Советы экспертов: сколько раз и как надо проверять зерно на хранении






Советы экспертов: сколько раз и как надо проверять зерно на хранении

Полезные рекомендации по хранению зерна предоставлены специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва.
Необходимо организовать наблюдение за каждой партией зерна с момента закладки на хранение и до отпуска. При этом следует учитывать следующие показатели: температура насыпи, влажность, содержание примесей, зараженность вредителями, показатели свежести (запах, цвет), всхожесть (семена) и энергия прорастания (семена).
Для наблюдения за состоянием зерна на зерновую насыпь накладывают деревянные трапы шириной 30-40 см. Трапы следует укладывать по промежутку и посередине насыпи зерна. Поверхность насыпи следует разбить на секции площадью 100 м2. Каждой секции присваивается постоянный номер, который обозначается цифрой на стене склада.
При наблюдении за температурой зерна одновременно указывают температуру наружного и внутреннего воздуха хранилища. Для измерения температуры воздуха используют термометры, которые устанавливают внутри каждого зернохранилища и снаружи в местах, защищенных от солнечных лучей. Температуру зерновой массы определяют при помощи термометров, помещенных в металлические футляры.
При насыпи высотой более 1,5 м, измерение температуры зерна проводится в 3 слоях: верхнем (на глубине 30-50 см от поверхности), среднем и нижнем (у пола).
При насыпи высотой до 1,5 м, температура измеряется в 2 слоях: верхнем (на глубине 20-30 см от поверхности) и нижнем (у пола).
Термоштанги устанавливаются в каждой секции шахматным порядке с интервалом 2 между ними. Каждая секция должна иметь минимум 3 термоштанги, которые после измерения перемещаются в разные участки насыпи.
Контроль влажности зерна проводится при его закладке на хранение, не реже одного раза в месяц в зависимости от состояния массы зерна, времени года и после обработки (очистки, сушки, активного вентилирования, перемещения). Рекомендуется контролировать влажность зерна сухого, средней сухости и охлажденного один раз в месяц, а влажного и сырого - раз в 15 дней. Выемка зерна производится с помощью щупов, пробротборников и ковшей.
В каждой выемке из секции отбираются пробы из трех разных глубин насыпи - в четырех углах секции, примерно в 1 метре от границы, и по центру насыпи.
Общая масса выемки должна составлять около 2 кг на каждую секцию и не менее 0,1 кг на каждую тонну перемещаемого зерна.
Если температура зерна ниже 0°C, то определение влажности проводится один раз в месяц. Если температура зерна превышает 0°C, определение влажности проводится два раза в месяц. При этом используются влагомеры и сушильные шкафы.
Контроль за зараженностью зерна проводится при приемке, во время хранения и при отпуске. Пробы отбираются из каждого слоя насыпи - верхнего, среднего и нижнего. В силосах элеватора зараженность проверяется только в верхнем слое насыпи. Масса зерна, отобранного из каждого слоя, должна быть не менее 1 кг. Уровень зараженности вредителями хлебных запасов определяется по наивысшей зараженности образца.
Признаки свежести зерна включают слабый хлебный запах, характерный цвет и блеск.
Изменение цвета зерна при хранении может выражаться в следующих признаках: появление пятнистостей, потемнение зерен, потеря блеска. Отклонения по запаху могут включать затхлый, плесневелый, медовый (переходящий в гнилостный), амбарный и солодовый запахи.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (12.01.2024) Просмотров: 310 | Теги: Россельхозцентр эксперты зерно хран | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника