В ближайшее время семеноводческий рынок перетрясёт очень хорошо






В ближайшее время семеноводческий рынок перетрясёт очень хорошо

Замдиректора ВНИИМК о ситуации с семенами масличных
Как отразится на аграриях ожидаемое квотирование импорта семян подсолнечника и запрет на импорт семян сои? Готовы ли отечественные селекционеры закрыть потребности селян в качественных сортах масличных? Каких перемен ждать после внесения термина «пространственная изоляция» в законодательство?
Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта кандидат биологических наук Марина Трунова рассказала сайту Agrobook.ru о грядущих изменениях на рынке семян масличных культур.
Акцент на устойчивость к гербицидам и заразихе
Марина Валерьевна считает, что 2023 год завершился для коллектива ВНИИМК «очень хорошо».
- Мы передали 19 селекционных достижений в Госкомиссию по сортоиспытанию, - аргументирует она.
Впрочем, количественный показатель для института не главный, отмечает Трунова. Основное внимание селекционеров НИИ сегодня сосредоточено на создании гибридов подсолнечника, сочетающих в себе гербицидоустойчивость и устойчивость к семи расам заразихи. В них сейчас особенно нуждаются наши аграрии.
- Вот два таких гибрида мы передали (в Госкомиссию),- говорит замдиректора. – Также высокоолеиновый гибрид для клеарфилд технологии.
Марина Трунова называет новинки института, которых до сих пор не было на российском рынке. Среди них высокостеариновый гибрид подсолнечника. Селекционеры ВНИИМК смогли, кроме того, создать заразихоустойчивые сорта крупноплодного подсолнечника.
Что касается продуктивности нового семенного материала института, то она растёт. В Краснодарском крае кубанские гибриды подсолнечника показали урожайность 36-44 ц/га. Для сои 2023 год был сложный, тем не менее и она дала 39-40 ц/га.
- Мы с соей пошли далеко за пределы ЮФО, и у нас есть сорта совместно с иркутским институтом. В Иркутске соя показала 30-31 ц/га. В Татарстане такие сорта показали 39 ц/га, - перечисляет собеседница.
Осваивает Сибирь и кубанская селекция подсолнечника. Сорт, устойчивый к гербицидам, в Тюменской области позволил получить 26 ц/га, а в Красноярском крае 32 ц/га.
Успехи отечественной селекции помогут ослабить зависимость нашего сельского хозяйства от поставок зарубежных семян, считает Марина Трунова. Именно на это нацелены анонсированные меры правительства по квотированию импорта семян подсолнечника и полного прекращения импорта семян сои. Но процесс этот будет совсем не простым, полагает эксперт.
«У иностранных компаний огромное желание остаться»
- Я думаю, что в ближайшее время семеноводческий рынок перетрясёт очень хорошо, - прогнозирует Марина Валерьевна.
Дело в том, поясняет она, что до сих пор импортные семена завозили в Россию непосредственно для товарных посевов. И теперь под участки гибридизации подсолнечника в стране потребуются 70-80 тыс. га с соответствующим набором специалистов. Ни таких площадей, ни кадров для этого пока нет. За семеноводческие хозяйства и кадры как раз и разворачивается сегодня острая конкуренция.
- У иностранных компаний огромное желание остаться на российском рынке, - объясняет Марина Трунова. – И каждая, я думаю, будет стремиться произвести на территории России семян как можно больше, чтобы потом реализовать их на товарные посевы. Начинается перебивание цен друг у друга. Словом, за закладку участков гибридизации идёт сейчас очень жестокая конкурентная борьба. Особенно за те хозяйства, которые действительно умеют это делать.
Основная проблема, по мнению учёной, будет заключаться в тщательном проведении сортопрочисток. Работа не высокоинтеллектуальная. Но как раз от неё зависит, что потом вырастет в товарных посевах. Поэтому специалисты, которые сортопрополками занимались, «будут очень цениться».
Как известно, задача научно-исследовательского института – произвести родительские формы, которые затем пойдут на участки гибридизации. Эти участки в структуре ВНИИМК принадлежат в основном дилерам.
- Наш институт готов значительно нарастить объём семян и за несколько лет полностью обеспечить участки гибридизации семенами родительских линий, - уверена замдиректора НИИ.
По наблюдениям Труновой, переориентация аграриев на российский семенной материал заметна уже сегодня.
- Всё, что мы произвели на своих полях в незначительных количествах, допустим, гибриды F 1, у нас разобрали сразу же, - приводит она пример. – То есть мы ещё их не подготовили, не дочистили, но все понимают, что семена сеять надо. Тем более, что широкое экологическое испытание, которое мы в 2023 году проводили на 135 точках, давало возможность и посмотреть на гибриды, и пощупать их.
Меры правительства по ограничению импорта семян подсолнечника Марина Трунова называет «большой помощью» отечественным селекционным и семеноводческим компаниям, призванной помочь растениеводам «убедиться, что генетика подсолнечника в принципе у всех одинакова».
- Да, мы понимаем, что с какими-то качественными характеристиками, с той же гербицидоустойчивостью, мы отстали на несколько лет, - соглашается Марина Валерьевна. – Но все доноры были иностранные. Пока мы их заполучили, пока отработали. И вот мы пришли с тем же сортиментом, который есть у иностранных компаний. Теперь задача только качественно произвести.
Изоляция против «рейдерских посевов»
Что касается сои, то с ней не должно быть проблем, считает собеседница. В госреестре у нас 220 только отечественных сортов, аргументирует она. Что очень много.
- Поэтому закрытие границ при условии достатка своих семян будет только плюсом, - не сомневается Марина Трунова.
Не надо забывать, обращает внимание она, что наши аграрии много лет спонсировали иностранные семеноводческие компании. Теперь же эти деньги останутся внутри страны и пойдут на развитие АПК. Тем не менее, ближайшие год-два будут сложными, признаёт замдиректора, в том числе в моральном плане, поскольку будет происходить разрыв шаблонов.
Законодательное закрепление зон пространственной изоляции – мера тоже ожидаемая и назревшая, считает Марина Валерьевна. Это будет помогать получению высококачественных семян. В ближайшее время в регионах появятся свои законы о семеноводстве - с привязкой к местным особенностям. На Кубани такой закон уже подготовлен, ссылается заместитель директора.
Зоны пространственной изоляции позволят, наконец, покончить с так называемыми «рейдерскими посевами», надеется Марина Трунова.
- Вот заложили мы семенной участок. Особенно это касается перекрёстно-опыляемых культур, - приводит она пример. – С соседями вроде бы договорились. И тут сосед думает: «А почему бы мне на этом не заработать? Вот остался у меня клочок земли, иногда это каких-то 5 га. Дай-ка я тоже посею подсолнечник». И оригинаторы опять начинают договариваться. Все, кто производит семена, каждый год с этим сталкиваются. Фермер говорит: «Я бы с этого участка получил столько-то. Запашу, но вы заплатите». По сути, это вымогательство.
Если в результате принимаемых властями мер будет соблюдаться пространственная изоляция и оригинатор, производящий семена суперэлиты и элиты, будет защищён от подобных действий соседей, то выиграют абсолютно все – не только производители семян, но и те, кто выращивает товарные посевы, уверена Марина Трунова.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (31.01.2024) Просмотров: 224 | Теги: семена масличные ВНИИМК гербициды В | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника