Обзор российского и мирового рынка зерна: мониторинг цен на пшеницу






Обзор российского и мирового рынка зерна: мониторинг цен на пшеницу

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились до уровня прошлого года, несмотря на всплеск спроса со стороны стран-импортеров. Ситуацию осложняет погодная ситуация в портах, влияющая на темпы отгрузки экспортного зерна. Об этом сообщает журнал поле.рф со ссылкой на материалы аналитического центра «Русагротранса».
«Прогноз экспорта пшеницы, включая страны ЕАЭС, сохранен на уровне в 4,3 млн тонн по сравнению с 3,3 млн тонн год назад. За 20 дней октября по расчетам АЦ «Русагротранс» отгружено порядка 3,2 млн тонн пшеницы на экспорт включая страны ЕАЭС, однако в последние дни погрузка в портах Черного и Азовского моря затруднена из-за сильного ветра и будет задерживаться в дальнейшем», — говорится в материалах.
Ситуация в России
Отставание в севе озимых от прошлого года сохраняется, несмотря на активизацию сева в южных регионах. В Центре, где оптимальные сроки сева закончились, как и неделю назад, засеяно на 1 млн гектаров меньше. Количество осадков в ближайшие две недели в ЦФО ожидается ниже нормы, что, вероятно, позволит продолжить сев и уборку кукурузы и масличных. В целом из-за недосева в Центре площадь под озимой пшеницей может быть на уровне около 16,3 млн тонн (предыдущая оценка — 16,5 млн га).
Цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) скорректировались вниз под влиянием укрепления курса рубля и падения экспортных цен к середине текущей недели: в глубоководных портах — до 14500-14700 рублей за тонну без НДС (–500 рублей за тонну к предыдущей неделе). В прошлом году средняя цена составляла 16150 рублей за тонну. Закупочные цены на малой воде сократились до 13250 рублей за тонну без НДС (–950 рублей за тонну), в прошлом году — рублей за тонну.
Внутренний рынок немного укрепился в Сибири и оставался без существенных изменений в других регионах:
На Юге цены EXW элеватор на пшеницу 4-й класс (12,5% протеин) сохранили уровень в 12600–12900 рублей за тонну без НДС.
В Центре цены оставались на уровне 10800–11100 рублей за тонну.
В Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) — 10700–11500 рублей за тонну.
В Сибири индикативная средняя цена на пшеницу 12,5% на базисе EXW элеватор выросла на 600 рублей за тонну в среднем — до 9900 рублей за тонну (9400–110 00 рублей за тонну) без НДС, активность остается невысокой. Пшеница 3-го класса примерно на 1000 рублей за тонну дороже.
Рынок получает поддержку от ожидаемых субсидий на перевозку железнодорожным транспортом как для внутренних потребителей в центральных и северо-западных зернодефицитных регионах, так и на экспорт в направлении портов.
Расчетная цена CPT Новороссийск при текущих уровнях FOB ноябрь ($312 за тонну), курсе доллара на отметке 61,5 рублей и расчетной пошлине в 2 900 рублей за тонну составляет 14 700 рублей за тонну, что соответствует верхней границе фактических уровней.
Мировые тренды
«Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в ноябре на текущей неделе резко снизились до $312 за тонну FOB (–$13) — уровень годовалой давности. Цены в странах-конкурентах также падали. Средняя цена на американскую пшеницу SRW по сравнению с прошлой неделей снизилась до $384 за тонну (–$14), на французскую 11,5% — до $339 за тонну (–$17). Тем не менее спрос со стороны импортеров существенно возрос», — отмечают аналитики «Русагротранса».
Пакистан (TCP), как и ожидалось, объявил тендер по закупке 500 тыс. тонн пшеницы после катастрофических последствий для сельского хозяйства страны из-за наводнений. Заявки должны быть поданы до 26 октября. Срок поставки — пять периодов по пять дней в промежутке с 13 ноября по 20 декабря по 100 тыс. тонн за период. Российские экспортеры имеют хорошие шансы на победу ввиду конкурентной цены, которая ниже цен европейской пшеницы на $25–35 за тонну. При этом импорт российской пшеницы в Пакистан по итогам июля—октября 2022 года уже составит около 186 тыс. тонн против 222 тыс. тонн за весь предыдущий сезон.
Турция проводит тендер по закупке 250 тыс. тонн пшеницы (подача заявок шла до 21 октября) с поставкой в ноябре—начале декабря. Судя по предварительно одобренным заявкам на TMO (Турция) с поставкой в дальние порты Средиземного моря, расчетный FOB глубоководные порты составляет $300–315 за тонну ($327–344 за тонну C&F).
SAGO (Саудовская Аравия) объявила новый тендер по закупке 535 тыс. тонн пшеницы с поставкой в марте—апреле 2023 года. Срок подачи заявок на тендер был до 21 октября, результаты будут объявлены ориентировочно 24 октября. Всего в июле—октябре 2022 года в эту страну из России будет поставлено около 1,14 млн тонн пшеницы — в 1,8 раза больше, чем год назад. В целом за прошлый сезон в Саудовскую Аравию был поставлен меньший объем — 0,98 млн тонн. Страна остается на четвертом месте среди импортеров российской пшеницы второй сезон подряд, тогда как на протяжении четырех лет ее не было в этом списке.
Ирак вновь проводит тендер по закупке пшеницы, и опять любого происхождения, кроме российского, несмотря на то что пшеница из России является самой дешевой на текущем рынке с огромным потенциалом. Тем не менее поставки в Ирак возможны в этом сезоне, но частным покупателям.
Иордания на текущей неделе закупила 60 тыс. тонн пшеницы по $374 за тонну (расчетно $309 за тонну FOB).
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (25.10.2022) Просмотров: 79 | Теги: экспорт пшеница зерно мониторинг Ру | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника