Селекционеры выступают за отмену «фермерской поправки» – аграрии негодуют






Селекционеры выступают за отмену «фермерской поправки» – аграрии негодуют

Поначалу инициатива Национального союза селекционеров и семеноводов об отмене фермерской правки не вызвал обеспокоенности аграрной общественности. Все решили, что её отметут как не имеющую под собой ни основания, ни логики. В частности, председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров считает, что у данной инициативы слабая аргументация, ошибочное обоснование и некорректные расчеты.
Оказалось, что все не так просто. Инициатива все еще на рассмотрении, и никто официально не высказался против нее. Для бюрократической машины это значит, что участники рынка ее поддерживают, что совсем не соответствует действительности.
Напомним, что право фермеров не платить роялти в течение двух лет при выращивании семян для собственных целей закреплено Гражданским Кодексом Российской Федерации. И оно распространяется всего на 10 культур:
• мягкая и твердая пшеница,
• ячмень,
• горох,
• гречиха,
• овес,
• просо,
• рожь,
• тритикале,
• картофель.
«И именно в этих культурах российская селекция успешна. По нашему мнению, успех достигается в том числе за счет участия сельхозпроизводителей своими производственными и денежными ресурсами в процессе семеноводства. И это взаимодействие нельзя разрушать», – пишут фермеры.
Они отмечают, что 45 млрд рублей – если все пойдёт хорошо, ну а если не очень, то 22 млрд рублей – потеряют фермеры и средние сельхозпроизводители при отмене «фермерской поправки».
«Из письма генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов по отмене «фермерской поправки» Михелева А.В. следует: «НССиС ведет работу с Государственной Думой по внесению изменений в статью 1422 Гражданского кодекса по отмене фермерской льготы для субъектов среднего и малого бизнеса и наделении Правительства Российской Федерации полномочиями утверждать ставки роялти за ведение внутрихозяйственного семеноводства».
При этом аграрии уверены, что в материалах аргументация достаточно слабая и о причинно-следственной связи автор не беспокоится. Ошибочно было бы полагать, что если фермеры (малые и средние) заплатят 55 млрд рублей, то все вопросы с селекцией в России будут решены.
Достаточно обратить внимание на селекцию пшеницы. Фермерская поправка распространяется на неё, тем не менее отечественные сорта впереди планеты всей. А на кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу она не распространяется – но иностранная селекция здесь преобладает. Корреляции никакой. Почему-то в расчет НССиС попала и соя, на которую «фермерская поправка» и так не распространяется.
«В данном случае фермеры должны сказать громко НЕТ: в обсуждениях, в письмах в профильный комитет Государственной Думы и Минсельхоз. Союзы и ассоциации должны решительно высказать мнение о недопустимости изменения и отмены «фермерской поправки». Удивительно, что НССиС, делая такое предложение, ставит на кон свою репутации среди фермеров. А что данный союз будет делать если, фермеры откажутся покупать семена у его членов? Закроется?» – спрашиваю аграрии.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (24.11.2023) Просмотров: 279 | Теги: Селекция семеноводство фермеры роял | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника