Мировые цены на зерно могут перейти к росту — эксперт






Мировые цены на зерно могут перейти к росту — эксперт

На российском рынке прогнозируются скачки цен
Ухудшение прогнозов на урожай в странах—конкурентах РФ, таких как Аргентина и Австралия, а также снижение сезонного предложения могут стать факторами, способствующими росту мировых цен на зерно. Об этом пишет Forbes со ссылкой на слова гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.
По мнению Рылько, на динамику мировых цен может повлиять также снижение доли качественной пшеницы в урожае-2023 по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, крупные закупки Египта на прошедшей неделе поспособствуют балансу спроса и предложения. В частности, Египетское госагентство по закупкам продовольствия в рамках частных переговоров закупило 480 тыс. тонн российской пшеницы, а затем приобрело на тендере еще 300 тыс. тонн пшеницы из России. При этом цены были выше сложившихся на рынке — $260–265 за тонну FOB. Однако, по словам эксперта, пока все же египетские закупки «не потянули вверх экспортные цены для частных поставок».
Рылько также прогнозирует, что в ближайшее время на российском рынке могут произойти «скачки цен на зерно», это связано с переломом спроса на российскую пшеницу на мировом рынке и ростом экспортной пошлины.
Аналитический центр «Русагротранса» отмечает, что спрос на российскую пшеницу на мировых рынках вновь начал расти. Этому в том числе способствуют крупные закупки со стороны Египта. Аналитики также отмечают, что после выхода отчета Минсельхоза США (USDA), согласно которому мировые запасы сои и кукурузы оказались ниже ожиданий, биржевые цены на пшеницу перешли к росту.
Еще один фактор, который может оказать влияние на динамику цен на зерно, теперь уже на внутреннем рынке РФ, — возможное изменение модели субсидирования производства зерна. Согласно проекту постановления правительства РФ, регионы будут получать субсидии не только исходя из объемов производства, но и уровня цен на основные виды зерновых в текущем сельскохозяйственном сезоне.
Источник: https://поле.рф
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.10.2023) Просмотров: 286 | Теги: мировые цены зерновые масличные дин | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника