Озимый рапс: нюансы технологии выращивания от селекционера ВНИИМК






Озимый рапс: нюансы технологии выращивания от селекционера ВНИИМК

От чего зависит урожайность озимого рапса, как бороться с его болезнями и как его убирать на юге России: своими рекомендациями поделилась канд. биол. наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК) Людмила Горлова на Зимней зерновой конференции.
Озимый рапс — культура, которая в последнее время занимает все больше и больше площадей не только на юге России, но и в её центральной части. За два года площадь сева рапса увеличилась практически вдвое: с 300 тыс. га в 2021 году до 527 в 2023 году.
В сезоне 2023/24 рапс (озимый и яровой) занимал 2 108 тыс. га. В 2024/25, согласно прогнозу ИКАР, рапс может занять 2 200 тыс. га.
– Озимый рапс высокомаржинален, что стимулирует его производство. Выращивание этой культуры оптимизирует севооборот. Рапс и другие масличные, капустные улучшают агрофизические свойства почвы: это происходит за счет глубоко проникающей корневой системы растения. Почва после рапса аэрируется, обогащается органическим веществом. Так что сельхозпроизводители получают финансовый результат как в виде прибыли от выращивания самого рапса, так и в виде прибавки в урожайности последующей культуры, – отметила Людмила Горлова.
Возвратные заморозки для рапса страшнее, чем для пшеницы
При выращивании озимого рапса важно учитывать все риски его производства. Самый главный — дефицит влаги во время летнего и осеннего периода. Наличие влаги в почве – обязательное условие, чтобы получить равномерные и своевременные всходы.
– Ранняя осень 2023 года на юге России была сухой. Поэтому хозяйства получили рапс разного качества: кому-то повезло, на его полях выпали осадки и растения сформировали хорошо развитую розетку. Но в большинстве случаев получись очень поздние всходы, и развитие растений не было оптимальным. Кто-то уже запахал свои озимые посевы, – рассказала Людмила Горлова. – Часто нам задают вопрос: «Можно ли «отремонтировать» озимые посевы яровыми?». Проведённые нами опыты показывают, что лучше этого не делать: это станет для вас большей головной болью, нежели просто запахать посевы.
Селекционер напомнила, что решение о пересеве принимается только после начала возобновления вегетации растений, когда среднесуточная температура в течение недели составляет +5 °C. Тогда только можно определить, живое ли растение или оно погибло. Некоторые сельхозпроизводители сооружают на полях мини-теплицы, чтобы выяснить состояние рапса быстрее. Достаточным будет равномерное распределение растений у сортов 15-20 штук (для гибрида 10-15 шт) на квадратный метр: при такой густоте возможно получить урожайность более 30-35 ц/га.
Зима 2023/24 в целом была благоприятна для перезимовки рапса, теперь главное – чтобы не случились возвратные заморозки.
– Низкие температуры пагубно влияют на розетку листьев растения, особенно в отсутствии снежного покрова. В случае ранней весны, при температуре +5 °C, установившейся в течение недели, в рапсе активно начинаются физиологические процессы. Если потом случаются возвратные заморозки до -10...-12 °C, это пагубно воздействует на культуру: уменьшается завязываемость семян, получаются маленькие и щуплые стручки. Другая проблема возвратных заморозков — растрескивание стебля. После этого в раневых поверхностях развиваются болезни, – предупредила Людмила Горлова.
Азотное питание рапса
Людмила Горлова отметила, что озимый рапс особенно отзывчив на азотные удобрения. Для урожайности 30-40 ц/га необходимо 160-220 кг азота. Как и для всех культур, здесь учитывается предшественник, а также содержание элементов в почве.
Осенью для оптимального развития рапса необходимо вносить около 50-60 кг азота на гектар – это ускорит рост растения на начальном этапе, а также будет стимулировать разложение пожнивных остатков предшествующей культуры.
– Во время весенней вегетации озимого рапса необходимы как минимум два приема внесения удобрений. Если всё складывается для рапса хорошо, растения нормально развиты, то делаются две подкормки: первая – сульфатом аммония или КАСом, вторая – аммиачной селитрой (примерно по 50% от расчётной дозы азота). Также весной требуется вносить серу (30-40 кг/га) и бор (во время фазы бутонизации-начала цветения, по 0,30-0,40 кг/га), — рассказала завотделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК.
Если весна ранняя, то стратегия подкормок меняется. В этом случае слабым растениям в первую подкормку надо дать нитратный азот (60% от запланированного объема), а во вторую — азот в амидной или аммонийной формах (40% от объёма). Сильным растения, напротив, в первую подкормку дают 40% запланированного азота в нитратной форме, и 60% – во вторую подкормку, в амидной или аммонийной форме.
Если весна поздняя, слабым растениям в первую подкормку дают большую дозу нитратного азота – до 75% от запланированного объёма, во вторую подкормку оставшиеся 25% азота дают в амидной или аммонийной форме. Для сильных растений азот между первой и второй подкормкой делят в соотношении 55% и 45% соответственно.
Специалист отмечает, что неотъемлемой частью технологии производства рапса является применение регуляторов роста. Ими могут выступать фунгициды вроде тебуконазола, метконазола, пропиконазола. Осенью рекомендуется вносить их в фазе 3-4 листьев – такой агроприём поможет стимулировать развитие корневой системы, предотвратить перерастание, повысить зимостойкость рапса.
Весной росторегуляторы используют в фазу бутонизации – препараты укорачивают стебель, стимулируют формирование генеративных органов.
– Укорачивание стебля делает растения более технологичными. Также это стимулирует рост боковых побегов, которые являются основным элементом структуры урожая — там формируются стручки, – пояснила Людмила горлова. – Если развитие растений в этот момент неравномерное, необходимо ориентироваться на те растения, от которых планируется получить основной урожай. Если выросло много маленьких недоразвитых растений, лучше вообще не применять регуляторы роста. В противном случае рапс остановится в развитии, — рассказала Людмила Горлова.
Защита рапса
Переходя к теме защиты посевов, селекционер отметила, что озимый рапс вредители любят не меньше, чем пшеницу. Всходы рапса повреждает крестоцветная блошка, а рапсовые цветоед, семенной скрытнохоботник, стеблевой скрытнохоботник — эти вредители появляются на рапсе в фазе бутонизации, в начале цветения.
– Рапсового цветоеда, этого черного жучка, хорошо можно заметить на желтых цветках растения. А вот скрытнохоботника увидеть не получится. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо применить инсектициды. Это надо делать в фазе бутонизации, когда осталась неделя до цветения, — рассказала Горлова.
Селекционера ВНИИМКа агрономы также спросили о борьбе с капустной молью и стручковым комариком.
– Капустная моль — очень агрессивный вредитель, но больше ущерба она приносить яровому рапсу. На озимом рапсе она может нарушить листовую розетку осенью. Если посев хороший, растения развитые, сильного урона она не принесет. С ней хорошо борется инсектицид «Амплиго», но его надо использовать обязательно с прилипателями. Потому что рапс имеет восковой налет, по которому препарат стекает с листьев и не задерживается, — ответила Людмила Горлова. – Стручковый комарик не наносит серьёзного ущерба озимому рапсу, высаженному в центральной зоне Краснодарского края. При этом, все инсектициды, которые рекомендованы для борьбы с этим вредителем, хорошо работают на растении.
Борьба с сорняками – тоже важная составляющая технологии.
– Основной и особенно неприятный сорняк для рапса — подмаренник цепкий. С ним сложно бороться, есть его формы, которые появляются как осенью, так и весной. Лучше всего уничтожать его осенью. Весной может помешать температурный режим. Гербицид при низких температурах может не сработать, если же использовать его при более высоких температурах он может вызвать стерильность растений. Очень внимательно надо относиться к сорнякам семейства крестоцветные. Они сильно снижают качество выращиваемого рапса — рассказала Людмила Горлова.
Переходя к защите от патогенов, Людмила Горлова обратила внимание, что на рапсе может проявляться более десятка различных болезней, но основные убытки аграриям приносят фомоз и белая гниль. Для борьбы с последней рекомендуется обрабатывать рапс во время цветения: когда цветок увядает и опадает, споры белой гнили проникают в раневые поверхности – именно в этот момент лучше всего защитить растение.
Кроме химических препаратов для защиты посевов озимого рапса, отметила Горлова, очень хорошо работают биопрепараты. Их можно использовать, начиная с обработки семян, начала цветения, бутонизации и против вредителей. Хороший эффект дает интегрированная защита растений.
Уборка рапса и перспективные сорта
– На юге России рекомендуется убирать рапс прямым комбайнированием, когда влажность семян не более 10%. Желательно использовать рапсовый стол и жатку с боковыми ножами, это помогает снизить потери, – посоветовала Людмила Горлова.
Из зала прозвучал вопрос – что думает селекционер об использовании клея?
– Если вы используете склеивающие препараты биологической природы, применяйте их за три-четыре недели до уборки, в фазе зелёного стручка – когда он ещё мягкий, его можно свернуть в кольцо. Синтетические препараты лучше применять вместе с десикантами, — рассказала завотедом селекции рапса и горчицы ВНИИМК.
Людмила горлова отметила, что десикацию посевов целесообразно проводить при сильном засорении или неравномерном созревании рапса. Десикацию проводят при влажности семян не более 25%. Если производить её раньше, семена получатся щуплыми. При определении влажности семян перед десикацией ориентироваться надо на верхний и средний ярусы растения, которые дают максимальную урожайность.
После очистки вороха влажность семян рапса должна быть не выше 8-9%.
Напоследок Людмилу Анатольевну спросили, какие сорта озимого рапса селекции ВНИИМК сейчас особенно популярны у сельхозпроизводителей – и на какие сорта обратить внимание в будущем.
– У сельхозпроизводителей стал популярен новый сорт озимого рапса Сармат – он технологичный и рано созревает. Сотрудники ВНИИМК наблюдают его в производстве три года. Могу порекомендовать также сорт Селегор, который отличается высокой продуктивностью, но созревает на три дня позже. Можно начинать уборку с Сармата и заканчивать Селегором, – отметила Людмила Горлова.
Эксперт отметила, что в 2024 году сельхозпроизводителям станет доступен первый отечественный гибрид Дебют. Кроме того, проходит госсортоиспытания очень высокотехнологичный, неосыпающийся Актив — ранний сорт с высоким потенциалом урожайности. Есть у ВНИИМК старые проверенные временем сорта — Элвис и Лорис, которые из года в год занимают места в первой пятёрке самых популярных сортов озимого рапса в рейтинге Россельхозцентра.



Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (27.02.2024) Просмотров: 285 | Теги: технологии выращивания селекция ози | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника