Спасёт ли No-till от низких цен на зерно?






Спасёт ли No-till от низких цен на зерно?

Одно из преимуществ системы No-till – экономия ресурсов. Система известна щадящим воздействием на почву и сохранением влаги в засушливый период. Технология защищает поле от различных факторов внешней среды – например, от водной и ветровой эрозии. Однако сможет ли No-till защитить деньги фермеров, спасёт ли кошелёк хозяйства при низких цена на зерно?
Об этом Agrobook поговорил со сторонниками прямого посева.
Непростой год
На рынке зерна ситуация непростая: склады переполнены, пшеница подешевела. Беда коснулась и других культур: подсолнечника, кукурузы, льна.
Причин много. Одни собеседники Argobook «винят» высокие урожаи агрохолдингов («70% пшеницы в структуре площадей – это ненормально»), другие – существенное снижение экспорта по политическим причинам. Фермеры вспоминают также о потоке растениеводческой продукции из новоприсоединенных территорий.
– На пиках продовольственную пшеницу можно было отдать с места по 12,3 рубля, сейчас и по 10,5 найти – удача. Нет факторов, которые как-то могли повлиять на рост цены, – комментирует ситуацию Денис Валерьевич Карасёв, директор ООО «Маис-Агро» из Черковского района Ростовской области.
Ситуация давит на всех: и на тех, кто пашет по традиционной технологии с глубокой обработкой почвы, и на приверженцев прямого посева. Затраты на выращивание сельхозкультур выросли у всех. Серьёзно подорожали гербициды. Расходы такие, что некоторые «ноутильщики», с которыми говорил Agrobook, в сердцах говорят, что уже готовы применить диски для борьбы с сорняками. Или приводят в пример такие мысли коллег.
Затраты «обработчиков» и «ноутильщиков»
– Сельское хозяйство – это производство. В полеводстве для производства продукции нужна земля, машины, средства защиты растений и удобрения. Если всё это есть, мы можем посеять и скосить, – говорит Пётр Сергеевич Согрин, заместитель директора ООО «Кубань-Агро» (Крымский район Краснодарского края). – Первый момент – земля у фермера может быть в собственности или в аренде. Если земля в собственности, затрат меньше. Допустим, на Кубани аренда земли – серьезная статья расходов. Во время экономического кризиса первый фактор выживаемости – земельный. Что же касается средств производства, то есть машин, то в классическом земледелии сейчас огромный диспаритет между стоимостью зерна и стоимостью, например, комбайна.
По словам собеседника, доступность новой техники снизилась в силу диспаритета цен, а старую импортную технику из-за дороговизны запчастей многим придётся выводить.
– Третий момент – средства защиты растений. Это больная тема и для «классиков», и для «ноутильщиков». Подорожали они существенно. И для no-till СЗР – более высокая статья расходов, – говорит Согрин. – Какой же вывод? От кризиса, который вызван экономическими причинами, сама по себе технология спасти не может. Ситуация, которую мы видим, создана человеком, политиками. Ноутил – не панацея. Технология не способна решить экономические проблемы, – считает Пётр Сергеевич.
Этот материал готовился в начале января, наши собеседники к аналитике только приступали, и они не могли назвать точные экономические расчёты, ограничиваясь фразами о «выросших в 2-3 раза затратах», «примерном росте себестоимости выращивания кукурузы и пшеницы на 50%».
– Только начинаем делать аналитику, поэтому сказать могу только о предварительных выводах, – пояснил Денис Карасёв. – Себестоимость пшеницы однозначно выросла. Было 6,2 рубля – стало 8-8,3 рубля за килограмм. В 2,5 раза поднялись цены на химическую защиту, а зависимость от них у нас высокая. Проблема в том, что вредитель, например, чешуекрылые, зимует очень хорошо, с ним тяжело бороться. Поэтому однозначно сказать, что сейчас ноутил поможет пережить время низких цен на зерно, нельзя. Однако эта технология однозначно поможет фермерам, которые находятся на высоком уровне ноутила и не нуждаются в пестицидах. Это тот уровень, к которому мы стремимся.
По словам агрария, экономически выгодной культурой после подсчета всех затрат, вероятно, окажется соя. Хотя и на неё цена снизилась – с 54 рублей за кг в прошлом сезоне до 34 рублей за килограмм в текущем.
No-till – это экономия ГСМ и трудовой силы
Александр Анатольевич Титов, директор ООО «Кубань-Агро» замечает, что экономические трудности заставили некоторых коллег задуматься о ресурсосберегающем земледелии.
– Недавно я консультировал знакомых сельхозпроизводителей: один – из Северского района, другой – из Тимашевского. У них огромный урожай пшеницы, по 70-80 ц/га. Однако и серьёзные затраты, связанные с запчастями, расходниками. Они интересовались no-till, так как обслуживание техники и траты на ГСМ съедают всю прибыль. Остро ощущается дефицит кадров на селе. Коллеги предполагают, что ноутил поможет экономить и снизит трудозатраты, – рассказывает Александр Анатольевич.
Глава «Кубань-Агро» уверен, что нулевая технология превосходит по экономической эффективности «классику», и шутит, что тот, кто занимается ноутилом, «умрёт последним».
– Да, есть проблемы, так как основной гербицид, глифосат, поднялся в цене. Раньше он стоил копейки и можно было за 1200 рублей провести три обработки на гектар, а сейчас одна обработка стоит 1000 рублей.
Но повышение цены на гербицид заставляет нас задуматься о том, как уменьшении количество пестицидных обработок. Как это сделать? Например, использовать покровные культуры, чтобы поле не пустовало, а вместо вредного сорняка на поле, которое уходит в зиму, развивались полезные для почвы и микробиоты растения.
– В этом году я сделал опыт с покровными культурами – немного, 18 га. Сеял коктейль, из которого после мороза осталась только рожь, все остальные культуры морозом побило, – рассказал Александр Анатольевич.
Агроприём помог уйти в зиму без глифосата. Теперь сельхозпроизводитель планирует сеять горох прямо в стерню и надеется, что рожь поможет войти в поле раньше: ждать, пока поле подсохнет, не придётся.
– Важный момент: покровные культуры должны быть разнообразными и собственного производства, чтобы семена стоили копейки. То есть затраты на сев вместе с соляркой и работой должны быть не более 1000-1500 рублей на га, – говорит Александр Анатольевич. – Так что если глифосат дорожает, надо не сидеть и жаловаться, а искать решение. И, я думаю, выход будет найден.
По словам нашего собеседника, покровные культуры позволят сэкономить и на минеральных удобрениях, которые также выросли в цене. Для этого надо подбирать покровные культуры под яровые так, чтобы они давали необходимый азот. Например, сеять вику, люпин, горох, эспарцет.
Разнообразие на полях поможет и с ситуацией перенасыщения рынка пшеницы.
– Не надо сеять 50% пшеницы как все. Чем больше культур, тем лучше, – считает директор ООО «Кубань-Агро».
Невысокие урожаи, но и низкая себестоимость
– Для получения прибыли необходимо выдерживать технологию ноутил, – замечает профессор, доктор сельскохозяйственных наук Николай Андреевич Зеленский. – У нас как думают? “Куплю сеялку прямого посева и все проблемы решу”. Однако должна работать технология! И нормы высева надо учитывать, и сроки посева, и внесение средств защиты растений. По технологии необходимо делать одну обработку глифосатом, причём осенью – тогда он эффективен. Технология прямого посева начинается с уборки – как мы убираем ту или иную культуру. Если вы используете комбайны с очёсывающей жаткой, то существенно снижаются затраты на уборку. Зачем, существенно экономя на ГСМ, жаловаться на удорожание глифосата?
По словам профессора, ноутильщикам важно прислушиваться к рекомендациям и делать ставку на семь-восемь культур, а не на три-четыре. В ноутиле важен севооборот, внедрение однолетних и многолетних бобовых культур. Тогда технология даст то, чего от неё ждут – низкую себестоимость продукции.
– Отсутствие знаний нельзя компенсировать капризами природы. В хозяйствах, которые выдерживают технологию прямого посева, прямые затраты на килограмм зерна выходят очень маленькими, в пределах 3 рублей, – говорит Николай Зеленский.
Фермер Николай Александрович Каднов в своем КФХ в Зерноградском районе Ростовской области давно занимается растениеводством по технологии ноутил.
– Урожай невысокий, в среднем от 40 до 50 центнеров с гектара, но себестоимость низкая, – так характеризует фермер особенности технологии. – Не сыплем удобрений, на пшенице работаем только КАСом по листу.
В хозяйстве уделяют внимание севообороту и разнообразию культур.
– Сажаем пшеницу с бобовыми и травами. Так урожайность выше. Где травы хорошо получились, там и болезней меньше, – говорит Николай Александрович.
Что же касается экономии на глифосате, то его хозяйству помогает система очистки воды – обратный осмос. Нормы расхода пестицидов существенно уменьшились.
– В том году мы вносили глифосат один раз до посева и один раз – после (на некоторых участках). Осенью – около 0,6 литра, – вспоминает фермер. – Расход ГСМ на гектар – до 20 литров. Используем опрыскиватель «Туман», приобрели комбайн Клаас – эта техничка экономично расходует горючее.
No-till выигрывает из-за снижения затрат на почвообоработку
Урожай в Волгоградской области никогда не будет таким же, как на Кубани и на юге Ростовской области. И в этой зоне no-till – единственное спасение для хозяйств.
– Огромное количество хозяйств в нашей области работает по так называемой традиционной технологии: обрабатывают почву, и чередуют посевы озимой пшеницы и пары, – говорит Александр Николаевич Пименов, директор АО «Усть-Медведицкое». – Я считаю, сегодня большим преимуществом no-till является уменьшение затрат на почвообработку.
Содержание пара – дело затратное и не подходящее для периода, когда надо потуже затянуть пояса. Пар требует систематических обработок, а значит, хозяйство несёт расходы на ГСМ, зарплату сотрудника, запчасти и расходники на технику.
– Если фермер с традиционной технологией получил 40 ц/га пшеницы, прибыль от продажи этой пшеницы надо разделить на два, ведь поле используется раз в два года. А при no-till севооборот иной, – говорит наш собеседник. – На земле каждый год что-то растёт. У других на следующий год после уборки пшеницы – пар, а у нас, например, лён. И прибыль от предшественника может превосходить даже прибыль от самой пшеницы.
По мнению директора АО «Усть-Медведицкое», именно возможность использовать землю каждый год – основное преимущество технологии no-till.
– Например, сейчас мы пшеницу продали – закрыли свои финансовые потребности, и у нас остался ещё лён и нут. А те, кто сеет только пшеницу и имеет 50% паров, испытывают дисбаланс, – приводит пример Александр Николаевич.
Стоит ли переходить на no-till сейчас?
– Нулевая технология не сможет выручить хозяйство оперативно: нельзя раз – и перейти на no-till и в следующем году быть и без затрат, и с урожаем, – говорит Владимир Гавриленко, фермер из Тихорецкого района Краснодарского края, который восемь лет работал по системе ноутил, пока не вышел на пенсию. – Переходить с «классики» на прямой посев можно и нужно, но реальную экономию это даст только в будущем. Система no-till связана с понимаем биологических процессов, которые идут в почве, восстановлением плодородия. В стратегическом плане интенсификация сельского хозяйства приводит к постоянному увеличению количества удобрений. А они растут в цене. При no-till в почве сохраняются важные микроэлементы и вещества. Однако фермеру, переходящему на no-till следует помнить, что тех урожаев, которые он получал, сея, как вы говорите «по классике», уже не будет. Речь не об урожаях, а о прибыли.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (22.01.2023) Просмотров: 60 | Теги: прямой посев No-till зерновые пшени | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника