Казахстан: Поставлен рекорд поставок зерна в Китай в 2023 году






Казахстан: Поставлен рекорд поставок зерна в Китай в 2023 году

В 2023 году Казахстан значительно увеличил поставки сельскохозяйственной продукции в Китай по железной дороге, достигнув 2,226 миллиона тонн, что является новым рекордом. Это включает пшеницу, ячмень, соевые бобы, лен и семена подсолнечника. Такой успех был достигнут благодаря увеличению поставок зерновозами, крытыми вагонами и контейнерными поезда, а также возобновлению отгрузок зерновозами в Китай с марта 2023 года, сообщает ElDala.
Евгений Карабанов из Зернового союза Казахстана подчеркнул важность диверсификации рынков для улучшения торговых условий и снижения внутренней конкуренции. В 2023 году Казахстан экспортировал 9 миллионов тонн зерна, но доля страны на китайском рынке остается невысокой, с поставками только 400 тыс. тонн пшеницы и 600 тыс. тонн ячменя.
Инфраструктурные возможности Казахстана позволяют увеличить поставки. Например, один состав зерновозов вмещает 3 тыс. тонн грузов, в то время как контейнерный поезд - только 1,3 тыс. тонн. Перспективы дальнейшего роста выглядят обещающе, особенно с учетом строительства новой железнодорожной ветки на Достык.
Поставки в Китай оказались особенно важны в 2023 году из-за дождливой погоды, которая привела к образованию большого количества проросшего зерна в Казахстане. Такое зерно покупает только Китай, где есть технологии для его переработки. Несмотря на бюрократию и административные барьеры со стороны Китая, Евгений Карабанов подчеркивает необходимость поддержания постоянного контакта с китайскими властями для облегчения торговли.
Цены на зерно в Казахстане колеблются в зависимости от качества: мукомольная пшеница стоит около 110 тыс. тенге за тонну, в то время как проросшая пшеница продается по цене 45-47 тыс. тенге за тонну. Ритмичные поставки в Китай помогают поддерживать цены на справедливом уровне внутри Казахстана.
Источник: https://zerno.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (09.01.2024) Просмотров: 163 | Теги: экспорт зерно Казахстан Китай желез | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника