Аграрии снова наступают на грабли






Аграрии снова наступают на грабли

Цены на пшеницу в мире продолжат падение, аграрии могут снова «передержать» подсолнечник, Россельхознадзор призвал тщательнее проверять семена.
Российская пшеница застряла в «коридоре» цен
На прошлой неделе в Москве прошла 14 международная конференция «Где маржа», которая ответила на извечный вопрос аграриев: когда продавать пшеницу.
Выступление главы Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько не дало шансов на оптимизм: с текущими экспортными ограничениями внутренняя цена на пшеницу с протеином 12,5% на базисе CPT Новороссийск так и будет болтаться в коридоре от 14 до 15 тысяч рублей за тонну без НДС. С начала сезона лишь однажды цена на пшеницу выскочила за этот рубеж – в августе она опустилась до 13 700 рублей в результате колоссального притока зерна. Но потом снова вернулась в указанный коридор и, как бы ни менялись курс доллара или цена на ФОБе, вряд ли за эти виртуальные барьеры снова вырвется.
От базиса СРТ Новороссийск в целом «танцуют» и все остальные цены внутри России. Разве что в центре страны образовалась большая разница в закупочных ценах на «тройку» и «пятёрку» в связи с небольшим предложением продовольственной пшеницы.
Что касается базиса FOB Новороссийск, то здесь, по оценке Дмитрия Рылько, в течение оставшихся месяцев сезона продолжится сползание цены до 280-285 долларов за тонну. Причиной эксперт назвал рост ставок кредитования по всему миру – из-за чего развивающимся странам становится всё сложнее финансировать свои закупки продовольствия – а также более высокое, чем на аналогичную дату прошлого года, мировое предложение зерна.
Стратегия хранения зерна в этом сезоне себя совсем не оправдала: пошлины сгладили все скачки урожая, поэтому в условном выигрыше оказались те хозяйства, которые сумели продать урожай и подешевле приобрести средства производства к новому сезону. Но, опять же, этот выигрыш очень условный, потому что, как свидетельствуют данные ИКАР, в России идёт повсеместное схлопывание маржи растениевода, и если на юге аграрии ещё что-то зарабатывают, то в центре и дальше выручка от урожая 2022 года полностью уходит на закладку урожая 2023 года.
Минсельхоз: рынок стабилизируют субсидии и сокращение сева
Планирует ли Минсельхоз каким-то образом спасать растениеводов? Ответ на этот вопрос мы также услышали на конференции «Где Маржа». Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин сообщил, что в 2023 году продолжится выплачивание субсидий на производство зерна по ставке 2 тысячи рублей. Причём в текущем году «в зачёт» пойдёт и то зерно, которое было продано в прошлом году. Правда, сегодня на зерновую субсидию в бюджете предусмотрено на 2023 год всего 10 млрд рублей, тогда как в 2022 году было выделено свыше 21 миллиарда рублей.
В Минсельхозе считают, что отрегулировать рынок должно сокращение посевных площадей под пшеницей и увеличение – под зернобобовыми. Ещё в декабре Минсельхоз согласовал с регионами план структуры площадей, в котором посевы пшеницы должны уменьшится на полмиллиона гектаров по сравнению с прошлым сезоном. Посевы под яровым ячменём, напротив, следует увеличить на 400 тысяч гектаров для растущих нужд животноводства. Площади под зернобобовыми должны вырасти на 125 тысяч гектаров – прежде всего за счёт сои и гороха.
«Аграрии снова наступают на грабли», – заявил на конференции «Где маржа» исполнительный директор масложирового союза Михаил Мальцев. Представитель переработчиков объяснил, что сельхозпроизводители в текущем сезоне не спешат продавать урожай масличных, который оказался рекордным. Из-за этого в первой половине сезоне маслозаводы были недозагружены на 30%, а во второй могут просто не успеть всё переработать. И в новый сельскохозяйственный год мы опять войдём с рекордными переходящими остатками.
Ту же самую мысль на другой конференции, «Горной зерновой ассамблее», повторил директор по закупкам сырья ГК «Благо» Виктор Пашков. По его словам, в прошлом году переходящие остатки подсолнечника достигли 787 тысяч тонн. К августу 2023 года они удвоятся и составят уже 1 миллион 700 тысяч тонн.
Аграрии, конечно, придерживают продажи не из вредности, а потому, что в условиях падения рентабельности всех остальных культур подсолнечник ещё хоть как-то помогал хозяйствам «выехать». Но и здесь рассчитывать на сверхвысокую маржу не приходится: мировое предложение масла высокое и цены на него продолжают падать. По словам Дмитрия Рылько, цены «каждую неделю на 5-10 долларов сползают вниз».
Впрочем, в отличие от пшеницы, цены на подсолнечник всё-таки реагируют на изменение курса доллара. Чем слабее рубль – тем выше могут подняться цены. По оценкам ИКАР, в ЦФО на базисе СРТ тонна подсолнечника сегодня стоит 34,5 тысячи рублей с НДС. Если доллар будет дешевле 70 рублей, то цена окажется в коридоре 32-34 тысячи рублей. При подорожании доллара свыше 75 рублей, цена поднимется до 36-38 тысяч рублей за тонну. То же самое и с ценой на сою: при крепком рубле может быть падение до 37-39 тысяч рублей, при крепком долларе – повышение до 44-45 тысяч рублей.
Впрочем, Михаил Мальцев отметил, что подсолнечник нужно продавать постепенно. Иначе, когда одномоментно все начнут продавать, цена снова обвалится.
Минсельхоз распределил квоты на экспорт зерна
Минсельхоз России распределил квоты на экспорт зерна. И это снова было сделано по «историческому» принципу: те, кому удалось больше продать в начале сезона, получили большую квоту и на вторую половину сельхозгода.
В списке, опубликованном Минсельхозом, оказалось 203 компании, Объёмы им предоставлены разные. Например, ООО «Трапеза» получила квоту всего в 19,5 тонн зерна, а «Рифу» позволили вывезти 4 миллиона 909 тысяч тонн.
Семена: пока без квот, но с пристастием
Россельхозцентр в Ростовской области призвал аграриев проверять семена сельхозкультур перед посевом. Сотрудники филиала заявляют, что в этом году участились случаи, когда семенной материал не соответствует заявленным характеристикам. В первую очередь это касается импортных партий семян подсолнечника и кукурузы.
В числе наиболее частых проблем специалисты Россельхозцентра назвали смешение нескольких сортов или гибридов, а также некачественное протравливание, которое иногда видно даже невооруженным глазом по разному цвету окраски семян.
Новых заявлений о квотировании импорта семян Минсельхоз России ещё не делал – а между тем уже середина февраля. Зато в России появился Национальный селекционно-семеноводческий консорциум по селекции и производству семян подсолнечника. В него вошли экспортёр «Био-тон», один из крупнейших масложировых холдингов «ЭФКО», а также производитель семян «РуСидс» и краснодарский ВНИИ масличных культур имени Пустовойта.
Усиленно занялась семеноводством и компания «Щёлково Агрохим»: её глава Салис Каракотов на конференции «Где маржа» пообещал к 2025 году обеспечить половину потребности страны в семенах сахарной свёклы. Ему же принадлежат слова о том, что аграрии России отдавали зарубежным производителям семян по 100 миллиардов рублей и эти деньги теперь должны перейти отечественным селекционерам.
Напоследок хочется привести данные Россельхозцентра, которые наш редактор заботливо упаковала в инфографику. Это количество посеянных в 2022 году семян озимых культур и доля элиты среди них.
Нас поразили успехи Краснодарского края, где при огромном количестве посевов так высока оказалась доля семян наивысшей репродукции. Вот, где селекция действительно преуспела и, мы надеемся, что во всех регионах России чиновники поймут значимость субсидии на элитные семена, которая поддерживает и селекцию, и семеноводство.
В Москве прошёл съезд АККОР: проблемы всё те же
На прошлой неделе в Москве прошёл 36 съезд АККОР. На нём российские фермеры снова заявляли Минсельхозу о проблемах в отрасли и требовали их решения.
Из наиболее важных предложений, который принял в работу председатель АККОР и депутат Госдумы Владимир Плотников, были такие: убрать акцизный сбор на дизтопливо для аграриев, потому что трактора и комбайны не ездят по федеральным трассам, выравнять тарифы для фермеров и промышленных предприятий, а также развернуть закупочные интервенции по всем регионам, и нарастить запасы зерна в интервенционном фонде минимум до 10 млн тонн.
Правда, вполне возможно, что в окончательной резолюции, которая будет сформирована в ближайшие дни, появятся ещё какие-нибудь пункты. Например, представители АККОР требовали написать обращение к президенту об отмене пошлин, но как-то не сложилось.
Напоследок - новости законодательства
Теперь три коротких новости из сферы законодательства, которые отчасти затрагивают наших аграриев.
Во-первых, депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки, которые обяжут грузовой транспорт бронировать дату и время для пересечения госграницы. Как ранее отмечал председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, данная норма позволит избежать очередей в пунктах пропуска на границе.
Во-вторых, в России утверждён порядок ведения Реестра земель сельхозназначения. Эта процедура коснётся не только федеральных ведомств, но и правообладателей земельных участков. К правообладателям относятся собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы. Им предстоит вносить сведения о фактическом использовании земельного участка, мелиоративных мероприятиях, о севе и гибели сельхозкультур, применённых пестицидах. Всего список содержит 22 пункта. Причём при внесении сведений придётся пользоваться цифровой подписью. Это требование не коснётся только граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством. Сразу оговоримся, что документ ещё сырой – конкретных дат, когда нужно вносить сведения, он не содержит, поэтому пока можно просто морально готовиться к ещё одному ФГИСу.
И ещё одна новость. С февраля был ужесточён федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Согласно седьмому пункту статьи 40 охотинспекторы получили право на применение физической силы и оружия для задержания браконьеров. Ранее инспекторы могли только проводить проверки, изымать незаконно добытых животных, продукцию, оружие, транспорт и документы. А теперь незаконных охотников и самих могут подстрелить.

Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (16.02.2023) Просмотров: 250 | Теги: эксперт пшеница подсолнечник анализ | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника