Как перехитрить сорняки.






Как перехитрить сорняки.

Агротехнолог о секретах получения высокого урожая нута
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДонГАУ, агротехнолог и большой знаток нута Константин Пимонов постоянный участник дней кооператива в «Донском маяке». Его наблюдения и рекомендации по выращиванию бобовой культуры пользуются неизменным интересом у сельхозпроизводителей. Вот и на минувшей конференции Константин Игоревич выдал очередную порцию полезных советов земледельцам, которыми мы охотно делимся с нашими читателями.
Зачем сеять на 8-10 см
- Когда мы начинали проводить эти конференции, у нас доля зернобобовых и многолетних трав составляла 3,5% на всех посевных площадях. В 2023 году зерновые и зернобобовые занимали 48 млн 35 тыс. га по России. Из них горох 1 млн 899 тыс. га. Нут и чечевица раньше мало пользовались спросом, потому что при урожайности 6-7 ц/га была очень низкая рентабельность. И многие говорили: мы больше засоряем поля и практически ничего не зарабатываем. Наступил такой момент, когда зернобобовые – горох, нут, чечевица, соя – на юге России в ближайшее время будут очень востребованы и мы будем получать высокие урожаи. Зернобобовые плюс соя, которая идёт как техническая культура, занимают уже порядка 12,5% в структуре севооборота. С многолетними травами мы выходим на показатель, близкий к 15%.
Сорт нута Боковский белосемянный районирован в 6 регионе. Это весь Северный Кавказ. Волжанин 50 не районирован в Ростовской области, Ставропольском, Краснодарском краях. Нут – одна из самых засухоустойчивых бобовых культур. В последние два года осадков больше, чем по средним многолетним данным. Но эти осадки не всегда правильно выпадают. Для нута полезно больше осадков в начале вегетации – до бутонизации. Тогда лучше развивается вегетативная масса, больше ветвистость, больше формируется цветов. Но когда осадки выпадают во время цветения, нут не даёт завязи из-за повышенной влажности. Нет оплодотворения. Цветок отцветает и опадает.
Нуту требуется влаги примерно столько же, как гороху. Он потребляет больше влаги, чем весит сам. Поэтому его можно считать культурой очень ранних сроков сева.
У производственников основные вопросы по технологии выращивания. Как бороться с сорно-полевой растительностью? Семён Потапов решил эту проблему очень просто: начал посев анкерным сошником на глубину 8-10 см. Таким образом сместил на неделю сроки всходов. За эту неделю прорастают прогревшиеся на глубину 3-5 см сорняки, продолжают вегетировать многолетние сорняки. И всё это можно накрыть глифосатами. И получить чистый посев на 2-2,5 месяца.
Причина изреженных всходов
А ещё лучше для бобовых культур бороться с двудольными сорняками в посевах предыдущих культур. У вас основная культура озимая пшеница, и вы на ней либо неправильно используете гербициды, либо ещё что, но потом у вас всходят сорняки яровых двудольных широколистных. Нужно пересматривать структуру севооборота.
Часто говорят: падалица подсолнечника всходит. Если по технологии ноутил вы на четвёртый год возвращаете нут, у вас два года не должен быть подсолнечник. Если же вы делаете классическую обработку почвы, то после уборки подсолнечника запахали, а на следующий год выпахиваем. Падалица подсолнечника как сорняк может до 5 лет лежать в почве и оставаться всхожей.
При неблагоприятных условиях нут приостанавливает рост и развитие. Листочки у него опушённые и меленькие. Это говорит о том, что они могут экономно расходовать влагу. При выпадении осадков работает механизм, который регулирует водоотдачу. Недостаток и избыток влаги не очень влияет на рост конкретного сорта. При избытке влаги вы не увидите полутораметровых растений нута. Чем правильнее сформирован нут по густоте стояния, тем будет больше завязываться бобов и семена в бобах будут крупнее. Потенциал: при определённых условиях – при широком междурядье - у Боковского белосемянногго до 250 семян может сформироваться на одном растении. А у сорта Антрацит мы насчитывали до 400. Таков потенциал, если мы не загущаем, не допускаем внутривидовую конкуренцию и оптимизируем минеральное питание.
Здесь была полемика: сколько сеять и сколько растений должно быть к уборке. У Семёна Потапова посевы всех культур на ширину междурядья 35 см. Он услышал, что для бобовых культур очень важна точная норма высева и посев на определённую глубину. Если сеялка сеет одни семена на глубину 2 см, то на такой глубине в наших условиях почва высохнет завтра же и семя не взойдёт. А есть заделанные на 8 см – они позже взойдут. А основная масса на 4-5 см – даст нам изреженные всходы.
Нут выращивают сегодня и в северных территориях. Но содержание белка, вкусовые качества, разваримость у нас будет гораздо лучше, чем в Воронеже. Сделали мы анализ воронежских образцов: в среднем от 22 до 24% – содержание белка. А сорта, которые выращиваются на юге, до 28-29% доходят. Для переработки эта разница значительная.
Как управлять уборкой
Выбор сортов. Если мелкосемянный, то и урожайности не получите большой, и цены не будет. Сеять надо районированные сорта. Они более пластичны, более приспособлены к конкретным почвенно-климатическим условиям.
По уборке. Мы можем управлять уборочным процессом. Нам не нужно дожидаться, пока все бобики нальются, созреют, сформируют семена. Если проведёте десикацию, то получите товарного зерна больше и по качеству лучше, чем после ожидания естественного созревания. Поэтому нужно сориентироваться по погоде, узнать, сколько будет высыхать урожай и убрать в сжатые сроки в солнечные дни. Тогда не будет маркого зерна, не будет остатков вредителей, болезней и сорняков.
Многие сейчас уменьшили площадь озимого клина. Что сеять? Нут, конечно же, сеять. Это ценный химический состав зерна. Все аминокислоты представлены в нём. Сортовое разнообразие позволяет учесть продолжительность вегетационного периода и продуктивность в зависимости от осадков. Великолепный предшественник для других культур. Накапливает плодородие почвы, фиксирует азот, использует биологический азот. Нут можно использовать и для корма животным.
- За какими из ваших сортов будущее?
- Боковский белосемянный – прорывной сорт. Мы знаем его слабые места и можем рекомендовать, как их устранить. Беда его: крупноплодный. Большая часть сеялок при высеве дробит семена. Микроповреждения резко снижают полевую всхожесть. Семён Потапов усовершенствовал сеялку под этот сорт, что позволило устранить эту проблему. У нас есть формы нута, которые ещё крупнее. Но мы не знаем, как их сеять в производственных условиях. Ни одна сеялка не может их высеять.
- Какой репродукции сеять нут?
- Если занимаетесь товарной продукцией, то надо брать первую репродукцию и сеять. Элиту можно сеять – получите на 3 ц/га больше, чем при первой репродукции.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (10.02.2024) Просмотров: 135 | Теги: нут бобовые сорняки агротехнолог зе | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника