Почему новые квоты на экспорт зерна не помешают агробизнесу заработать






Почему новые квоты на экспорт зерна не помешают агробизнесу заработать

15 февраля в России ввели квоту на экспорт зерна в 25,5 миллиона тонн. Это общая цифра для четырех основных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. В связи с этим в экспертной среде вновь вспыхнул вопрос – как будут зарабатывать аграрии в новом сезоне? Экспортные пошлины, которые взимаются с каждой тонны проданного зерна, а также уход западных поставщиков агрохимии и сельхозтехники всерьез пугают аграриев. Особенно на Юге России, где сельское хозяйство – основа экономики.
Минсельхоз, как ожидалось, распределил квоту между 203 компаниями по так называемому «историческому принципу». То есть когда крупнейшие доли получили трейдеры, которые и раньше продавали больше всех. В топе оказались ТД "Риф" (квота на 4,909 млн тонн), ООО "Грейн гейтс" (3,242 млн), "Астон" (2,774) и ООО "Витерра Рус" (2,114) плюс "ОЗК трейдинг" (дочерняя структура "Объединенной зерновой компании") с 1,1 миллиона тонн. Некоторые фермеры на юге выступили с критикой квотирования – мол, это ограничивает экспорт, не даст возможности продать выращенный урожай. Тем более что в стране чуть ли не рекордные переходящие запасы с прошлого года. Если их не вывезти, то они будут оказывать давление на цены внутри страны. Аграрии, которые и так не в лучшей финансовой форме, просто разорятся.
Что ж, отчасти это справедливо. Действительно, зерна в стране много, да еще и некоторые зернопроизводящие регионы (включая главный пшеничный регион – Ростовскую область) засеяли озимыми рекордные площади. Но затоваривание зерном стране вряд ли грозит. Зима в этом году сложная, с большими перепадами температур, поэтому неизбежна гибель части посевов. Какой это будет процент – другой вопрос. Но самое главное – обозначенные квоты никак не помешают экспортерам. 25,5 миллиона тонн за пять месяцев – такой объем будет сложно вывезти хотя бы из-за инфраструктурных ограничений (порты имеют свой предел возможностей по перевалке) и геополитических причин (нежелание западных компаний страховать российские суда и так далее). Скорее, квота нужна для того чтобы обеспечить предсказуемость рынка и ритмичность поставок. Сейчас бизнес понимает, какой объем они могут продать без ограничений. Правила игры обозначены, можно планировать и работать. С большой долей вероятности, аналогичный (или чуть больше) объем заложат и на второе полугодие.
По прогнозам некоторых аналитиков, в нынешний сельхозгод (1 июля 2022 года – 1 июля 2023 года) продажи зерновых могут достигнуть 56-57 миллионов тонн зерна (45-46 миллионов тонн пшеницы), второй результат за всю современную историю РФ. Сейчас продажи идут весьма активно, условия на мировом для российской пшеницы достаточно благоприятные. Россияне выигрывают многие крупные тендеры. И, что немаловажно, выходит на новые рынки. Рекордные объемы зерна из портов Краснодарского края и Ростовской области уходят в Алжир, Судан, Ливию. Наращивает закупки Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Бразилия и Бангладеш. Конечно, во многом сумасшедший рост (у некоторых стран – в два раза от прошлого года) обусловлен эффектом низкой базы. В абсолютных цифрах это один-два миллиона или даже сотни тысяч тонн. Но диверсификация поставок очень важна в такое непростое время. А объемы придут со временем, если покупатели будут довольны качеством.
Кстати, два миллиона тонн хочет закупить Пакистан. Что сделает его одним из крупнейших покупателей российского зерна. А вообще в топе-3 покупателей по-прежнему Турция, Египет и Иран. Дружественные страны, на которых не действует западное давление. При этом я бы отметил важность поставок других видов продовольствия. В прошлом году особенно выросла выручка аграриев от продажи растительного масла (в первую очередь подсолнечного, см. инфографику).
При этом в Стратегии агроэкспорта России до 2030 года запланирован рост доходов от продажи «сложных» товаров с высокой добавочной стоимостью (мясо, молочка, кондитерка и так далее). Сейчас готовится вариант Стратегии, скорректированный с учетом геополитической ситуации. Скорее всего, общие прогнозы выручки будут чуть снижены. Но общий тренд на увеличение сельхозпереработки, безусловно, сохранится.
Источник: Национальное аграрное агентство

Источник: http://www.zol.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (23.02.2023) Просмотров: 231 | Теги: экспорт зерна квоты агробизнес пшен | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника