Трейдеры ждут падения цен на зерно






Трейдеры ждут падения цен на зерно

Трейдеры на сырьевых рынках ждут, что зерно подешевеет, поскольку рекордные урожаи приводят к глобальному перепроизводству кукурузы, пшеницы и соевых бобов
Хедж-фонды и другие спекулянты накопили чистую короткую позицию в размере 546 000 фьючерсных контрактов по всем трем культурам — самую большую отрицательную ставку за последние почти 20 лет, согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Размер ставок вырос по мере падения цен из-за растущего производства в крупнейших сельскохозяйственных странах, включая Бразилию, Россию и США.
Фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже опускались до $4,22 за бушель, а на пшеницу ниже $5,72, что примерно на 50% ниже максимумов, достигнутых в мае 2022 года. Фьючерсы на соевые бобы опускались до $11,46 за бушель по сравнению с более чем $17 ранее в этом же месяце.
«Такая длительная негативная тенденция привлекает продавцов», — сказал Оле Хансен, руководитель отдела товарных стратегий Saxo Bank. «Пока рынок остается в нисходящем тренде, короткие позиции будут сохраняться и потенциально даже укрепляться», — добавил он.
Нынешнее падение цен резко контрастирует с 2022 годом, когда цены на кукурузу, пшеницу и соевые бобы взлетели после начала военного конфликта между Россией и Украиной — двух крупнейших в мире экспортеров зерна. Это спровоцировало голодный кризис в бедных регионах мира и подняло стоимость продуктов питания для потребителей в богатых странах.
Однако высокие цены побудили фермеров увеличить посевные площади. Бразилия в прошлом году получила рекордный урожай кукурузы и сои, а Россия экспортировала рекордное количество пшеницы. Украине также удалось продать на международных рынках значительную часть своего урожая.
«Цены на зерно и масличные втянуты в своего рода гонку вниз... потому что экспортеры выкапывают себя из огромных урожаев», — сказал Майкл Магдовиц, старший аналитик Rabobank по сырьевым товарам, добавив, что в конечном счете это приведет к падению цен на полках супермаркетов.
Пока хедж-фонды увеличивают ставки на падение цен, коммерческие игроки, которые покупают физическое зерно, а не только фьючерсы, нарастили чистые длинные позиции. Это значит, что они ждут удорожания.
Фермеры обычно занимают короткую позицию на фьючерсном рынке, потому что фиксируют цены на будущие урожаи, чтобы хеджировать риск падения цен. Сейчас же они держат зерно и делают ставку на рост цен, «потому что цены абсолютно отвратительные, и никто ничего не продает, а если никто ничего не продает, то никто ничего и не сажает», — сказал Магдовиц.
Эта нехватка посевов, вероятно, в результате приведет к восстановлению цен, добавил он, отметив, что в прошлом чистая длинная позиция среди производителей продовольствия всегда предшествовала ралли.
Фермеры в США сократили площади под посевы кукурузы на 4%, под пшеницу — на 5% по сравнению с прошлым годом, согласно последним данным министерства сельского хозяйства США. Менее предсказуемая погода из-за изменения климата, а также геополитика означают, что текущие тенденции могут быстро измениться, считают аналитики.
Огромные спекулятивные ставки на этих рынках означают, что когда «отскок произойдет, он может оказаться больше, чем оправдывают фундаментальные факторы», — сказал Хансен. Хедж-фонды «будут сохранять короткую позицию до тех пор, пока техническая или фундаментальная картина не скажет им этого не делать, и это фактически оставляет рынок открытым для феноменального шорт-сквиза», добавил он.
Источник: https://www.profinance.ru
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (04.03.2024) Просмотров: 217 | Теги: Хедж-фонды трейдеры зерновой рынок | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника