Идею интервенционного фонда кормов проработаем до июня
Идею интервенционного фонда кормов проработаем до июня
Об этом заявил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в рамках проекта «Итоги года» с членами Экспертного совета агентства ROSNG. В беседе с нашими журналистами он также рассказал о ситуации на рынке кормопроизводства, которая складывалась в прошлом году и о планах производителей на 2023.
ROSNG: На кормовом рынке России в последние пару лет произошли очень серьёзные изменения. В пандемийные годы из-за логистических проблем головной болью производителей был вопрос импорта кормовых добавок (особенно лизина) и витаминов. Сейчас производители кормов запаслись импортным лизином, а в то же время российские компании, которые на фоне дефицита увеличили выпуск аминокислот, стали говорить о вынужденной приостановке производства, потому что нет спроса. Не кажется ли вам, что мы снова можем оказаться в ситуации, полной импортозависимости?
Михнюк: Нет, не кажется, потому что у нас профицит предложений лизина, как отдельной позиции, наблюдался весь предыдущий год, начиная с марта. Говорить о том, что импортный лизин выбивает из-под отечественных производителей лизина какую-то почву, я не стал бы, потому что вот у нас есть «АминоСиб», который себя обеспечивает, исходя из собственных производственных мощностей, есть «Завод Премиксов №1». Что касается последнего, то к концу года он не только сохранил объёмы производства, несмотря на непростую приграничную ситуацию, но и немного нарастил объём. Другой вопрос, почему какие-то объёмы могут входить в склад, но это исключительно вопрос безопасного вывоза, перемещения от места производства к месту хранения, не более чем. Что касается гипотезы о том, что российские производители кормов запаслись лизином – я так не говорил бы. Есть некие региональные участники кормового рынка, которые предоставляют услуги по хранению лизина того или иного импортёра, но это не свидетельствует о том, что они его выкупили для собственного потребления. Поэтому говорить о том, что импортные аминокислоты подрывают отечественное производство, я бы не стал. Как раз на примере этого вопроса можно сказать об инициативе, которую я поднимал в апреле прошлого года, что должна быть гораздо более качественная прослеживаемость движения кормовых добавок после пересечения границы РФ. Чтобы мы не пересчитывали обратным счётом, сколько кто, что и в каком количестве употребил, а чтобы могли видеть из какой-то единой информационной системы, что, допустим, в октябре поступило столько, в ноябре столько, в декабре столько, и из них переместилось на склад столько-то, а ушло непосредственно переработчикам другое количество. Тогда можно будет из этих цифр моделировать ту или иную ситуацию на временном отрезке, и мы имели бы более чёткое понимание того, что реально происходит, чтобы в дальнейшем тактически и стратегически выстраивать свои шаги.
- А интерес у отечественных кормопроизводителей к нашему лизину есть или же они предпочитают все равно импортный?
- Они предпочитают, в первую очередь, качественный продукт, но чтобы он имел адекватную цену. А когда приезжает некий китайский лизин, который на бумаге является 70%, а по сути 60-65%, то это уже идёт, мягко говоря, лукавство, либо неисполнение договорных обязательств в части поставки качественного продукта. Такое несоответствие влияет на норму расхода кормов и на основные производственные показатели. В любом случае проще взять здесь, чем брать западное. Опять же, учитывая то, что каждый закупщик или зоотехника проводит свою какую-то тактику наполнения складов и практику кормления, то кто на чем, скажем так, «кончики пальцев уже настроил», тот на том и работает.
- Вот при прочих равных наш лизин по отношению к импортному – дешевле/дороже?
- В зависимости от сезона все меняется. Все идут примерно, скажем так, плечом к плечу. Нет такого, чтобы цена отличалась в 20-30 раз с одной и другой стороны. Когда кричат некие отдельные индивидуумы, что вот сегодня цена такая-то на лизин в Китае или в Европе, а у нас он продаётся по такой-то цене, мы должны понимать, что у нас рынок не спотовый по лизину, а в какой-то степени фьючерсный. То, что продаётся сегодня на нашем рынке, было закуплено минимум месяца три назад. Поэтому, надо смотреть на цену, которая была на тот момент, как с российской стороны, так и со стороны зарубежных производителей, чтобы иметь более справедливую, более логичную картину ценообразования.
- Давайте поговорим про производство комбикормов. В 2022 году в России планировался рост на 5%, в то время как в предыдущем году прирост составлял 3,4%. В чем главная причина такого увеличения?
- Я могу говорить о том, что нарастили мощность те, кто работал ранее. У меня нет информации о том, что какие-то новые игроки появились, либо появились некие точки потребления. У нас объём производства комбикормов не зависит от наличия или отсутствия того, или иного игрока. Есть объём производственного животноводства, который тем самым обратным счётом предполагает норму расхода комбикормов на единицу головы выращивания. Соответственно, все размещённое поголовье должно быть накормлено комбикорм, по которому на 3-12 месяцев можно планировать поставки тех или иных компонентов. Чтобы они не на складе лежали и несли риски по хранению и по цене, а чтобы подвозились по принципу Just-in-time, с неким двухмесячным стратегическим запасом.
- А с ценами на комбикорма, что происходило в 2022 году? По итогу, насколько они выросли?
- На этот вопрос отвечать ещё рано, потому что 2022 год итогово будет подсчитан где-то к концу февраля – началу марта.
- Национальный кормовой союз весной предложил создать фонд кормов для АПК по типу государственного интервенционного фонда. Как должен работать этот фонд, и обращались ли вы куда-то с данной инициативой?
- Мы этот вопрос поднимали на совещании с курирующей (АПК) вице-президентом Викторией Абрамченко. Вопрос очень сложный и логистически, и логически для формирования концепции. Пока он существует в виде идеи. Какую положить логику или алгоритм действий в основу этого фонда, пока ещё не прорабатывалось, потому что были заняты более приоритетными вопросами, которые весна прошлого года нам подкинула в достаточном количестве. Мы по любому к вопросу вернёмся и попытаемся хотя бы проверить его на жизнеспособность и понимание наших визави из профильных федеральных органов исполнительной власти. И, опять же, вопрос: либо это через какие-то субсидируемые кредиты устроить, либо выкупать… Денег лишних у государства нет, мы это уже поняли. Поэтому говорить о том, что создаётся некий интервенционный фонд за счёт средств госбюджета и который хранится у того или иного производителя, или импортёра, сейчас крайне сложно. Вряд ли мы найдём поддержку нашей инициативы со стороны того же Минфина, который крайне консервативен в своих инновациях. Но, тем не менее, мы попробуем саму идею прокачать до конца в ближайшее время, я думаю, в течение первого полугодия.
- А какие ещё предложения по улучшению рынка кормов есть у Национального кормового союза?
- Как раз мы об этом говорили – о налаживании информационной прослеживаемости, оцифровки перемещения попадаемых на территорию России кормовых компонентов, чтобы мы понимали, где что находится в пространстве.
- Эта идея уже на стадии проработки или как?
- Да, уже на стадии проработки, потому что были крайне неприятные прецеденты импорта контрафактных китайских кормовых компонентов на территорию РФ через смежные границы автомобильным транспортом, который в принципе невозможно отследить. Эти действия заставили нас задуматься и попытаться проработать какой-то первичный механизм противодействия.
ROSNG: На кормовом рынке России в последние пару лет произошли очень серьёзные изменения. В пандемийные годы из-за логистических проблем головной болью производителей был вопрос импорта кормовых добавок (особенно лизина) и витаминов. Сейчас производители кормов запаслись импортным лизином, а в то же время российские компании, которые на фоне дефицита увеличили выпуск аминокислот, стали говорить о вынужденной приостановке производства, потому что нет спроса. Не кажется ли вам, что мы снова можем оказаться в ситуации, полной импортозависимости?
Михнюк: Нет, не кажется, потому что у нас профицит предложений лизина, как отдельной позиции, наблюдался весь предыдущий год, начиная с марта. Говорить о том, что импортный лизин выбивает из-под отечественных производителей лизина какую-то почву, я не стал бы, потому что вот у нас есть «АминоСиб», который себя обеспечивает, исходя из собственных производственных мощностей, есть «Завод Премиксов №1». Что касается последнего, то к концу года он не только сохранил объёмы производства, несмотря на непростую приграничную ситуацию, но и немного нарастил объём. Другой вопрос, почему какие-то объёмы могут входить в склад, но это исключительно вопрос безопасного вывоза, перемещения от места производства к месту хранения, не более чем. Что касается гипотезы о том, что российские производители кормов запаслись лизином – я так не говорил бы. Есть некие региональные участники кормового рынка, которые предоставляют услуги по хранению лизина того или иного импортёра, но это не свидетельствует о том, что они его выкупили для собственного потребления. Поэтому говорить о том, что импортные аминокислоты подрывают отечественное производство, я бы не стал. Как раз на примере этого вопроса можно сказать об инициативе, которую я поднимал в апреле прошлого года, что должна быть гораздо более качественная прослеживаемость движения кормовых добавок после пересечения границы РФ. Чтобы мы не пересчитывали обратным счётом, сколько кто, что и в каком количестве употребил, а чтобы могли видеть из какой-то единой информационной системы, что, допустим, в октябре поступило столько, в ноябре столько, в декабре столько, и из них переместилось на склад столько-то, а ушло непосредственно переработчикам другое количество. Тогда можно будет из этих цифр моделировать ту или иную ситуацию на временном отрезке, и мы имели бы более чёткое понимание того, что реально происходит, чтобы в дальнейшем тактически и стратегически выстраивать свои шаги.
- А интерес у отечественных кормопроизводителей к нашему лизину есть или же они предпочитают все равно импортный?
- Они предпочитают, в первую очередь, качественный продукт, но чтобы он имел адекватную цену. А когда приезжает некий китайский лизин, который на бумаге является 70%, а по сути 60-65%, то это уже идёт, мягко говоря, лукавство, либо неисполнение договорных обязательств в части поставки качественного продукта. Такое несоответствие влияет на норму расхода кормов и на основные производственные показатели. В любом случае проще взять здесь, чем брать западное. Опять же, учитывая то, что каждый закупщик или зоотехника проводит свою какую-то тактику наполнения складов и практику кормления, то кто на чем, скажем так, «кончики пальцев уже настроил», тот на том и работает.
- Вот при прочих равных наш лизин по отношению к импортному – дешевле/дороже?
- В зависимости от сезона все меняется. Все идут примерно, скажем так, плечом к плечу. Нет такого, чтобы цена отличалась в 20-30 раз с одной и другой стороны. Когда кричат некие отдельные индивидуумы, что вот сегодня цена такая-то на лизин в Китае или в Европе, а у нас он продаётся по такой-то цене, мы должны понимать, что у нас рынок не спотовый по лизину, а в какой-то степени фьючерсный. То, что продаётся сегодня на нашем рынке, было закуплено минимум месяца три назад. Поэтому, надо смотреть на цену, которая была на тот момент, как с российской стороны, так и со стороны зарубежных производителей, чтобы иметь более справедливую, более логичную картину ценообразования.
- Давайте поговорим про производство комбикормов. В 2022 году в России планировался рост на 5%, в то время как в предыдущем году прирост составлял 3,4%. В чем главная причина такого увеличения?
- Я могу говорить о том, что нарастили мощность те, кто работал ранее. У меня нет информации о том, что какие-то новые игроки появились, либо появились некие точки потребления. У нас объём производства комбикормов не зависит от наличия или отсутствия того, или иного игрока. Есть объём производственного животноводства, который тем самым обратным счётом предполагает норму расхода комбикормов на единицу головы выращивания. Соответственно, все размещённое поголовье должно быть накормлено комбикорм, по которому на 3-12 месяцев можно планировать поставки тех или иных компонентов. Чтобы они не на складе лежали и несли риски по хранению и по цене, а чтобы подвозились по принципу Just-in-time, с неким двухмесячным стратегическим запасом.
- А с ценами на комбикорма, что происходило в 2022 году? По итогу, насколько они выросли?
- На этот вопрос отвечать ещё рано, потому что 2022 год итогово будет подсчитан где-то к концу февраля – началу марта.
- Национальный кормовой союз весной предложил создать фонд кормов для АПК по типу государственного интервенционного фонда. Как должен работать этот фонд, и обращались ли вы куда-то с данной инициативой?
- Мы этот вопрос поднимали на совещании с курирующей (АПК) вице-президентом Викторией Абрамченко. Вопрос очень сложный и логистически, и логически для формирования концепции. Пока он существует в виде идеи. Какую положить логику или алгоритм действий в основу этого фонда, пока ещё не прорабатывалось, потому что были заняты более приоритетными вопросами, которые весна прошлого года нам подкинула в достаточном количестве. Мы по любому к вопросу вернёмся и попытаемся хотя бы проверить его на жизнеспособность и понимание наших визави из профильных федеральных органов исполнительной власти. И, опять же, вопрос: либо это через какие-то субсидируемые кредиты устроить, либо выкупать… Денег лишних у государства нет, мы это уже поняли. Поэтому говорить о том, что создаётся некий интервенционный фонд за счёт средств госбюджета и который хранится у того или иного производителя, или импортёра, сейчас крайне сложно. Вряд ли мы найдём поддержку нашей инициативы со стороны того же Минфина, который крайне консервативен в своих инновациях. Но, тем не менее, мы попробуем саму идею прокачать до конца в ближайшее время, я думаю, в течение первого полугодия.
- А какие ещё предложения по улучшению рынка кормов есть у Национального кормового союза?
- Как раз мы об этом говорили – о налаживании информационной прослеживаемости, оцифровки перемещения попадаемых на территорию России кормовых компонентов, чтобы мы понимали, где что находится в пространстве.
- Эта идея уже на стадии проработки или как?
- Да, уже на стадии проработки, потому что были крайне неприятные прецеденты импорта контрафактных китайских кормовых компонентов на территорию РФ через смежные границы автомобильным транспортом, который в принципе невозможно отследить. Эти действия заставили нас задуматься и попытаться проработать какой-то первичный механизм противодействия.
Источник: https://rosng.ru/