Аркадий Злочевский, глава РЗС: совершенно фантастический рост издержек на фоне падения цен на зерно






Аркадий Злочевский, глава РЗС: совершенно фантастический рост издержек на фоне падения цен на зерно

Сбор зерна в РФ в 2022 году в чистом весе будет в диапазоне 147-151 млн тонн. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.
"Показатели понятны, последняя сводка по уборке была неделю назад – в районе 159 млн тонн зерна в бункерном весе. Но это значит, что <...> 147-151 млн тонн, тот диапазон, который выдают сейчас разные аналитики, это реальные цифры, которые будут оправданы в весе после доработки. Росстат, думаю, в 20-х числах декабря уже даст итоговую официальную цифру, но в этом диапазоне она и будет находиться, включая порядка 100 млн тонн пшеницы", - сказал он.
По его словам, рекордный урожай "продавливает" рынок, и экономика аграрного производства выглядит "мягко говоря, не очень привлекательно".
"Это совершенно фантастический рост издержек на фоне падения цен. К нынешнему сезону, который стартовал 1 июля, цены начали прилично снижаться, а с начала сезона это падение только ускорилось, - констатировал он. - В прошлом сезоне цены на пике доходили до $450 и выше за тонну на мировом рынке. Правда, у нас характерная особенность – дисконт в районе $30, он "плавает" между $25 и $35 за тонну. Эта разница, в которую оцениваются риски по российским отгрузкам, никто дороже не платит, к сожалению".
Как сообщил Злочевский, на внутреннем рынке цены, "достигнув дна, чуть-чуть оттолкнулись от него, и это связано в основном с активизацией экспортных отгрузок". "То есть это поддерживает сегодня рынок, не дает дальнейшему падению состояться. Цены на зерновые ресурсы во многих регионах находятся на критически низком уровне и уходят ниже себестоимости" - сказал он, отметив, что рекордный урожай оказывает беспрецедентное давление на цены, а предложение зерна на рынке критически превышает спрос.
При этом глава союза напомнил, что в новый сезон РФ вошла с "рекордным, беспрецедентным запасом зерна в более 30 млн тонн". "Этот ресурс добавился к рекордному урожаю, и с ним тоже надо что-то делать", - заключил он.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.12.2022) Просмотров: 73 | Теги: РЗС Аркадий Злочевский зерно издерж | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника