Аграрии Башкирии могут снова столкнуться с нехваткой зернохранилищ






Аграрии Башкирии могут снова столкнуться с нехваткой зернохранилищ

В Башкирии аграрии по итогам сельскохозяйственного сезона могут снова столкнуться с нехваткой зернохранилищ. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ 4 сентября сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. По его словам, к неплохому урожаю нынешнего года прибавятся переходящие остатки прошлогоднего рекордного сбора зерна.
«На сегодняшний день убрано 60% от нашего плана, 1,3 млн гектаров. У нас валовый сбор на сегодняшний день — где-то 2,5 млн тонн. Где-то миллион стоит на полях. Мы уже чувствуем нехватку хранилищ. Плюс 1,5 млн тонн [переходящих остатков зерна] с прошлого года. Поэтому в этот год мы тоже входим с полными складами и элеваторами», — сказал Фазрахманов.
Глава республики Радий Хабиров отметил, что проблема нехватки зернохранилищ стоит не первый год. Для ее решения, возможно, потребуется принятие отдельной госпрограммы.
«Мы уже не первый год говорим о хранилищах. Надо готовиться. Может быть, даже о какой-то программе нужно подумать», — сказал Хабиров.
По данным Минсельхоза, всего в республике засеяно 2,17 млн гектаров. Уборка всех видов культур практически завершена в 14 районах республики, где убрано более 70% площадей. Еще в 27 районах убрано более половины посевных площадей.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 19,6 центнера с гектара, что на 34,7% ниже уровня 2022 года — тогда урожайность составляла 30 центнеров с гектара. Больше 165 тыс. тонн зерна намолочено в Стерлитамакском районе. В лидерах также аграрии Аургазинского, Кармаскалинского, Давлекановского районов — в них собрали более 100 тыс. тонн.
Яровые зерновые убрали на площади 950 тыс. гектаров, или 65,7% от всего засеянного. Валовый намолот составил 1,75 млн тонн при средней урожайности 18,5 центнера с гектара. Почти завершили уборку яровых зерновых в Калтасинском и Давлекановском районах — здесь убрано более 95% площади. В 12 районах обмолочено более 80%.
Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года Минсельхоз республики заявил о нехватке элеваторов из-за большого урожая зерна. В прошлом году в республике собрали больше 5 млн тонн урожая.
ИСТОЧНИК: РБК
Источник: https://agrovesti.net/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (12.09.2023) Просмотров: 100 | Теги: Башкирия зернохранилища зерно урожа | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника