В Сибири сложилась редкая ситуация, когда условия диктует аграрий, а не покупатель






В Сибири сложилась редкая ситуация, когда условия диктует аграрий, а не покупатель

По данным на 29 сентября 2023 года, уборка зерновых и зернобобовых в Сибири идет с отставанием к показателям аналогичного периода прошлого года, пишет издание «Алтайский крестьянин».
Алтайский край: на 29 сентября оставались не убранными 1 млн 271,5 тыс. га, по валовке отставание на 2394,8 тыс. тонн.
Новосибирская область: не убрано 740,3 тыс. га, по валовке отставание на 2024,8 тыс. тонн.
Омская область: не убрано 238,9 тыс. га, по валовке отставание на 816,6 тыс. тонн.
Кемеровская область: не убрано 127,1 тыс. га, по валовке отставание 895,3 тыс. тонн.
Уборка подсолнечника
Алтайский край: посеяно 784,5 тыс.га. На 29 сентября убрано 5,9 тыс га; отставание от прошлого года – 116,7 тыс. га, отставание по валовке 132,6 тыс. тонн.
По гречихе Алтайский край отстает от прошлого года на 438,9 тыс. га, по валовке - на 487,4 тыс. тонн.
Качество зерна не лучшее. По числу падения у пшеницы идет просадка. На 2 октября цена на 3-й класс с клейковиной 23 и выше варьируется от 15 до 17 тыс. рублей за тонну на воротах покупателя – это если речь идет об Алтайском крае. При этом в других регионах России цена на зерно гораздо ниже.
То есть складывается ситуация, когда на Алтай становится выгодным ввозить пшеницу из Приволжского федерального округа, из Центральной полосы России – в этих регионах пшеница уродилась в изобилии и с хорошим мукомольным качеством. И дефицит, который сложился с качественным зерном в Сибири, может перекрываться поставками зерна из других регионов.
В связи с этим специалисты компании SEUS (Сибирский экспортный союз), подготовившие этот мониторинг, считают, что сейчас на рынке сложилась максимальная цена на пшеницу.
Казахстанский рынок
Зерновой рынок Казахстана сегодня «разогрет» до максимума, цена с поставкой зерна в Казахстан составляет от 20 тыс. до 23 тыс. рублей за тонну с условием поставки партии на ворота покупателя. Но все мы помним, что граница для ввоза российского зерна закрыта для автотранспорта полностью, по железной же дороге отправить вагоны проблематично, так как форма ГУ-12 (по которой подается заявка на перевозку груза) отклоняется казахской стороной ввиду того что дорога перегружена другими грузами.
Казахстан, как мы видим, пока никаких послаблений нам не дает, и трудно спрогнозировать, станет ли ситуация менее напряженной и наше зерно поедет к соседям, скажем, через месяц или два. Вероятнее всего, такая ситуация будет сохраняться долгосрочный период, может быть, несколько месяцев.
За последние 5 лет в Сибирском федеральном округе выросло производство растительных масел – причем по всем позициям, которые у нас выращиваются (это рапс, подсолнечник и лен).
В этом сезоне Алтайский край может недобрать относительно уровня прошлого года половину урожая по рапсу (в 2022-м было собрано около 290 тыс. тонн, в этом году ожидается сбор на уровне 140-150 тыс. тонн). Следовательно, по сырью алтайские переработчики будут «перекрываться» поставками из соседних регионов – Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского края, Иркутской области.
Также экспортеры могут наблюдать просадку согласованных ГУ-12 рапса на Китай. По мнению Александра Ежелева, эксперта компании SEUS, тот рапс, который не уедет на Китай, будет переработан внутри региона.
Аналогичная ситуация наблюдается по подсолнечнику – убрано его меньше, чем в прошлом году. И если на рынке появляются какие-то объемы этой культуры, то за них сразу начинается «бой» - так как переработка масличных в Алтайском крае набирает обороты в последние годы.
Поэтому сейчас в Сибири, в отличие от других регионов, сложилась редкая ситуация - рынок в руках продавца, а не покупателя. То есть условия сегодня диктует сельхозтоваропроизводитель.
Конечно, каждый аграрий сам планирует тактику продаж, но эксперты в частных беседах говорят, что сейчас идеальное время торговать именно зерном, а «масличку» оставить на будущее, в ожидании роста цены.
P.S. Цены, которые упоминаются в обзоре, являются спотовыми, то есть ценами, по которым покупается реальный товар на текущий момент времени. Это совершенно не означает, что компании будут готовы закупаться по этим ценам! У каждого покупателя есть свои потребности и свое видение цены. В обзоре отражается лишь мнение и видение ситуации компании «SEUS».
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (05.10.2023) Просмотров: 260 | Теги: Алтай уборка зерновые валовка пшени | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника