Россельхознадзор запретил экспорт 87 партий зерна из Тюменской области РФ в Казахстан и Китай.






Россельхознадзор запретил экспорт 87 партий зерна из Тюменской области РФ в Казахстан и Китай.

Как пояснили в ведомстве, причиной блокировки отправок стало отсутствие полного перечня всех необходимых исследований зерна. Как заявили в Казахстане, зерно, не отвечающее фитосанитарным требованиям, опасно в плане завоза болезней и вредителей, сообщает агентство «АПК Новости».
«К отправке в январе планировалось 119 партий зерна, однако в 87 случаях (75% от всех отправок) документы были оформлены с нарушениями. Очень высокий процент неправильно оформленной сопроводительной документации», - сообщили порталу URA.RU в Россельхознадзоре.
Нарушения обнаружены у крупных импортеров - ООО «Заводоуковский маслозавод», ООО «Грейнком», ООО «Ишимский КХП». Одно из ключевых нарушений - отсутствие полного перечня всех необходимых исследований отправляемого продукта.
В Зерновом союзе Казахстана агентству «АПК Новости» прокомментировали данный факт. Как пояснил официальный представитель союза Евгений Карабанов, экспортерами, по всей видимости, не был представлен полный пакет документов (фитосанитарный сертификат, декларация о соответствии, качественное удостоверение), а зерно без документов, подтверждающих его качество и безопасность, является потенциально опасным.
«Кроме того, зерно, не отвечающее фитосанитарным требованиям, опасно в плане завоза опасных болезней и вредителей. Поэтому можно только поблагодарить Россельхознадзор за бдительность», - сообщил Е.Карабанов.
Между тем, крупный казахстанский трейдер высказал мнение, что пресечение вывоза российского зерна означает то, что в Тюменской области его очень мало.
«Это, так называемый, негласный запрет. Власть искусственно тормозит вывоз зерна, при этом, без официального запрета. Значит, в Тюменской области очень мало зерна. У них ситуация, как и у нас, были дожди, мало собрали, либо все проросшее, не соответствует качествам. Но, стоит отметить, что с Курагана потихоньку везут зерно. С Омска и Тюмени везут мало. Значит у них тоже маленький запас, к весне будет еще меньше. Думаю, что в феврале Россия может принять решение ввести официальный запрет на вывоз своего зерна», - сообщил агентству «АПК Новости» казахстанский трейдер Амир Бутырханов.
Мукомолы же говорят, что их ни за какие деньги не смогут заставить купить плохое зерно, например, проросшее и зараженное.
«Нас Минсельхоз обложил запретами. Для чего это делается? Для того, чтобы заставить мукомолов купить плохое зерно. Но никто же не будет за свои деньги покупать себе, скажем так, проблему. В ситуации с Россельхознадзором, считаю, что просто ведомство отчиталось, что работает» - выразил мнение представитель отрасли зернопереработки Казахстана.
Как отметил Евгений Карабанов, ранее российские зерновики уже делали попытки завоза зерна в РК без документов, подтверждающих качество и безопасность. В 2020 году Россельхознадзор даже заявлял, что обеспокоен участившимися попытками нелегального вывоза в Казахстан зерна и муки. Сообщалось, что попытки отгрузок без необходимых документов выявлялись систематически. В сентябре, на фоне завершения уборки, количество выявляемых нарушений выросло на 60%. В 2021 году попытки нелегального ввоза зерна активизировались вновь. В 2022 году они усугубились. В течение года было пресечено 70 попыток вывоза 1,3 тыс. тонн зерна в Казахстан без фитосанитарных сертификатов, с недействительными документами, а также без деклараций о безопасности зерна.
Источник: АПК Новости
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (25.01.2024) Просмотров: 242 | Теги: экспорт Тюмень Казахстан Китай зерн | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника