В Казахстане серьёзно активизировали вывоз подсолнечника






В Казахстане серьёзно активизировали вывоз подсолнечника

Сельхозпроизводители Казахстана, несмотря на крупную экспортную пошлину на семена подсолнечника, очень активно поставляют эту продукцию за рубеж. Об этом пишет казахское агентство «АПК Новости» со ссылкой на данные Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
Согласно им, с начала текущего сельскохозяйственного года (в Казахстане для масличных начинается осенью, в том числе, октябре – ROSNG) в среднем в месяц из страны вывозится около 20 тысяч тонн семян и ядра этой сельхозкультуры. Это примерно соответствует среднему ежегодному экспорту этой продукции республикой. По официальным данным национальной статистики, которые приводит агентство, крупнейшие объёмы пришлись на ноябрь прошлого года – 26 тысяч тонн. Это стало максимальным показателем с момента введения таможенной вывозной ставки. Напомним, что она заработала с февраля прошлого года и составляет 20 процентов от стоимости культуры, но не менее 100 евро за тонну.
Эта ситуация вызывает беспокойство в НАПМК. Там её причиной называют то, что некоторые недобросовестные трейдеры публикуют ложную информацию о состоянии дел в масложировой отрасли республики, которая может вызвать конфликт между производителями и переработчиками подсолнечника. Примером в организации назвали утверждение о якобы снижении закупочных цен на культуру из-за введения экспортной пошлины на неё. Там напомнили, что предложение об отмене этой меры регулирования периодически поступают, несмотря на такие неблагоприятные факторы как дефицит подсолнечника на внутреннем рынке и неблагоприятные агроклиматические условия для него на стадии как вегетации, так и непосредственно уборки. Другим серьёзным контраргументом в ассоциации назвали то, что в прошлом году цены снижались вообще на все основные сельхозкультуры независимо от наличия или отсутствия пошлины – пшеницу, кукурузу, лён, рапс, хлопок, гречиху и сафлор. «Данного рода выбросы со стороны отдельных заинтересованных лиц являются лишь средством для лоббирования личных планов, при этом ставится под угрозу продовольственная безопасность страны и отсутствует ответственность за результаты предлагаемых мер», – считают в НАПМК. Также в сообщении ассоциации отметили, что подсолнечник перед поставками за рубеж нужно доводить до нужных кондиций, так как влажные и некачественные образцы для них не годятся.
В НАПМК также напомнили, что по итогам 2022-23 сельхозгода удалось добиться увеличения производства подсолнечного масла. Выпуск нерафинированного составил 417 600 тысяч тонн, что в полтора раза больше 2021-22, производство рафинированного увеличилось на четыре процента до 145 300. В то же время, импорт масла снизился на 11,3 процента до 39 700, а экспорт, напротив, вырос на 77 до 310 600 соответственно. Переработка маслосемян, по данным организации, превысила миллиона тонн. При этом там отметили, что даже с учётом активного их вывоза за рубеж 82 процента этих семян пришлось на отечественное производство. Эти данные также могут служить серьёзными контраргументами против слишком активного экспорта сырья.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (19.01.2024) Просмотров: 257 | Теги: подсолнечник экспорт Казахстан пошл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника