности опылителями после пчел. Однако эффективность их опыления варьируется в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, сезона и местоположения. На данный момент китайскими исследователями ведутся научные работы по изучению технологий разведения журчалок для применения в биоконтроле.
По статье группы авторов (Шаньшань Цзян, Хуэй Ли, Хайно Ван, Сяося Лю, Кунмин Ву), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (18.03.2024) Просмотров: 184 | Теги: китайские ученые пшеничная тля журч | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника