Тема недели. Где хранить урожай-2023?
Тема недели. Где хранить урожай-2023?
В 2023 году Россия соберёт около 120 млн тонн зерна, против прошлогодних 158 млн. Но если учитывать запасы сельхозпродукции на складах и элеваторах на уровне 30-33 млн тонн, то итоговые объёмы всё равно выглядят сильно профицитными. В стране ощущается дефицит мощностей для долгосрочного хранения сельхозпродукции. Выходом могло бы стать строительство новых элеваторов, наращивание экспорта и новые технические решения.
Общие мощности хранения в России составляют 100-110 млн тонн, из которых на современные ёмкости приходится 65%, оценивали ситуацию в KOBLiK GROUP. На начало 2023 года дефицит хранилищ зерна и масличных превышал 30 млн тонн. Насколько сильно будет не хватать мощностей в сезоне 2023/2024, сейчас сложно оценить наверняка, сказал Национальному аграрному агентству генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Однако запас мощностей, по его мнению, должен быть таким, чтобы обеспечить сценарии любого перепроизводства, т. к. цена потерь будет слишком высокой для любого хозяйства.
По данным Минсельхоза, в России идёт реализация 39 инвестпроектов по хранению зерна общей мощностью почти 214,4 тыс. тонн. Сумма субсидий превысит 1,6 млрд рублей. Но, судя по приведённым выше оценкам, запуск новых площадей лишь чуть-чуть ослабит дефицит. В сложившейся ситуации у аграриев есть несколько выходов.
Больше экспорта, больше хранилищ
Первый — наращивать экспорт. В начале этого года Минсельхоз прогнозировал, что с января по июнь (во второй половине агросезона) из страны вывезут 30-35 млн тонн зерна. Пока этот прогноз сбывается. Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин в беседе отметил, что поставки идут хорошими темпами, несмотря на сохранившиеся внешние препятствия. «Мы опережаем темпы прошлого сезона примерно в 1,5 раза. Конечно, цены немного расстраивают, но при рекордном урожае и объёме предложения другого и не стоило ожидать. Экстремально высокие цены прошлого сезона были результатом скрытых санкций и, как следствие, ограниченного предложения зерна на внешнем рынке. Как только основные барьеры были устранены, цены вернулись к исходным $250-300 за тонну пшеницы», — пояснил Зернин.
Другой выход — строить мощности для хранения сельхозпродукции, развивать складскую инфраструктуру. Николай Попивненко, глава ООО «Аврора» (фермерского хозяйства в Ростовской области) рассказал, что, например, в Матвеево-Курганском районе есть два элеватора. Их собственниками являются агрохолдинги, которые сами активно занимаются сельхозпроизводством и используют мощности для своих нужд. Фермеры же вынуждены либо продавать урожай зернотрейдерам практически из-под комбайна, либо искать возможности для строительства складских помещений для временного хранения (навалом). Но, во-первых, мощности имеющихся хранилищ ограничены. Во-вторых, временное хранение требует дополнительной механизации, что далеко не всем фермерам под силу.
«В стране необходимо строить новые современные элеваторы, — подчеркнул фермер. — Если мы научились выращивать 150 млн тонн пшеницы, то, значит, вполне можем повторить этот рекорд в ближайшие годы, а то и побить его». По словам Попивненко, финансовые возможности фермеров весьма ограничены. Они, даже скооперировавшись, не смогут построить современный мощный элеватор. Тогда как крупный бизнес, холдинги, напротив, такими возможностями обладают. «При соответствующей поддержке государства агрохолдинги вполне могли бы строить элеваторы для того, чтобы фермеры на приемлемых для них условиях хранили сельхозпродукцию. Думаю, все от такой кооперации только выиграют», — уверен глава хозяйства.
Исполнительный директор ОАО «Зазерское» Дмитрий Шишкалов не видит смысла в строительстве зернохранилищ исключительно под фермеров. «Проблемы с хранением есть, в основном, у мелких сельхозпроизводителей, у которых 100-300 га пашни и выручка порядка 3 млн рублей в год, тогда как построить, например, склада типа «ангар» площадью 600 кв. м., стоит в несколько раз дороже», — заметил он. Собственные зерносклады есть практически у любого агропредприятия с площадью пашни от 2 тыс. га, сказал эксперт.
Директор ООО «Белозерное» Сергей Громаков рассказал, как его компания взяла льготный кредит в рамках господдержки, чтобы построить склад для хранения 15 тыс. тонн сельхозпродукции. «Мы посчитали, что склад на 5 тыс. тонн зерна обойдётся нам в 18 млн рублей. При нашей средней выручке в 200 млн в год мы вернём кредит за два-три года и сможем взять новый, для увеличения мощностей. Таким образом, в течение семи лет мы полностью реализовали весь проект», - отметил аграрий.
Альтернатива существует
Сегодня есть инновационные и менее затратные способы хранения зерна. В частности, в полиэтиленовых рукавах. Такой способ довольно прост: зерно загружают в рукав при помощи специальной машины для упаковки (её ещё называют «загрузчик») и герметично закрывают. «Этот способ хорош для тех, кто хочет сохранить урожай на короткое время, быстро его продать и не тратиться на строительство складов. Мы использовали рукава, но отказались от них, как только построили вместительный ангар», — пояснил Дмитрий Шишкалов.
По словам Армена Налбандяна, зерно в рукавах прекрасно сохраняется даже в 40-градусный мороз. «Хранят как на юге и в центре России, так и в Калининграде, Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, — уточнил он. — Это качественный «безразмерный элеватор» с совокупной себестоимостью хранения 250 рублей/тн». Причём, рукава позволяют хранить как сухое, так и влажное зерно (при условии соблюдения технологии), исключая растягивание уборки из-за проблем сушки или отсутствия зерноскладов, сказал гендиректор «Лилиани».
При этом он отметил, что в России рукава пока не получили такого широкого распространения как за границей потому, что мешает консерватизм аграрной среды и страх перед новыми технологиями. В тоже время, Налбандян говорит, что уже есть хорошая динамика спроса.
Отечественные компании постепенно осваивают эту нишу, появляются новые игроки. Так, ПСК «Геодор» из Саратовской области выпускает зерновые рукава под брендом «Агробэг». «По качеству и цене наш зерновой рукав достойно конкурирует с зарубежными аналогами. Важнейшее преимущество — логистика, которая выстроена по всей стране. Также развиваем экспорт: уже работаем на рынке Казахстана и ведём переговоры в Белоруссии», - рассказали в компании.
Острый дефицит перерабатывающих заводов
По наблюдениям Эдуарда Зернина, в России нет проблем с развитием складской инфраструктуры: агрохолдинги постоянно строят и развивают собственные мощности. Однако достаточно значительная часть небольших сельхозпроизводителей не освободилась от философии временщиков и мыслит короткими итерациями, в пределах сезона-двух, в то время как инвестиции в инфраструктуру окупаются за более длительный период, отметил эксперт.
А вот с чем действительно есть проблемы, так это с наличием перерабатывающих производств. Здесь также наблюдается перекос: обилие заводов по переработке подсолнечника и сахарной свеклы (например, только на Кубани 16 сахарных заводов) и намного меньше предприятий по переработке зерновых. Мощности по глубокой переработке, вообще можно пересчитать по пальцам. Таким образом, третий выход в сложившихся условиях — инвестиции в переработку. По словам Зернина, нам надо изучить опыт таких крупнейших покупателей российского зерна как Турция и Египет. «Обе страны — региональные лидеры в торговле мукой, макаронными и другими продуктами переработки, которые турецкие и египетские предприятия выпускают из импортного зерна, — рассказал эксперт. — Эти государства не только обеспечивают собственную продовольственную безопасность, но и развивают переработку на экспорт».
Сергей Громаков согласился, что переработку надо развивать, но для этого нужна отельная национальная программа. В Турции, которая снабжает весь мир мукой, изготовленной, в том числе, из российского зерна, такая программа есть, отмечает аграрий. «В Советском Союзе такая программа была и она учитывала зональную систему земледелия. А что сейчас? В большинстве хозяйств, особенно мелких и средних, до 80% площадей занято под пшеницу, которую полностью переработать в стране невозможно. Может лучше пересмотреть структуру посевных и занимать их культурами, которые в состоянии переработать, на которые есть спрос на внешних рынках и не действуют квоты, пошлины и прочие ограничения», — предложил Громаков.
По мнению Эдуарда Зернина, стратегически России надо стремиться к сбалансированному решению, когда экспорт муки и других продуктов переработки будет составлять порядка 40-50% от объёмов экспорта зерна. «Сейчас у нас явный перекос в сторону экспорта зерновых», — резюмирует эксперт.
Источник: Национальное аграрное агентство
Общие мощности хранения в России составляют 100-110 млн тонн, из которых на современные ёмкости приходится 65%, оценивали ситуацию в KOBLiK GROUP. На начало 2023 года дефицит хранилищ зерна и масличных превышал 30 млн тонн. Насколько сильно будет не хватать мощностей в сезоне 2023/2024, сейчас сложно оценить наверняка, сказал Национальному аграрному агентству генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Однако запас мощностей, по его мнению, должен быть таким, чтобы обеспечить сценарии любого перепроизводства, т. к. цена потерь будет слишком высокой для любого хозяйства.
По данным Минсельхоза, в России идёт реализация 39 инвестпроектов по хранению зерна общей мощностью почти 214,4 тыс. тонн. Сумма субсидий превысит 1,6 млрд рублей. Но, судя по приведённым выше оценкам, запуск новых площадей лишь чуть-чуть ослабит дефицит. В сложившейся ситуации у аграриев есть несколько выходов.
Больше экспорта, больше хранилищ
Первый — наращивать экспорт. В начале этого года Минсельхоз прогнозировал, что с января по июнь (во второй половине агросезона) из страны вывезут 30-35 млн тонн зерна. Пока этот прогноз сбывается. Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин в беседе отметил, что поставки идут хорошими темпами, несмотря на сохранившиеся внешние препятствия. «Мы опережаем темпы прошлого сезона примерно в 1,5 раза. Конечно, цены немного расстраивают, но при рекордном урожае и объёме предложения другого и не стоило ожидать. Экстремально высокие цены прошлого сезона были результатом скрытых санкций и, как следствие, ограниченного предложения зерна на внешнем рынке. Как только основные барьеры были устранены, цены вернулись к исходным $250-300 за тонну пшеницы», — пояснил Зернин.
Другой выход — строить мощности для хранения сельхозпродукции, развивать складскую инфраструктуру. Николай Попивненко, глава ООО «Аврора» (фермерского хозяйства в Ростовской области) рассказал, что, например, в Матвеево-Курганском районе есть два элеватора. Их собственниками являются агрохолдинги, которые сами активно занимаются сельхозпроизводством и используют мощности для своих нужд. Фермеры же вынуждены либо продавать урожай зернотрейдерам практически из-под комбайна, либо искать возможности для строительства складских помещений для временного хранения (навалом). Но, во-первых, мощности имеющихся хранилищ ограничены. Во-вторых, временное хранение требует дополнительной механизации, что далеко не всем фермерам под силу.
«В стране необходимо строить новые современные элеваторы, — подчеркнул фермер. — Если мы научились выращивать 150 млн тонн пшеницы, то, значит, вполне можем повторить этот рекорд в ближайшие годы, а то и побить его». По словам Попивненко, финансовые возможности фермеров весьма ограничены. Они, даже скооперировавшись, не смогут построить современный мощный элеватор. Тогда как крупный бизнес, холдинги, напротив, такими возможностями обладают. «При соответствующей поддержке государства агрохолдинги вполне могли бы строить элеваторы для того, чтобы фермеры на приемлемых для них условиях хранили сельхозпродукцию. Думаю, все от такой кооперации только выиграют», — уверен глава хозяйства.
Исполнительный директор ОАО «Зазерское» Дмитрий Шишкалов не видит смысла в строительстве зернохранилищ исключительно под фермеров. «Проблемы с хранением есть, в основном, у мелких сельхозпроизводителей, у которых 100-300 га пашни и выручка порядка 3 млн рублей в год, тогда как построить, например, склада типа «ангар» площадью 600 кв. м., стоит в несколько раз дороже», — заметил он. Собственные зерносклады есть практически у любого агропредприятия с площадью пашни от 2 тыс. га, сказал эксперт.
Директор ООО «Белозерное» Сергей Громаков рассказал, как его компания взяла льготный кредит в рамках господдержки, чтобы построить склад для хранения 15 тыс. тонн сельхозпродукции. «Мы посчитали, что склад на 5 тыс. тонн зерна обойдётся нам в 18 млн рублей. При нашей средней выручке в 200 млн в год мы вернём кредит за два-три года и сможем взять новый, для увеличения мощностей. Таким образом, в течение семи лет мы полностью реализовали весь проект», - отметил аграрий.
Альтернатива существует
Сегодня есть инновационные и менее затратные способы хранения зерна. В частности, в полиэтиленовых рукавах. Такой способ довольно прост: зерно загружают в рукав при помощи специальной машины для упаковки (её ещё называют «загрузчик») и герметично закрывают. «Этот способ хорош для тех, кто хочет сохранить урожай на короткое время, быстро его продать и не тратиться на строительство складов. Мы использовали рукава, но отказались от них, как только построили вместительный ангар», — пояснил Дмитрий Шишкалов.
По словам Армена Налбандяна, зерно в рукавах прекрасно сохраняется даже в 40-градусный мороз. «Хранят как на юге и в центре России, так и в Калининграде, Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, — уточнил он. — Это качественный «безразмерный элеватор» с совокупной себестоимостью хранения 250 рублей/тн». Причём, рукава позволяют хранить как сухое, так и влажное зерно (при условии соблюдения технологии), исключая растягивание уборки из-за проблем сушки или отсутствия зерноскладов, сказал гендиректор «Лилиани».
При этом он отметил, что в России рукава пока не получили такого широкого распространения как за границей потому, что мешает консерватизм аграрной среды и страх перед новыми технологиями. В тоже время, Налбандян говорит, что уже есть хорошая динамика спроса.
Отечественные компании постепенно осваивают эту нишу, появляются новые игроки. Так, ПСК «Геодор» из Саратовской области выпускает зерновые рукава под брендом «Агробэг». «По качеству и цене наш зерновой рукав достойно конкурирует с зарубежными аналогами. Важнейшее преимущество — логистика, которая выстроена по всей стране. Также развиваем экспорт: уже работаем на рынке Казахстана и ведём переговоры в Белоруссии», - рассказали в компании.
Острый дефицит перерабатывающих заводов
По наблюдениям Эдуарда Зернина, в России нет проблем с развитием складской инфраструктуры: агрохолдинги постоянно строят и развивают собственные мощности. Однако достаточно значительная часть небольших сельхозпроизводителей не освободилась от философии временщиков и мыслит короткими итерациями, в пределах сезона-двух, в то время как инвестиции в инфраструктуру окупаются за более длительный период, отметил эксперт.
А вот с чем действительно есть проблемы, так это с наличием перерабатывающих производств. Здесь также наблюдается перекос: обилие заводов по переработке подсолнечника и сахарной свеклы (например, только на Кубани 16 сахарных заводов) и намного меньше предприятий по переработке зерновых. Мощности по глубокой переработке, вообще можно пересчитать по пальцам. Таким образом, третий выход в сложившихся условиях — инвестиции в переработку. По словам Зернина, нам надо изучить опыт таких крупнейших покупателей российского зерна как Турция и Египет. «Обе страны — региональные лидеры в торговле мукой, макаронными и другими продуктами переработки, которые турецкие и египетские предприятия выпускают из импортного зерна, — рассказал эксперт. — Эти государства не только обеспечивают собственную продовольственную безопасность, но и развивают переработку на экспорт».
Сергей Громаков согласился, что переработку надо развивать, но для этого нужна отельная национальная программа. В Турции, которая снабжает весь мир мукой, изготовленной, в том числе, из российского зерна, такая программа есть, отмечает аграрий. «В Советском Союзе такая программа была и она учитывала зональную систему земледелия. А что сейчас? В большинстве хозяйств, особенно мелких и средних, до 80% площадей занято под пшеницу, которую полностью переработать в стране невозможно. Может лучше пересмотреть структуру посевных и занимать их культурами, которые в состоянии переработать, на которые есть спрос на внешних рынках и не действуют квоты, пошлины и прочие ограничения», — предложил Громаков.
По мнению Эдуарда Зернина, стратегически России надо стремиться к сбалансированному решению, когда экспорт муки и других продуктов переработки будет составлять порядка 40-50% от объёмов экспорта зерна. «Сейчас у нас явный перекос в сторону экспорта зерновых», — резюмирует эксперт.
Источник: Национальное аграрное агентство
Источник: http://www.zol.ru