Регионы Юга начали уборку зерновых: виды на урожай хорошие, но главная боль аграриев — падение рентабельности






Регионы Юга начали уборку зерновых: виды на урожай хорошие, но главная боль аграриев — падение рентабельности

Во второй декаде июня уборку урожая начали на Северном Кавказе. Агроведомства всех уровней отчитываются, что предприятия полностью обеспечены всем необходимым для проведения жатвы в кратчайшие сроки, а зернохранилища готовы принять новый урожай. Аграрии подтверждают готовность к уборке, но некоторые все же опасаются, что при росте затрат цены на продукцию не позволят бизнесу полноценно развиваться. Журнал поле.рф опросил хозяйства Юга и узнал, как они начинают страду.
Ход сбора урожая
Первыми к уборке приступили регионы Северного Кавказа — по сообщению Минсельхоза России, на 16 июня в трех субъектах — Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае — в совокупности было собрано 2,9 тыс. тонн зерна.
В Минсельхозе Ставрополья рассказали поле.рф, что уборка началась 14 июня. Первой культурой в уборочной страде стал озимый ячмень.
«В настоящее время жатва проводится в 12 округах края — Буденновском, Курском, Нефтекумском, Советском, Степновском, Новоселицком, Арзгирском, Левокумском, Александровском, Благодарненском, Петровский, Кировском», — поделился представитель пресс-службы регионального ведомства 20 июня.
На тот момент было убрано 6,8 тыс. гектаров, валовой сбор составил около 20,2 тыс. тонн зерна, урожайность — 29,9 центнера на гектар, из-за засухи на 3,6 центнера ниже прошлогодних показателей.
Аграрии региона обеспечены всем необходимым — техникой, ГСМ, удобрениями, кадрами.
«Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Ставропольского края располагают достаточным машинно-тракторным парком, который позволяет аграриям качественно и своевременно выполнять весь комплекс полевых работ», — поделился с поле.рф представитель Минсельхоза Ставрополья.
В распоряжении сельхозпроизводителей порядка 6,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, которые примут участие в страде. Тем не менее в пиковый период жатвы хозяйства привлекают дополнительные мощности. В уборочной и сопутствующих работах также будут задействованы 7,5 тыс. грузовых автомобилей,19,7 тыс. почвообрабатывающих машин и орудий.
К приему нового урожая готовы все предприятия региона. Их общая емкость для хранения зернопродукции — 10 млн тонн: 7,5 млн тонн складских помещений, токов, отгрузочных площадок, плюс 2,5 млн тонн смогут принять элеваторы.
Для своевременного и качественного проведения главной аграрной кампании этого года на нефтебазах Ставропольского грая запасено 48,6 тыс. тонн дизельного топлива и 5,1 тыс. тонн бензина.
Уборку в житнице страны тормозят ливни
Приступили к уборке и сельхозпроизводители Краснодарского края, несмотря на то что процессу далеко не во всех округах региона благоприятствует погода. Главный агроном ГК «Концерн „Покровский“» Лидия Кухаренко рассказала, что предприятие очень осторожно начало уборку озимого ячменя, и, по сути, работает в ручном режиме.
«Масштабным полевым работам препятствуют нестандартные погодные условия этого года — проливные ливни на Юге и Кавказе привели к подтоплению полей и повредили посевы, — отметила она. — Наши поля расположены в 17 районах Краснодарского края, от самой южной точки региона до северных предгорных зон на границе с Карачаево-Черкессией. Влажность ячменя на них сейчас колеблется от 16% до 25% при базовом значении 14%. Поэтому мы точечно выбираем сухие участки, вплоть до того, что выкашиваем только середину поля, оставляя края, а собранное зерно сразу же отправляем на элеваторы, где его подрабатывают, сушат и доводят до товарной кондиции».
К 20 июня в концерне убрали около 620 гектаров, урожайность ячменя составила около 75 центнеров с гектара.
Для полноценного старта уборочной кампании нужна сухая и жаркая погода, которая подсушит поля и позволит вывести технику, подчеркнула Кухаренко.
«Работа нам предстоит большая — в ближайший месяц хозяйства концерна уберут зерновые колосовые культуры почти со 100 тыс. гектаров, в кампании будет одновременно задействовано более 380 единиц зерноуборочной техники», — поделилась она.
Вся техника на предприятиях компании к моменту сбора урожая была отремонтирована и готова к работе, расходные материалы закуплены и доставлены в хозяйства, их штаты полностью укомплектованы.
«Если сравнивать актуальные складские запасы на наших элеваторах с предыдущими сезонами, то сейчас они минимальны. В 2022 году мы получили не только рекордный урожай по основным культурам, но и очень высокое качество самого зерна, что позволило быстро и по хорошей цене его реализовать», — отметил управляющий производством «Покровского» Максим Мишарев.
Концерн экспортирует зерно более чем в два десятка стран мира, поставляет его крупным оптовым покупателям на внутреннем рынке, а также использует в собственной переработке. В настоящий момент элеваторные мощности компании готовы к приемке нового урожая, проведены все необходимые санитарные обработки.
«В сельхозсезоне 2023/24 мы планируем максимально загрузить свои элеваторы, их совокупная мощность позволяет нам единовременно хранить до 500 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, а годовой грузооборот зерна превышает 1,6 млн тонн», — поделился Мишарев.
На момент подготовки материала не все из опрошенных аграриев Кубани начали уборку урожая. Фермер из Новопокровского района региона рассказывал в середине июня, что обычно уборка озимой пшеницы начинается в засушливые годы 25 июня, в обычные годы — к началу июля, в сезоны, когда наблюдается высокая влажность — в середине первой декады июля. Уборка ячменя стартует раньше на 5 дней, чем пшеницы.
На момент беседы в хозяйстве для старта уборочной было все необходимое: ГСМ, готовая к работе техника, кадры. «Подготовлены у нас к закладке нового урожая и хранилища, — делился тогда фермер. — Урожай прошлого года продан в полном объеме».
В агрофирме «Прогресс» из Лабинского района Краснодарского края уборку на 20 июня тоже еще не начинали. «Предполагаю, что старт ее придется на 25 июня — в это время начнем убирать ячмень, а 5–7 июля приступим с уборке пшеницы и рапса», — делился тогда планами гендиректор предприятия Александр Неженец.
У агрофирмы большой объем озимых культур, поэтому предстоит большая работа. «Технику к уборочной кампании мы отремонтировали, продукцию, собранную в 2022-м, реализовали, и хранилища у нас свободны», — рассказал руководитель.
Цены — на грани выживания
По словам фермера из Новопокровского района Краснодарского края, цены на зерно и масличные в уходящем сезоне были очень низкими и находились на грани рентабельности. «В то же время, стоимость техники, а также ГСМ, СЗР, семян, запчастей буквально улетела в космос!» — поделился он.
Он уточняет, что цены на СЗР остались примерно на уровне прошлого года, однако подчеркивает, что в 2022-м они относительно 2021-го значительно увеличились. ГСМ подорожали на 10% в этом году относительно прошлого. «Стоимость запчастей и техники выросла на порядок. Для сравнения, пару лет назад комбайн TORUM стоил 20 млн рублей, а сейчас — 30 млн рублей. Это достаточно существенное подорожание», — поясняет фермер. В то же время, если прошлой весной подсолнечник можно было продать за 35 тыс.–40 тыс. рублей за тонну, то в этом году в аналогичный период цены на него были на уровне 20 тыс. рублей за тонну.
Сезон заканчивается с низкими ценами на зерно и масличные и новый начнется также, подтвердил Неженец. При этом, обращает внимание он, затраты на посевную и уборочную в этом году увеличились на 17% относительно прошлого.
«Соответственно, не могу сказать, что мы вступаем в новый сезон с радостным настроением. Наша задача — просто прожить этот год. На прибыль мы не рассчитываем», — подчеркнул он.
Введенные пошлины на продукцию растениеводства, добавил руководитель, разваливают этот бизнес. «Надеюсь, чиновники это поймут, пока не будет слишком поздно», — добавил он.
Для развития сельского хозяйства нужна рентабельность минимум в 50%, а текущие цены на продукцию растениеводства в этом сезоне такие, что только благодаря животноводческому подразделению «Прогрессу» удалось получить показатель в 20%. Однако, подчеркнул Неженец, с такой рентабельностью развивать бизнес невозможно — она идет на покрытие растущих расходов. И не даст даже повторить уровень технологичности прошедшего сезона в плане количества используемых удобрений, СЗР, закупки качественных и дорогих зарубежных семян, техники.
«Плюс, нужно платить достойную зарплату персоналу, который и так нелегко удержать на селе», — поделился руководитель. При этом, признал он, в этом сезоне на предприятии достаточно квалифицированных кадров для проведения уборки.
Руководитель рассказал, что в СССР работал заместителем председателя колхоза — в то время норма рентабельности в сельском хозяйстве была 103–105%.
«Мы выращивали продукцию по заказу государства, оно у нас выкупало урожай. Мы жаловались, что нам не дают свободы выращивать те культуры, которые мы хотим. Сейчас можем это делать, но не можем заработать даже на то, чтобы полноценно развивать бизнес», — сетует он.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (23.06.2023) Просмотров: 202 | Теги: рентабельность уборка зерновые урож | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника