На сколько дешевле приходиться продавать проросшую пшеницу






На сколько дешевле приходиться продавать проросшую пшеницу

В Омской области в этом году несвоевременные осадки привели к прорастанию зерна, а некоторые зерна наклюнулись в колосе. Что делать с таким зерном, рассказали эксперты.
В первые десять дней сентября неблагоприятные погодные условия затрудняли процесс уборки на большей территории региона. В это время выпадали обильные осадки, температура скачками менялась, а роса и туманы создавали дополнительную влажность. Из-за насыщенности воздуха влагой, зерна начинали прорастать еще в колосе, что неблагоприятно сказывалось на их качестве и цене при закупках для производства муки.
«Для того чтобы определить, насколько повреждено зерно в результате прорастания, его анализируют по ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». Данный показатель нормируется ГОСТом 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и составляет для пшеницы 3 класса не менее 150 с, 4 класса не менее - 80 с. Проросшее зерно при анализе, согласно ГОСТу, относится к зерновой примеси, этот показатель не должен составлять более 5% для пшеницы 3 - 4 класса. Поэтому 5% проросшего зерна, смешанные с 95% чистого зерна, могут превратить весь объем в непригодный. По данным испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области до выпадения осадков зерно пшеницы поступало с показателем числа падения в среднем 250-320 секунд, но после выпадения обильных осадков данный показатель снизился до менее 100 секунд. Из 380 проанализированных проб специалистами филиала в 24 отмечалось проросшее зерно, что составляет 6,3% от проанализированных», - рассказывают сотрудники Омского филиала Россельхозцентра.
Данный фактор напрямую влияет на стоимость зерна. Например, партии с хорошими показателями клейковины и натуры, но с низким числом падения, относят к пшенице 5 класса или кормовой, что сказывается на доходе производителей.
Обычно цены на проросшую пшеницу на 10-30% ниже, что приводит к значительными финансовым потерям.
Важно помнить, что проросшее зерно не может быть длительное время сохранено, поэтому производителям сельхозпродукции приходится срочно находить способы его реализации. Если такую пшеницу оставить в качестве корма, то содержание влаги при укладке на хранение не должно превышать 12% и необходимо провести исследование на содержание микотоксинов, отмечают сотрудники Омского филиала Россельхозцентра.
Помимо срочных проблем с реализацией проросшего зерна, сельхозтоваропроизводителям необходимо также обеспечить себя семенами на следующий сезон.
«С целью принятия дальнейшего решения по формированию семенного фонда, требуется узнать пригодность семян для посева, то есть проверить на основные посевные показатели, - это чистота, всхожесть, влажность. По оперативным данным филиала, из 22 тыс. тонн проанализированного семенного материала, в 6 тыс. тонн были выявлены проросшие и наклюнувшиеся, что составляет 27%. Согласно ГОСТ 12037-81 «Методы определения чистоты и отхода семян» к проросшим семенам относятся семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени. Они относятся при подсчете к отходу. Требование к показателю чистоты для оригинальных и элитных семян отход должен составлять не более 1,0%, для репродукционных не более 2,0%. При анализе также отмечаются наклюнувшиеся семена – это когда над зародышем лопается оболочка, но росток еще не вышел наружу. Этот показатель не нормируется ГОСТом и, соответственно, такие семена при подсчете относятся к семенам основной культуры. Как показывает опыт, такие семена проверенные осенью, всхожи, но после хранения и их высева, резко снижается полевая всхожесть», - рассказывают специалисты.
Что же делать сельхозтоваропроизводителю в таком случае? Если у есть возможность, лучше заменить такие партии. В Омской области есть семеноводческие хозяйства, которые каждый год производят до 30 тысяч тонн высококачественных семян, соответствующих требованиям ГОСТа.
Нет возможности замены – следует предпринять все усилия для очистки семенных партий, вести регулярное наблюдение и контролировать температуру хранения семян. Весной обязательно дополнительно проверить силу роста, так как этот показатель важен для полевой всхожести.
Однако пока еще рано делать выводы о том, насколько неблагоприятные условия повлияли на качество зерна и семян в регионе.
На 18 октября 2023 года было проверено качество 337 тысяч тонн пшеницы, что составляет 20% от общего сбора (1692 тысяч тонн).
После проверки, 284 тысячи тонн или 84,3% попали в 3 класс по показателям качества, 26,6 тысяч тонн или 7,9% - в 4 класс, и 26,1 тысяча тонн или 7,8% - в 5 класс.
Всего было проанализировано 22 тысячи тонн семян по посевным качествам, что составляет всего 6,2% от плана засыпки. Доля кондиционных семян из проверенных составила 36,2%. 68,4% проанализированных семян не соответствуют требованиям ГОСТа, в том числе по засоренности - 63,8%, и по всхожести - 3,6%.
Чтобы впоследствии уменьшить риски потери урожая и снижения его качества, рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов, которые предоставят советы на основе научных данных. Они помогут подобрать стойкие к местным условиям сорта разного срока созревания.
Особое внимание следует уделить наличию необходимого оборудования, чтобы соблюдать время сбора урожая.
Источник: официальный сайт Россельхозцентра.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (21.10.2023) Просмотров: 321 | Теги: проросшая пшеница вхожесть прораста | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника