Декларация соответствия на зерно
Декларация соответствия на зерно
Пять ошибок, которые дорого стоят
Декларирование зерна, предназначенного для пищевых или кормовых целей, — задача, которая из рутинной операции может превратиться в настоящую головную боль для агрария. Зачем нужны декларации, почему их могут внезапно аннулировать без предупреждения и каких ошибок можно и нужно избежать, объясняем вместе с Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (подведомственная Россельхознадзору организация).
ОШИБКА №1. Не оформлять декларацию о соответствии на зерно.
Казалось бы, произвел урожай — продавай, и никаких проблем. Однако без документа, подтверждающего безопасность зерна, реализовать его невозможно, а если попробовать — можно получить штраф до 600 тыс. рублей.
Какими документами регулируется обязанность агрария декларировать свой урожай?
Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (п. 1 ст. 7), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и п. 2 ст. 28 федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года (184-ФЗ). Причем требования эти распространяются как на пищевое зерно, так и на кормовое, и на всю пищевую продукцию.
Технический регламент ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) требования к зерну и к процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Цель: не допустить действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
Кто и как должен регистрировать декларацию о соответствии зерна?
С начала 2021 года зарегистрировать декларацию о соответствии может только сам заявитель. Сделать это можно через сервис регистрации деклараций о соответствии, который находится на официальном сайте Росаккредитации. Кстати, там же можно и «закрыть» декларацию — прекратить ее действие.
По закону о техрегулировании задекларировать зерно можно как на основании собственных доказательств, так и на доказательствах, полученных с участием третьей стороны. Заявителем же может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель — например, производитель или продавец зерна либо компания, выполняющая функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.
Какие санкции грозят за реализацию зерна без декларации?
Зерно без этого документа продавать нельзя: это грозит зернопроизводителю привлечением к административной ответственности. Нарушение требований технических регламентов влечет составление протоколов об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ). И если предостережений от контролирующих органов будет недостаточно, закон предусматривает конкретные штрафы:
от 2 до 4 тыс. рублей для граждан;
от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц;
от 30 до 40 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
от 300 до 600 тыс. рублей для юридических лиц.
ОШИБКА №2. Думать, что упрощенный госмониторинг зерна снимает необходимость его декларирования.
С введением ФГИС «Зерно» у зернопроизводителей появилась обязанность проводить госмониторинг его объемов и потребительских свойств в специальных лабораториях (Россельхознадзора или Россельхозцентра). Эксперты предупреждают: государственный мониторинг и декларация о соответствии — это две разные процедуры.
«По госмониторингу необходимо проводить исследования по потребительским свойствам зерна — это качественные показатели. Для декларирования проводятся исследования по показателям безопасности (пестициды, тяжелые металлы, вредные примеси)», — пояснили в Новороссийском филиале Центра оценки качества зерна.
При этом исследования по потребительским свойствам зерна можно оформлять как отдельным протоколом, так и в протоколе, который будет в декларации соответствия.
Что является основанием для выдачи декларации соответствия на зерно, а что — свидетельства госмониторинга?
Основанием для выдачи декларации соответствия являются протоколы испытаний. По госмониторингу для внесения именно достоверных данных без протокола испытаний аккредитованной лаборатории тоже не обойтись, говорят в Центре оценки качества.
Документ о проведении испытаний (протокол испытаний) на потребительские свойства (качество зерна) и протокол испытаний на безопасность содержат разные исследования. Соответственно и разные требования. Проведение исследований зерна на безопасность — это необходимые исследования для получения декларации о соответствии, проведение исследований зерна на потребительские свойства (качество) это исследования необходимые для прохождения процедуры мониторинга зерна и внесение этих данных во ФГИС «Зерно».
Кто и как подгружает декларацию соответствия во ФГИС «Зерно», является ли это обязательным?
Собственник зерна самостоятельно подгружает декларацию, обратное является нарушением правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна (СДИЗ).
А какие документы оформляются на кормовое зерно?
На кормовое зерно получают протокол испытаний согласно техрегламенту ТС 015/2011 и оформляют декларацию на зерно для кормовых целей. Далее заявитель обращается с пакетом документов, в том числе декларацией (на зерно на кормовые цели) в местное управление ветеринарии.
ОШИБКА №3 Выбрать компанию-однодневку для получения декларации соответствия или протокола о лабораторных испытаниях.
Специалисты Центра оценки качества зерна отмечают, что год от года растет число аннулированных деклараций соответствия на зерно от числа выданных документов в РФ. Если в 2022 году было 7,7% аннуляций, но на начало декабря 2023 года — уже 11,1%.
«Аграрий может столкнуться с проблемой аннулирования декларации перед отгрузкой или во время отгрузки зерна. В этом случае фиксируется либо нарушение технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), либо происходит задержка отгрузки», — отмечают эксперты.
Рост числа аннуляций связан с желанием аграриев провести все исследования и получить документы в кратчайшие сроки. Большинство случаев аннуляций зафиксированы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе.
Среди признаков, по которым Россельхознадзор может принять решение об аннулировании:
проведен не весь перечень исследований, согласно ТР ТС;
неверно оформлена декларация соответствия по протоколам испытаний;
лаборатория является «фантомной», то есть находится в отдаленном от места происхождения зерна регионе, куда в реальности никто на исследования свой урожай не повезет.
«Важно помнить, что качественные исследования с достоверными данными требуют времени», — говорят специалисты, предостерегая от выбора фантомной лаборатории.
ОШИБКА №4. Не смотреть статистику аннуляций деклараций соответствия по выбранной компании.
Признаками фантомной лаборатории и компании-однодневки являются низкая цена услуг, отсутствие требования предоставлять пробу для анализа, подозрительно высокая скорость оформления, оформление на территории отдаленных регионов, отсутствие информации о лаборатории в информационных источниках, отсутствие аккредитации, аттестации.
Где можно посмотреть достоверную информацию о работе лаборатории, ее благонадежности?
Достоверную информацию о работе лаборатории можно найти на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица», в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Что касается благонадежности, подтверждение аккредитации всегда можно запросить у самой лаборатории.
ОШИБКА №5. Выбирать лабораторию для оценки зерна по принципу «быстро и дешево».
Производители и продавцы зерна часто выбирают лабораторию, исходя из задачи «оформить все побыстрее», однако в итоге аннуляция декларации и задержка с отгрузкой встают для них в еще большие деньги нежели работа с официальными лабораториями.
«В среднем недобросовестные конкуренты заявляют цену от 8 до 20 тыс. рублей. В Центре оценки качества зерна стоимость протоколов для аграриев варьируется от 15 до 26 тыс. рублей. Все зависит от культуры. Так, например, по пшенице испытательная лаборатория делает 19 показателей, что и объясняет цену. Кроме того, в протокол для декларирования входит все необходимое: показатели безопасности согласно ТР ТС, ГМО и при необходимости дополнительно пестициды, которые применялись при выращивании зерна (приложение 6 ТР ТС 015/2011)», — отметили в Центре оценки качества зерна.
Сколько времени (дней) занимает процесс получения протоколов испытаний на зерно в лабораториях?
Согласно договору, процесс получения протоколов испытаний для регистрации декларации о соответствии в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимает от 3 до 5 рабочих дней. Помощь в регистрации осуществляется в день выдачи протокола испытаний, но бывает и быстрее.
Существует ли проблема очередей на выезд лаборатории за пробами во время уборочной?
Проблем нет, составляется маршрут и в назначенный срок сотрудники выезжают на отбор проб, если это необходимо. В случае с упрощенным госмониторингом сельхозтоваропроизводителю зачастую проще самому доставить пробы в лабораторию, которая находится ближе всего.
Декларирование зерна, предназначенного для пищевых или кормовых целей, — задача, которая из рутинной операции может превратиться в настоящую головную боль для агрария. Зачем нужны декларации, почему их могут внезапно аннулировать без предупреждения и каких ошибок можно и нужно избежать, объясняем вместе с Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (подведомственная Россельхознадзору организация).
ОШИБКА №1. Не оформлять декларацию о соответствии на зерно.
Казалось бы, произвел урожай — продавай, и никаких проблем. Однако без документа, подтверждающего безопасность зерна, реализовать его невозможно, а если попробовать — можно получить штраф до 600 тыс. рублей.
Какими документами регулируется обязанность агрария декларировать свой урожай?
Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (п. 1 ст. 7), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и п. 2 ст. 28 федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года (184-ФЗ). Причем требования эти распространяются как на пищевое зерно, так и на кормовое, и на всю пищевую продукцию.
Технический регламент ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) требования к зерну и к процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Цель: не допустить действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
Кто и как должен регистрировать декларацию о соответствии зерна?
С начала 2021 года зарегистрировать декларацию о соответствии может только сам заявитель. Сделать это можно через сервис регистрации деклараций о соответствии, который находится на официальном сайте Росаккредитации. Кстати, там же можно и «закрыть» декларацию — прекратить ее действие.
По закону о техрегулировании задекларировать зерно можно как на основании собственных доказательств, так и на доказательствах, полученных с участием третьей стороны. Заявителем же может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель — например, производитель или продавец зерна либо компания, выполняющая функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.
Какие санкции грозят за реализацию зерна без декларации?
Зерно без этого документа продавать нельзя: это грозит зернопроизводителю привлечением к административной ответственности. Нарушение требований технических регламентов влечет составление протоколов об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ). И если предостережений от контролирующих органов будет недостаточно, закон предусматривает конкретные штрафы:
от 2 до 4 тыс. рублей для граждан;
от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц;
от 30 до 40 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
от 300 до 600 тыс. рублей для юридических лиц.
ОШИБКА №2. Думать, что упрощенный госмониторинг зерна снимает необходимость его декларирования.
С введением ФГИС «Зерно» у зернопроизводителей появилась обязанность проводить госмониторинг его объемов и потребительских свойств в специальных лабораториях (Россельхознадзора или Россельхозцентра). Эксперты предупреждают: государственный мониторинг и декларация о соответствии — это две разные процедуры.
«По госмониторингу необходимо проводить исследования по потребительским свойствам зерна — это качественные показатели. Для декларирования проводятся исследования по показателям безопасности (пестициды, тяжелые металлы, вредные примеси)», — пояснили в Новороссийском филиале Центра оценки качества зерна.
При этом исследования по потребительским свойствам зерна можно оформлять как отдельным протоколом, так и в протоколе, который будет в декларации соответствия.
Что является основанием для выдачи декларации соответствия на зерно, а что — свидетельства госмониторинга?
Основанием для выдачи декларации соответствия являются протоколы испытаний. По госмониторингу для внесения именно достоверных данных без протокола испытаний аккредитованной лаборатории тоже не обойтись, говорят в Центре оценки качества.
Документ о проведении испытаний (протокол испытаний) на потребительские свойства (качество зерна) и протокол испытаний на безопасность содержат разные исследования. Соответственно и разные требования. Проведение исследований зерна на безопасность — это необходимые исследования для получения декларации о соответствии, проведение исследований зерна на потребительские свойства (качество) это исследования необходимые для прохождения процедуры мониторинга зерна и внесение этих данных во ФГИС «Зерно».
Кто и как подгружает декларацию соответствия во ФГИС «Зерно», является ли это обязательным?
Собственник зерна самостоятельно подгружает декларацию, обратное является нарушением правил оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна (СДИЗ).
А какие документы оформляются на кормовое зерно?
На кормовое зерно получают протокол испытаний согласно техрегламенту ТС 015/2011 и оформляют декларацию на зерно для кормовых целей. Далее заявитель обращается с пакетом документов, в том числе декларацией (на зерно на кормовые цели) в местное управление ветеринарии.
ОШИБКА №3 Выбрать компанию-однодневку для получения декларации соответствия или протокола о лабораторных испытаниях.
Специалисты Центра оценки качества зерна отмечают, что год от года растет число аннулированных деклараций соответствия на зерно от числа выданных документов в РФ. Если в 2022 году было 7,7% аннуляций, но на начало декабря 2023 года — уже 11,1%.
«Аграрий может столкнуться с проблемой аннулирования декларации перед отгрузкой или во время отгрузки зерна. В этом случае фиксируется либо нарушение технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), либо происходит задержка отгрузки», — отмечают эксперты.
Рост числа аннуляций связан с желанием аграриев провести все исследования и получить документы в кратчайшие сроки. Большинство случаев аннуляций зафиксированы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе.
Среди признаков, по которым Россельхознадзор может принять решение об аннулировании:
проведен не весь перечень исследований, согласно ТР ТС;
неверно оформлена декларация соответствия по протоколам испытаний;
лаборатория является «фантомной», то есть находится в отдаленном от места происхождения зерна регионе, куда в реальности никто на исследования свой урожай не повезет.
«Важно помнить, что качественные исследования с достоверными данными требуют времени», — говорят специалисты, предостерегая от выбора фантомной лаборатории.
ОШИБКА №4. Не смотреть статистику аннуляций деклараций соответствия по выбранной компании.
Признаками фантомной лаборатории и компании-однодневки являются низкая цена услуг, отсутствие требования предоставлять пробу для анализа, подозрительно высокая скорость оформления, оформление на территории отдаленных регионов, отсутствие информации о лаборатории в информационных источниках, отсутствие аккредитации, аттестации.
Где можно посмотреть достоверную информацию о работе лаборатории, ее благонадежности?
Достоверную информацию о работе лаборатории можно найти на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица», в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Что касается благонадежности, подтверждение аккредитации всегда можно запросить у самой лаборатории.
ОШИБКА №5. Выбирать лабораторию для оценки зерна по принципу «быстро и дешево».
Производители и продавцы зерна часто выбирают лабораторию, исходя из задачи «оформить все побыстрее», однако в итоге аннуляция декларации и задержка с отгрузкой встают для них в еще большие деньги нежели работа с официальными лабораториями.
«В среднем недобросовестные конкуренты заявляют цену от 8 до 20 тыс. рублей. В Центре оценки качества зерна стоимость протоколов для аграриев варьируется от 15 до 26 тыс. рублей. Все зависит от культуры. Так, например, по пшенице испытательная лаборатория делает 19 показателей, что и объясняет цену. Кроме того, в протокол для декларирования входит все необходимое: показатели безопасности согласно ТР ТС, ГМО и при необходимости дополнительно пестициды, которые применялись при выращивании зерна (приложение 6 ТР ТС 015/2011)», — отметили в Центре оценки качества зерна.
Сколько времени (дней) занимает процесс получения протоколов испытаний на зерно в лабораториях?
Согласно договору, процесс получения протоколов испытаний для регистрации декларации о соответствии в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимает от 3 до 5 рабочих дней. Помощь в регистрации осуществляется в день выдачи протокола испытаний, но бывает и быстрее.
Существует ли проблема очередей на выезд лаборатории за пробами во время уборочной?
Проблем нет, составляется маршрут и в назначенный срок сотрудники выезжают на отбор проб, если это необходимо. В случае с упрощенным госмониторингом сельхозтоваропроизводителю зачастую проще самому доставить пробы в лабораторию, которая находится ближе всего.
Источник: https://поле.рф