Аналитика цен на урожай к 1 марта






Аналитика цен на урожай к 1 марта

Ячмень остается стабильным
Высокие запасы пшеницы на юге и пересмотр оценки урожая подсолнечника Росстатом оказали влияние на рыночные котировки сельхозкультур на текущей неделе. Цены на ячмень впервые за долгое время превысили стоимость пшеницы 4 класса с протеином 12,5%. Продолжается конкуренция переработчиков за сою с высоким протеином, которая пока остается в дефиците.

Пшеница
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Снижение экспортной пошлины.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Запасы пшеницы в России на 1 февраля остаются на уровне прошлого года, однако на Юге они на 8% выше рекордного прошлого года.
Резюме:
Пшеница на экспортном базисе продолжает закономерно двигаться в сторону снижения, следуя за динамикой цен FOB, которые уходят ниже $210 за тонну и все увереннее движутся к психологической отметке в $200 за тонну. Безусловно, это будет влиять и на снижение экспортной пошлины, которая к середине марта может вернуться к 3000 рублей за тонну. Тем не менее для рублевых уровней это не фактор поддержки, а лишь менее глубокая просадка. Дополнительно на рынок давят запасы, которые не только не ниже рекордного прошлого года, но в некоторых регионах, в частности, на Юге, даже выше. Важно понимать, что текущие цены для аграриев приближаются к уровню себестоимости, что может притормозить продажи пшеницы в ближайшие месяцы.

Ячмень
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Снижение экспортной пошлины.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Давление со стороны падающего рынка пшеницы. Цены на ячмень оказались выше уровня пшеницы 4-го класса с протеином 12,5%.
Резюме:
Расчетный уровень цен на ячмень заметно выше фактического уровня закупки, который сохраняется на уровне 13000 рублей за тонну уже несколько недель и впервые за долгое время превышает стоимость пшеницы 4 класса с протеином 12,5%. Средний уровень цен FOB в расчете биржевого индекса остается порядка $185 за тонну за счет более высоких цен продажи в Иран. В то же время цены в глубоководных портах тяготеют к уровню $175-180 за тонну с учетом ценовой политики украинского ячменя – $170-175 за тонну. Наиболее вероятным сценарием для ячменя является постепенное «сползание» вслед за пшеницей.

Кукуруза
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Значимых факторов не отмечено.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Повышение оценок урожая до 16,6 млн тонн. Более высокие запасы на Юге России.
Резюме:
Цены на кукурузу продолжают активно снижаться на фоне боле низких отпускных цен Украины, а также падения цен в Бразилии и Аргентине. С учетом того, что экспортный потенциал по кукурузе в России выполнен на 60-65%, к реализации остается еще значительный объем, что пока не дает основания ожидать поддержки со стороны внутреннего рынка. Более того, часть новых объемов кукурузы попала на рынок за счет уборки посевов, ушедших в зиму.

Подсолнух
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Локальные всплески спроса на подсолнечник со стороны перерабатывающих заводов в Южном и Центральном макрорегионе.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Рост оценок урожая подсолнечника в РФ до рекордного уровня – 17,3 млн тонн, что добавляет около 150-200 тыс. тонн масла к текущим оценкам в балансе спроса и предложения.
Резюме:
Цены на подсолнечник остаются преимущественно стабильными, локальные скачки спроса могут провоцировать рост закупочных уровней, однако рынок быстро выравнивается. На фоне стабильно невысоких цен реализации масла на экспортном направлении (СРТ/FOB) заводы не нацелены на активизацию закупочной деятельности. Дополнительным фактором давления стал пересмотр итогов урожая Росстатом, согласно которому валовой сбор подсолнечника достигает 17,3 млн тонн — рекордный показатель. Цены на сырье будут оставаться на текущем уровне или могут снизиться в зависимости от необходимости аграриев реализовать имеющиеся запасы.

Соя
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Конкуренция за сою с базовым (34%) и высоким протеином между крупнейшими переработчиками.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Соя с низким протеином торгуется со значительным дисконтом на фоне сравнительно большего предложения.
Резюме:
Рынок сои все более фрагментируется: сырье с высоким протеином остается в дефиците, компании активно конкурируют за него, что закономерно двигает цены вверх. Соя с низким протеином торгуется с существенным дисконтом, который значительно варьируется между компаниями. Наиболее вероятна боковая тенденция с перспективой к росту цен на бобы среднего и высокого качества.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (02.03.2024) Просмотров: 252 | Теги: зерновые масличные EXW цена регионы | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника