Казахстан. Патовая ситуация сложилась на рынке зерна






Казахстан. Патовая ситуация сложилась на рынке зерна

Патовой называют ситуацию на рынке зерна казахстанские экспортеры. По их словам, традиционные покупатели существенно снизили спрос. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан практически ничего не берут. На Китай «поехать» тоже сложно, и он не дает хорошей цены. Практически все мельницы «сидят» на дешевом российском зерне. Участники рынка в ожидании снижения цен, сообщает агентство «АПК Новости».
«В Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской области цена пока держится на тех же позициях, которые были 10-15 дней назад. Но есть предпосылка того, что цена может упасть. Потому что спроса нет. Из наших традиционных рынков сбыта – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, - практически вообще ничего не берут, всего по чуть-чуть. Очень много предложений по пустым вагонам. Вагоны отдают дешево, лишь бы они не стояли. Пока спроса нет. Поэтому цены могут упасть, если вдруг не будет какого-то резкого непредвиденного скачка», - сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
Что касается направления Китай, туда казахстанское зерно также идет сложно.
«Поехать туда тяжело. Китай сейчас тоже сильную цену не дает. На ячмень и на пшеницу проросшую тоже не так много дают. С такими ценами, которые есть на сегодня на рынке, проросшая пшеница очень дорогая в себестоимости идет. Пшеницу 3 класса Китай не берет. У нас ее традиционно покупает Узбекистан и Таджикистан. Но сейчас они ее не берут. Узбекские партнеры говорят, что у них на рынке нет спроса на муку. Муку реализовать не могут. Сейчас они реализуют муку 1-2 сорта на Афганистан. На Афганистане тоже цена упала, спрос небольшой. Все думают, что это в канун Уразы, скоро будет месяц Рамазан. Это может быть, но объяснений логических пока нет. На рынке спроса нет. Скачка цены не будет, это вряд ли. Пока ситуация такая, патовая, и непонятная», - также сказал Зейнолла Абдуманапов.
По его информации,
пшеница 3 класса стоит 95-100 тыс. тенге/тонна
пшеница hi-pro - 110-115 тыс. тенге/тонна
неклассная пшеница пророст до 30% - 50-52 тыс. тенге/тонна
неклассная пшеница пророст более 50% - 42-45 тыс. тенге/тонна.
Трейдер из Акмолинской области рассказал, что на рынке идут разговоры о снижении цен на пшеницу 3 класса.
«У нас 3 класс сейчас торгуется от 100 до 115 тыс. тенге. Это цена покупателя. На рынке говорят, что цена на 3 класс будет падать еще. Неклассное стоит 50-55 тыс. тенге. За hi-pro просят 115 тыс. тенге. Больше никто не дает. Мельницы почти все сидят на российском зерне. Она идет по 105 тыс. тенге качество hi-pro. Местные крестьяне не могут продать, мельницы ломают цену до 90 тыс. тенге. На рынке активно ищут неклассную пшеницу для Китая», - сообщил трейдер Ардак Абильмагжанов.
Трейдер из Алматинской области назвал такую же цену на зерно 3 класса. Однако он считает, что цена в перспективе падать не будет.
«3 класс торгуется в районе 115 тыс. тенге. Я думаю, цена падать не будет. Все ждут притока российского дешевого зерна, но всякое дешевое тоже заканчивается, даже в России. Что касается России, у них сейчас издержки перепроизводства, импортных семян, гербицидов, импортной техники. Через несколько лет у них пойдет все в обратном направлении. И в России не будет такого дешевого зерна. Сейчас поднимут цену на дизельное топливо. У них будет стоимость дизтоплива 100-150 рублей за литр и тогда себестоимость сразу вырастет до 15-18 тыс. рублей», - сообщил нам трейдер Амир Бутырханов.
Что касается крестьян, которые заявляют о затоваренности складов сельхозпродукцией, трейдер считает, что стоит подождать.
«Для начала скажу, что крестьянам нужно самим двигаться по рынку, продавать. Сафлор в позапрошлом году был по цене 300 тыс. тенге. Те же самые крестьяне из Костанайской области не продавали. Говорили, будем ждать цены 350-400 тыс. тенге. Так же подсолнечник, на него была цена и 200 тыс. тенге. Они все равно имеют прибыль. Многие держат намеренно, не продают. Но не может же быть каждый год по $1 тыс. за тонну. Когда цены есть, они вообще не разговаривают. Вы видели бы крестьян! Ведут себя очень нагло. Если они имеют прибыль, считают это своим. Если сработали в убыток – поднимают шум. Надо было вовремя просушить, продать. Если хотят цену – пусть ждут. Мы, например, уже два года оплачиваем за хранение льна. Так же по пшенице. Купили ее и ждем, пока вырастет цена. И потом будем продавать. Это рынок, во всем мире так», - сказал А.Бутырханов.
Источник: https://apk-news.kz/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (09.03.2024) Просмотров: 265 | Теги: экспорт зерно Казахстан Узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника