Минсельхоз: "Цены на зерно - разумные".






Минсельхоз: "Цены на зерно - разумные".

В Минсельхозе цены на зерно назвали разумными, агробизнес – рентабельным, а строительство социальных объектов в каждом селе – делом невозможным.
Цена на пшеницу застряли в узком коридоре
На прошлой неделе внутренний рынок, по данным аналитиков «Русагротранса», оставался стабильным в целом по России и немного ослаб на юге: четвёртый класс на элеваторах принимали по 12 тысяч – 12 тысяч 400 рублей за тонну без НДС.
В глубоководных портах пшеница с протеином 12,5% подорожала до 14 тысяч 500–14 тысяч 800 рублей за тонну без НДС.
Если мы посмотрим на ценовой индекс, который демонстрирует нам Национальная торговая биржа, то увидим, что пшеница последние два месяца находится в диапазоне 14 тысяч 500 – 15 тысяч рублей за тонну на базисе поставки СРТ Новороссийск. И никак эту планку в 15 тысяч рублей преодолеть она пока не может.
На малой воде закупочные цены снизились на 200 рублей, до 12 500 рублей за тонну без НДС. Причина – проблемы с навигацией. Ветер выдул воду из реки Дон, из-за этого около тридцати судов застряли на рейдовой стоянке в акватории Ростовсковского порта, а ещё двадцать – в устье реки. Об этом в воскресенье сообщил Росморречфлот. И не сильно удивил, мы такое уже много раз видели.
Ухудшение погодных условий не позволило отгрузить так много зерна, как хотелось бы. По подсчётам «Русагротранса», в ноябре за границу уехало 4 миллиона 750 тысяч тонн пшеницы, а рассчитывали, что уедет свыше пяти миллионов.
Тем не менее, если брать статистику с начала сезона, трейдерам удалось немного подтянуться. Экспорт пшеницы с июля по ноябрь текущего года достиг 19 миллионов 800 тысяч тонн, что на 1,4 млн тонн выше, чем год назад, но пока ниже рекордных 22,4 млн тонн в сезоне-2020/21.
Что будет дальше?
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на конференции «Агротренды России» ответил на этот вопрос расплывчато. По его словам, европейская территория России может рассчитывать на дальнейший рост цен. Но вера в это колеблется, потому что «есть очень серьёзные факторы на мировом рынке, которые этому препятствуют». Эксперт также сообщил, что не ждёт роста цен на масличные – по крайней мере, на мировом рынке к этому нет предпосылок.
Кому-то всё, что мы сейчас рассказали, покажется грустным, но в Минсельхозе России считают, что печалиться не стоит. И падение цен было закономерным. По словам замминистра Оксаны Лут, в последние два года цена на зерно была беспредельно высокой, неразумно высокой, и все понимали, что это исчезнет и будет нормальная, разумная цена. Лут уверена, что сейчас цена является разумной, и это позволяет иметь определенную рентабельность нашим сельхозпроизводителям.
Кстати, по данным Росстата, средние цены производителей на пшеницу в октябре составляли 10 584 рубля за тонну. В октябре прошлого года пшеница стоила на четыре с лишним тысячи рублей дороже. Средние цены на ячмень и кукурузу по сравнению с октябрём 2021 года тоже снизились – примерно на две тысячи рублей.
Минсельхоз: рентабельность АПК составит 21%. Но только с субсидиями
На прошлой неделе произошёл интересный заочный спор о рентабельности АПК между одним действующим и одним бывшим работником Минсельхоза России.
Десять лет департамент растениеводства возглавлял Пётр Чекмарёв. В 2018 его сменил на этом посту Роман Некрасов, но Пётр Александрович, как человек опытный в сельском хозяйстве, далеко не ушёл и сейчас возглавляет комиссию торгово-промышленной палаты по АПК. На уже упомянутой конференции «Агротренды России» Пётр Александрович заявил, что объем закупок зерна в государственный интервенционный фонд в этом сезоне при рекордном урожае должен быть не менее 20 млн тонн. Чекмарёв отметил, что запланированные к закупке 3 млн тонн - "это ни о чем", "под открытым небом миллионы тонн зерна просто гниют", и значительная часть сельхозпроизводителей находится в предбанкротном состоянии. И спасти их от банкротства могут как раз госзакупки.
Но Петру Александровичу заочно возразила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Из презентации, которую она представила на конференции, выходило, что рентабельность сельхозпроизводства в этом году снизится, но в минус не уйдёт. Без учёта субсидий показатель составит 17,7%, а с господдержкой – 21%.
По словам Елены Фастовой, отрасль вернется к показателям рентабельности 2020 года, а господдержка максимально нивелирует те проблемы, которые возникают в сельхозпроизводстве.
И с этим трудно не согласиться. Если одно хозяйство оказывается на грани банкротства, а другое получает сверхприбыли, то в среднем оба живут неплохо.
Минэкономразвития рассказало, как изменились цены за год
Для следующей новости будет достаточно инфографики, которую сделала наш редактор. Вы видите, как изменились цены на разные продукты питания в октябре 2022 года по сравнению с октябрём 2021 года. Данные опубликовало Минэкономразвития России.
Молоко, сливочное масло и говядина остаются лидерами подорожания, а вот овощеводам не повезло: картофель, морковь и капуста существенно подешевели по сравнению с прошлым годом, когда была сложная уборка и часть овощей вышла плохого качества.
Рис стал абсолютным лидером среди всех продовольственных товаров по росту цен. Другие крупы дорожали не такими быстрыми темпами: например, цены на пшено выросли всего на 2,11%, на гречневую крупу – на 1,43%.
Росли цены на все продукты животноводства, кроме яиц, цена на которые, впрочем, уже начала восстановительный рост – плюс 1,64% в течение ноября. По сравнению с прошлым годом немного дешевле выглядят томаты, однако цены на них в ноябре вернулись к росту: в течение месяца томаты подорожали на 18,7%
В инфографике не отражена ещё одна категория товаров, это детское питание: за год сухие молочные смеси и фруктовые пюре подорожали на 18%, мясные консервы – на 19%, овощные пюре – на 20,4%.
Инфляция сделает то, за что так долго боролись специалисты по грудному вскармливанию.
Интересную проблему, связанную с сельхозтехникой, обнаружил «Коммерсант». Дилеры не могут продать некоторые виды техники зарубежных брендов, поскольку на них с 1 ноября требуется оформлять электронные паспорта самоходных машин. Для этого дилеры должны подтвердить, что уполномочены брендом-изготовителем, но сделать это зачастую не представляется возможным, потому что большинство зарубежных производителей техники приостановили или полностью прекратили работу в России, объяснили в Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД.
И вот уже месяц техника копится на складах. По подсчётам АСХОД, около сотни машин не попали к своим клиентам.
В Минпромторге, куда обратился «Коммерсант», ответили, сейчас совместно с АО «Электронный паспорт» прорабатывают вопрос о временном порядке оформления паспорта техники, поставленной в рамках параллельного импорта.
Минсельхоз поддержит укрупнение хозяйств
Новости господдержки. Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января следующего года животноводы смогут получать федеральную субсидию на килограмм живого веса крупного рогатого скота, сданного на убой. Возраст животного не должен превышать 24 месяца. На этот вид господдержки в 2023 году будет выделено, как мы уже говорили, 600 миллионов рублей.
С 1 января будут смягчены условия получения грантов для фермерских хозяйств. Теперь Семейным фермам и кооперативам, которые получают грант, нужно будет нанимать по одному работнику на каждые 10 миллионов рублей. Ранее закон требовал по одному рабочему месту на каждые три миллиона рублей.
Кроме того, владельцы семейных ферм с 1 января 2023 года смогут направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности.
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что меры поддержки АПК ведомство ещё будет пересматривать, чтобы «поддерживать середняк в малом бизнесе, чтобы они становились еще более устойчивыми».
Лут отметила, что количество игроков в малом бизнесе сокращается, но при этом бизнес укрупняется. По ее словам, малый бизнес, микробизнес живет какое-то время, а дальше рыночная конъюнктура не позволяет ему выживать, если он не будет развиваться и укрупняться. Замминистра указала, что сегодня господдержка рассчитана на очень маленьких игроков, чтобы дать им возможность стартануть. А сейчас уже требуются меры на развитие хозяйств.
Газификация дойдёт до самых многочисленных
Государственная политика будет пересмотрена, вероятно, в отношении не только сельхозпроизводителей, но и сельских жителей в целом. Говоря о комплексном развитии сельских территорий, Оксана Лут отметила, что надо уходить от понятия «населённый пункт» и переходить к понятию «агломерация». Цитата: «потому что инфраструктурой – социальной, инженерной – должны пользоваться люди, которые находятся в населенных пунктах на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, потому что строить все объекты в каждом населенном пункте просто невозможно», пояснила замминистра.
Но есть и положительная новость, касающаяся жизни на селе: по поручению президента правительство сделало бессрочной программу социальной газификации и распространило её на медицинские и образовательные организации. Теперь детские сады, школы, поликлиники, ФАПЫ смогут бесплатно подключаться к газораспределительным сетям – правда, лишь в том случае, если населённый пункт уже газифицирован.
И вдогонку к этой новости ещё одна из Краснодарского края. Во-первых, жители Кубани стали меньше жаловаться: количество обращений граждан за три года уменьшилось на 60%, сообщила пресс-служба администрации края. Во-вторых, из 90 тысяч обращений свыше 12 тысяч касается сферы ЖКХ, в частности – догазификации. Часть жителей Краснодара, Абинского, Отрадненского, Павловского,
Калининского и Брюховецкого районов заключали договоры с газораспределительными организациями ещё весной, но так и не подключились к газу. Вице-губернатор Андрей Прошунин доложил, что главной проблемой стали задержки финансирования, которое получили только в августе. Но до конца года все поставленные задачи будут выполнены.
Агротуризм: полного погружения не будет
Закончим выпуск очень-очень грустной новостью для горожан, которые мечтали погрузиться в экзотический отдых под названием «сельская жизнь». Согласно новому приказу Минэкономразвития, им будут недоступны такие народные забавы как «принеси воду из колонки», поймай водовоз и сделай запас на три дня вперёд, научись жить при лучине и найди сельский дом на улице без единого фонаря.
Минэкономразвития России утвердило требования к размещению в сфере сельского туризма. Документом предусмотрено, что объекты агротуризма в сельской местности должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, искусственным освещением как в помещении, так и снаружи здания, в том числе аварийным; системой отопления и вентиляцией. В районах с перебоями водоснабжения необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки.
«Зачастую прекрасным и интересным с туристической точки зрения сельским объектам не хватает понимания - что и как надо сделать для обеспечения безопасного, настоящего гостеприимства», - прокомментировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (08.12.2022) Просмотров: 96 | Теги: обзор Минсельхоз зерно агробизнес т | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника