Новые ограничения для сельхозпроизводителей.






Новые ограничения для сельхозпроизводителей.

Запрет экспорта твердой пшеницы и его влияние на внутренний рынок
Правительство Российской Федерации с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года установило запрет на экспорт пшеницы твердых сортов (дурум). Ограничение не будет распространяться на поставки в Беларусь в рамках союзного государства, а также в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам.
Сейчас цена твердой пшеницы примерно в два раза выше, чем мягкой. Встречаются различные ценовые предложения: от 15 000 до 34 000 рублей/т, но можно продать и по 39 000 руб/т. На Чикагской бирже фьючерсы на пшеницу дурум сейчас на уровне 278$.
Сколько твердой пшеницы производят в России и продают за рубеж, как запрет на экспорт повлияет на внутренний рынок и на цену мягкой пшеницы, рассказывают специалисты ООО «Зерно-Агрегатор».
Сколько твердой пшеницы производится в России и каков объем экспорта?
Твердую пшеницу используют в основном для производства макаронных изделий. Основными импортерами являются Италия и Турция. В России валовый сбор составляет 700-800 тыс. тонн в год. Основные регионы-производители: Алтайский край, Саратовская, Омская, Оренбургская, Волгоградская, Самарская и Челябинская области. Тем не менее, другие регионы и в т.ч. ЦФО, начали увеличивать посевы дурума.
В этом году отмечается резкий рост объемов экспорта твердой пшеницы. За период с 1 июля по 10 ноября 2023 года отгружено 657 тыс. тонн. За аналогичный период в 2022 году экспорт составил всего 52 тыс. тонн. Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский считает, что такой резкий рост отгрузок за рубеж и стал причиной введения запрета.
По мнению Аркадия Злочевского запрет на экспорт твердой пшеницы будет способствовать сокращению ее производства. Инвестиций такая культура требует в 1,5 раза больше и раньше они окупались высокой ценой. Теперь продавать за рубеж будет невозможно, а на внутреннем рынке спрос на твердую пшеницу небольшой. Маржинальность будет падать и такую продукцию аграрии производить просто не будут.
При гораздо более высоких затратах на выращивание дурума, культура намного сильней зависит от погодных условий (на которые невозможно повлиять). И если с погодой не повезет, велик риск получить классическую пшеницу мягких сортов, стоимость которой в два раза дешевле.
С другой стороны, запрет на экспорт позволит снизить себестоимость производства макаронных изделий, что должно уменьшить цены в рознице и поддержать внутреннего потребителя.
Как «запрет» повлияет на цену мягкой пшеницы?
Твердая и мягкая пшеницы – это абсолютно разные сегменты использования, поэтому ценовой взаимосвязи между ними нет. Кроме того, в структуре общего валового сбора пшеницы, твердые сорта имеют очень небольшую долю, поэтому объемы дурума, которые останутся на внутреннем рынке, не повлияют на цену мягкой пшеницы. А вот цена самой твердой пшеницы после введения «запрета» существенно снизится. Это приведет к тому, что в следующем сезоне сократятся посевные площади под эту культуру, а вместе с ними и валовый сбор.
Изменение цены мягкой пшеницы в большую или меньшую сторону будет во многом зависеть от темпов и объемов экспорта, цены на мировом рынке, размера экспортных пошлин, тарифов на перевозку, курса рубля. Введение экспортной квоты также будет оказывать влияние на цену – об этом мы писали здесь.
Источник: Зерно-Агрегатор
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (21.11.2023) Просмотров: 233 | Теги: экспорт дурум пшеница ценовые предл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника