Почему мы недобрали пшеницы?
Почему мы недобрали пшеницы?
Агроном Евгений Бушмин: «Не нужно списывать на сорта свои ошибки!»
«Ваш сорт подвёл!» – обидный упрёк, который иногда приходится слышать селекционерами и семеноводам от аграриев. Но стоит поглубже «копнуть», выясняется, что причины низкого урожая пшеницы – в случайных просчётах самого сельхозпроизводителя.
О неочевидных проблемах сезона 2022/23 на круглом столе «Урожай начинается с семян» рассказал главный агроном СПК-колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин.
– Наши хозяйства ООО «Колхоз “50 лет Октября”» и ООО «Семеновод» ежегодно на одном поле закладывают демопосевы сортов озимой пшеницы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, чтобы иметь возможность их сравнить в одинаковых условиях. С результатов, которые мы получили в 2023 году, я и начну.
Как следует из таблицы, лидером по урожайности в 2023 году оказался сорт Кольчуга. Казалось бы: можно брать этот сорт и массово внедрять его в производство. Однако высокая урожайность, которую вы видите в таблице, была обусловлена тем, что первые два сорта – Кольчуга и Агрофак 100 – не полегли во время прохождения грозовых фронтов с обильным выпадением осадков. На демопосевы за 10-15 минут обрушилось 40 мм осадков, и ветер был такой силы, что остальные сорта просто легли, хотя до этого момента смотрелись великолепно.
Однако нельзя сказать, что сорта, занявшие первые строчки, лучшие, а остальные сеять не стоит. В производстве картина может быть совсем другой.
Возьмём, к примеру, нормы высева. В демопосевах мы использовали одинаковую норму для всех сортов – 5 млн всхожих семян. Для чего? Чтобы видеть все сорта в одинаковых, приемлемых стандартах. Но, в то же время, в производстве Тимирязевку 150 и Алексеича мы нормой больше 3 млн всхожих семян на гектар не сеем. В производственных посевах они по урожайности занимают второе и третье место. И в производственных посевах нет проблем с полеганием, нет провалов у Тимирязевки 150.
У каждого сельхозпроизводителя есть свои любимые сорта, и отношения к разным сортам разное. В течение трёх последних лет Тимирязевка 150 и Алексеич дают одинаковую урожайность. Мы их специально сеем рядом, чтобы показать, что оба сорта похожи и по технологии выращивания, и по характеристикам. Но многие, исходя из своего опыта, используют Алексеевич по лучшим предшественникам, а Тимирязевку 150 – по подсолнечнику, сеют этот сорт в более поздние сроки. В этом случае урожайность, конечно, будет отличаться.
Поэтому помимо результатов с делянок, я хочу поделиться с вами рейтингом сортов с производственных участков, где использовались жёсткие предшественники.
В прошлом году семеновод Виктор Дьяченко рассказывал, что сорт Тимирязевка 150 – лучший среди сортов озимой пшеницы для посева после подсолнечника, выращенного по технологии Clearfield: сорт позже начинает активную вегетацию и благодаря этому не испытывает последействие гербицида. Мы наблюдение Виктора Викторовича подтверждаем: в прошлом году на площади 500 га Тимирязевка 150 дала 85 ц/га в производственном посеве.
В этом году слышу от некоторых растениеводов: «Этот сорт у нас провалился». Называют Алексеич, Тимирязевку 150, Таню. Считаю, с каждым случаем нужно разбираться отдельно, потому что причины, влияющие на снижение урожайности, могут быть разными.
В одном из хозяйств ко мне обратились с такой проблемой: в прошлом году получали на сорте Тимирязевка 150 по 70 ц/га, а в этом году – еле-еле 50 ц/га. Почему? Стали разбираться. Выясняется, что Тимирязевку 150 сеяли нормой более 5 млн всхожих семян на гектар. А затем ещё хорошо подкормили аммиачной селитрой – дали порядка 400 кг/га. После выхода колоса растения полегли и просто «спеклись»: аттракция питательных веществ в колос не происходило…
Другой пример снижения урожайности на Тимирязевке 150 – из нашего личного опыта. Он был связан с гербицидной обработкой. Сорт был посеял по клеарфилд-подсолнечнику, и мы все прекрасно понимаем, что падалица такого подсолнечника устойчива к стандартным гербицидам, надо подбирать особую схему. Половину поля – 50 га – мы гербицидом обработали, а половину я попросил оставить. Проезжающие мимо поля аграрии удивлялись: половина поля зарастает сорняком, куда только смотрит семеноводческое хозяйство? А в итоге разница в урожайности между двумя половинам поля составила 12 ц/га – в пользу той части, где гербициды против падалицы подсолнечника не применяли.
Мы за этим круглым столом не раз отмечали, что есть сорта, которые долго-долго «сидят», а потом резко стартуют – и в момент старта максимально используют аминокислоты из вегетативной массы на формирование генеративных органов.
Представим, что как раз в этот момент вы зашли на поле с гербицидной обработкой. В этом случае растение будет расходовать аминокислоты на утилизацию гербицида, преодоление стресса. Особенно подвержены гербицидному стрессу сорта интенсивного типа. Это надо учитывать. В неблагоприятных условиях потери урожая – при применении стандартных, разрешённых пестицидов – могут доходить до 50%.
Сначала нужно досконально разобраться: когда и что было применено на посевах, а уж потом искать проблемы в селекции.
Помимо гербицидных обработок негативно повлияли на урожайность некоторых сортов температурные качели. В нашей зоне резкие понижения температуры наблюдались с 27 апреля по 7 мая, и они вызвали реакцию сортов. Реагируют на стрессы и больше всего болеют, как правило, самые урожайные сорта. Всегда так было! Невозможно создать сорт, который бы и по качеству, и по урожайности, и по устойчивости к стрессам, и по морозостойкости был на первых местах.
Ещё одна причина недобора урожая пшеницы – необъяснимое поведение азота в почве. Мы привыкли, что после внесения аммиачной селитры или КАСа нитратный азот быстро поглощается растением, а потом, со временем, с наступлением более высоких температур, аммонийный азот переходит в более доступную форму, и растение не испытывает азотного голодания.
Но в этом году всё было иначе. Мы закладывали опыты на сорте Еланчик, проводили на нём отбор проб и видели, что до фазы ВВСН 39 обеспеченность азотом, фосфором и калием была в оптимуме, не требовалось вносить ничего. Условия складывались благоприятные. Но к моменту похолодания соотношение азота с фосфором очень резко изменилось, во время начала налива проявился явный недостаток азота. При этом балансовый запас азота в почве показывал, что всего достаточно! Что случилось? Аммонийный азот не перешёл в нитратный. Чтобы устранить дефицит азота многие хозяйства шли на агроприём, который в любой другой год был бы просто неприемлем: они раскидывали селитру. Дожди и хорошая влажность почвы позволили получить на подкормленных полях прибавку к урожаю. В наших опытах разница составляла до 10 ц/га благодаря дополнительным 100 кг селитры на гектар. По качеству получали тройку вне зависимости от сорта.
Еланчик мы селитрой не подкармливали – просто не хватило сил, в этот момент в хозяйстве полным ходом шла кормозаготовка. Урожайность сорта составила 64ц/га, тогда как в предыдущие два года Еланчик по таким же предшественникам и по такой же схеме питания сыпал 70-80 ц/га.
Но разве означают эти 64 ц/га, что Еланчик – плохой сорт? Я видел, как он долго «сидит» весной, как переживает все возвратные заморозки, как потом резко стартует, наращивает биомассу и даёт отличные результаты.
Провалы сортов зачастую объясняются тем, что агротехнологи что-то не смогли предвидеть, просчитать, не отреагировали вовремя. Год был сложным, но не нужно списывать на сорта свои ошибки.
Для многих растениеводов главной характеристикой сорта является урожайность. Но высокий урожай – это не всегда благо, потому что ему сопутствуют большое количество пожнивных остатков, которые микроорганизмы должны переработать, огромный вынос питательных веществ. Высокий урожай не всегда даёт большую прибыль.
Например, в этом году мы посеяли разбросным способом ультраскороспелый сорт Кубань на самых неплодородных участках – там, где 20 см – гумус, а дальше – глина или тырса. Отработали на полях обычной технологией: 100 кг КАСа, 100 кг ЖКУ, 100 кг аммиачной селитры. Получили 55 ц/га и протеин – 15,5%.
Сорт Еланчик, в отличие от Кубани, был посеян классически, современной сеялкой, по озимой пшенице. Получили 70 ц/га с 11% протеина.
В каком случае мы лучше сработали?
Если бы сейчас шёл 2022 год, то при той разнице цен между 3 и 5 классом, сработали лучше там, где была больше валовка. А если посмотреть на текущую конъюнктуру рынка – сработали лучше там, где выше протеин: 55 ц/га с протеином 15,5% с лихвой перекрывают 70 ц/га фуража. А если дальше разбирать– мы убрали Ультру и там соломы вообще нет. Проходит «Рубин» – и почва готова по типу полупара. А там, где был Еланчик, много приходится делать операций.
Покупая семена разных сортов озимой пшеницы, помните о том, что вы покупаете не просто товар, а технологию выращивания. Учитывайте затраты на технологию и свои возможности выполнять технологические операции.
Поделюсь ещё несколькими наблюдениями. В этом году мы впервые посеяли сорта краснодарской селекции Век и Таврида нормами 50 кг/га. С такой низкой нормой мы ещё никогда озимую пшеницу не сеяли. И на этих сортах мы достигли рекорда по коэффициенту размножения: одна тонна Тавриды дала 135 тонн семенного материала! Да, селекционеры не рекомендуют сеять сорта вроде Школы или Монэ низкими нормами, но мы видим, что сорта обладают высочайшим потенциалом кустистости. Эту характеристику можно учитывать в технологии. В нашей зоне в этом году высокой устойчивостью к заболеваниям отличись сорта Алексеич, Тимирязевка 150, Фёдор. Я говорю о нашей зоне, с типичными для нас патогенами. Обращайте внимание на устойчивость к болезням. Если в хозяйстве большой набор сортов, защищать посевы проще: ты знаешь, что Гомер и Гром требуется обработать в первую очередь, а Алексеич и Федор подождут.
Главный урок, который мы должны усвоить после сложного сезона 2022/23 года – необходимо сохранять сортовую мозаику и отводить каждому сорту не более 15% площадей.
Три года назад мы совершили ошибку: получив однажды на сорте Баграт великолепный результат, отдали ему 40% площадей. И как раз в тот год Баграт подвергся различным физиологическим пятнистостям, болезням, а ливневые осадки во время уборки привели к осыпанию. Мы поняли, что находимся не на правильном пути и всё-таки через демонстрации, опыты, общение с коллегами необходимо создать банк из 6-7 сортов, испытывая понемногу и новые селекционные достижения, чтобы обновлять сортимент. Но делать плавно, консервативно. Это путь, по которому мы будем следовать и дальше, чтобы иметь среднемноголетние стабильные урожаи.