Аналитика цен на урожай к 15 декабря






Аналитика цен на урожай к 15 декабря

Аналитика цен на урожай к 15 декабря
Экспорт восстанавливается
Отгрузки пшеницы на экспорт после улучшения погодных условий в портах Черного моря начали восстанавливаться. Росту цен будет способствовать активное наращивание закупок импортерами после снижения в конце ноября — начале декабря. Спрос на российскую кукурузу не ослабевает, о чем говорят крупные поставки в Турцию и Ливию. Подсолнечник входит в фазу «медвежьего» тренда, а стагнация в бройлерном птицеводстве в перспективе окажет ограничивающее влияние на котировки сои.

ПШЕНИЦА
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Темпы отгрузки на экспорт восстанавливаются после снижения в конце ноября, однако ряд ограничений все еще сохраняется.
Покупатели на внутреннем рынке наращивают запасы зерна перед праздниками.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Цены на пшеницу в глубоководных портах вновь остались на прежнем уровне, несмотря на продолжающийся постепенный рост котировок на базисе FOB. Отчасти это объясняется тем, что склады еще остаются в достаточной степени перегруженными, и несмотря на активные отгрузки в первой половине декабря, затоваренность в портах ограничивает рост цен. Тем не менее большинство игроков рынка сходятся во мнении о том, что рост рублевых значений неизбежен, необходимо дождаться возвращения прежних темпов отгрузок в соотношении с запасами зерна к отгрузке. Пошлина и курс доллара остаются относительно стабильными.

ЯЧМЕНЬ
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Значимых факторов не отмечено
Факторы, ведущие к снижению цен:
Слабый спрос на ячмень в декабре-январе не будет способствовать восстановлению цен экспортеров.
Резюме:
Цены на ячмень в портах (СРТ) также остались на прежнем уровне, равно как и базис FOB. Несмотря на относительно высокие объемы поставок из РФ с начала сезона, общее соотношение спроса и предложения в мире на ячмень остается с перекосом в сторону предложения. Ключевые потребители – Китай, Саудовская Аравия и Иран — без особых проблем контрактуют объемы из Украины, Европейского союза, Австралии и России. Турция работает со своим рекордно высоким урожаем. Факторы снижения урожая в Австралии, а также возобновление экспорта из Австралии в Китай, не находят отражения на мировых ценах. Вероятнее всего сохранение бокового тренда.

КУКУРУЗА
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Высокий спрос на кукурузу из России, сейчас ожидают погрузки 6 крупных судов общим объемом около 250 тыс. тонн в направлении Ливии и Турции.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Значимых факторов не отмечено.
Резюме:
Рынок кукурузы подрос в цене на экспортном базисе в РФ, прибавив около 300 рублей за тонну за неделю. Текущие цены закупок соответствуют расчетному уровню паритета. Высокий спрос на российскую кукурузу сохраняется со стороны Ливии, Ирана и Турции. Отчасти рынок стабилизировался на фоне роста отгрузок из Украины, в том числе за счет реэкспорта через Румынию. Дальнейшая динамика будет зависеть от погодного фактора в Южной Америке, где на текущий момент ситуация несколько улучшилась после обильных осадков в начале декабря.

ПОДСОЛНЕЧНИК
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Фермеры ожидают роста цен после новогодних праздников.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Снижение закупочных цен на подсолнечник на фоне падения мировых цен на масло. Запрет импорта подсолнечного и соевого масла Ираном на фоне снижения закупок со стороны Индии и Китая будет негативно влиять на цены в РФ в ближайшие 1-2 месяца.
Резюме:
На рынке подсолнечника в РФ снова преобладают «медвежьи» тренды. Предложение сырья на рынке достаточное, равно как и запасы у переработчиков. Несмотря на то, что вероятна еще одна волна активных закупок во второй половине декабря, медианное ожидание рынка сводится к повышению спроса уже после новогодних праздников, когда и может начаться рост цен на внутреннем рынке. Фактор поддержки со стороны мирового рынка пока остается слабым, спрос в ключевых странах-покупателях (Индия, Иран, Китай) будет ограничен до конца новогодних и прочих национальных праздников.

СОЯ
Российский рынок
Факторы, ведущие к росту цен:
Значимых факторов не отмечено.
Факторы, ведущие к снижению цен:
Урожай сои в РФ оценивается на уровне 6,8 млн тонн в зачетном весе. Рынок достаточно насыщен и не ожидает роста закупочных цен.
Спрос на соевый шрот в России ограничен ввиду стагнации в отрасли бройлерного птицеводства, что окажет краткосрочное влияние на цены.
Резюме:
Цены на сою в России остаются на стабильном уровне, достаточно комфортном для аграриев. Ряд небольших игроков (маслоперерабатывающих заводов) рассматривают возможность снижения закупочных уровней, однако это вряд ли станет повсеместным и глубоким трендом. Важно понимать, что ограничивающим фактором также выступает стагнация производства на рынке мяса птицы, который является крупнейшим потребителем соевого шрота в РФ.

Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (16.12.2023) Просмотров: 246 | Теги: зерновые масличные аналитика экспор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника