Казахстан продлит запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом






Казахстан продлит запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом

Запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом был веден Казахстаном 10 апреля 2023 года сроком на полгода. Причина - в потоке контрабандных грузов. После этого в октябре 2023 запрет был продлен, плюс добавился запрет на ввоз и по железной дороге, с исключением для птицефабрик, мукомольных компаний и лицензированных элеваторов.
Во вторник, 12 марта 2024 года, вопрос продления запрета еще на полгода был рассмотрен на межведомственной комиссии правительства РК. Инициатором стал Минсельхоз РК, опасающийся ценового давления на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана, если неконтролируемый приток возобновится.
Более того, аграрное ведомство предложило ввести запрет на поставки речным транспортом, а также ужесточить ограничения поставок железнодорожным транспортом, оставив исключения только для мукомолов и птицефабрик, и введя запрет на ж/д поставки на лицензированные элеваторы. По мнению МСХ РК, это должно помочь разгрузить переполненные элеваторы до начала уборки нового урожая.
Однако против этого предложения выступили Зерновой союз Казахстана и Национальная палата предпринимателей "Атамекен", поскольку такое решение ограничит возможности получения зерна теми птицефабриками и мукомолами, которые работают через партнерские элеваторы.
Тем не менее, МВК протокол принял, и скорее всего ограничения в более жестком виде будут приняты еще на полгода, до октября 2024 года.
Источник: ElDala
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (13.03.2024) Просмотров: 230 | Теги: пшеница Казахстан запрет автотрансп | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника