Дмитрий Рылько: «По маржинальности на гектар картина безрадостная»






Дмитрий Рылько: «По маржинальности на гектар картина безрадостная»

Ещё к концу июня-началу июля аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка определили, что Россию ожидает кризис перепроизводства – и зерна, и масличных – на фоне неформальных санкций и государственного регулирования экспорта, которое было унаследовано растениеводством с прошлого сезона.
– В прошлом сезоне мы не успели экспортировать всю пшеницу и зашли в новый сезон с довольно значимыми остатками – 9,6 млн тонн. Мы в ИКАР предполагали, что Россия соберёт рекордный урожай зерна, но реальность превзошла даже эти рекордные прогнозы. Сегодня мы видим, что сбор пшеницы составил 99-100 млн тонн по пшенице и около 150 млн тонн по зерну. Вероятно, Россия соберёт грандиозный урожай и по кукурузе: то есть рекорды состоятся по всем трём основным зерновым культурам, – рассказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
«Максимальный» прогноз ИКАР по пшенице допускал, что Россия соберёт 100 млн тонн этой культуры. Если приплюсовать к нему переходящие остатки, и вычесть внутреннее потребление (около 48,5 млн тонн), выходит, что экспортный потенциал в текущем сезоне достигает 50 млн тонн. Если поставить на внешний рынок такое количество пшеницы, то к сезону 2023/24 года в России в качестве переходящих запасов останется свыше 11 млн тонн пшеницы. Это высокие, но не катастрофически высокие запасы (в прошлые три сезона запасы колебались от 8 до 9,3 млн тонн пшеницы).
«Максимальный» баланс ИКАР по зерну в целом предполагал, что сбор зерна может достичь 151 млн тонн. К нему добавится около 12 млн тонн в виде переходящих остатков. Внутреннее потребление – даже по самым оптимистичным оценкам – не превысит 86 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал вырастет до рекордных 63-64 млн тонн.
Проблема заключается в том, что 50 млн тонн пшеницы (или 64 млн тонн зерна в целом) Россия в своей истории никогда не экспортировала. И вряд ли этот потенциал может быть реализован в текущем сезоне.
– Реально экспортируем, на мой взгляд, всего 45 млн тонн зерна и 36 млн тонн пшеницы, – предположил Дмитрий Рылько. – За первые три месяца сезона (июль-сентябрь) мы довольно сильно отстали от оптимального графика, и вряд ли в следующем месяце сможем нагнать. Экспорт будет ниже того оптимального уровня, при котором остаются нормальные для рынка переходящие запасы. Запасы будут раздутыми.
И этот факт затронет, вероятно, все регионы России: ведь во всех федеральных округах сбор пшеницы превысил потребность в ней в этих округах.
– На фоне рекордного урожая в России, как мы и предполагали в середине июня, произошло грандиозное падение цен на пшеницу на уровень экспортных паритетов, – продолжил Дмитрий Рылько.
По данным ИКАР, цены на пшеницу 4 класса в Новороссийске, Краснодаре, Ставрополе находятся на уровне экспортного паритета. А в Курсе, Саратове, Омске, Алтае опустились ниже него.
– Чем дальше регион находится от портов, тем серьёзнее упали цены, – заметил гендиректор ИКАРа. – Если в прошлом году цены подогревались тем, что на Урале был неурожай, а зерно из Сибири в больших объёмах импортировал Казахстан, то в этом году ничего подобного не будет. Казахстан сам боится импорта дешёвого зерна из Сибири.
Дмитрий Рылько рассказал и об экспортной цене на пшеницу. До конца февраля она плавно снижалась, причём шла с небольшой премией по отношению к румынской пшенице («потому что всегда считалось, что наше качество получше», объяснил Дмитрий Рылько), то после начала специальной военной операции всё радикально поменялось. В течение недели цена радикально взмыла вверх, превзойдя отметку в $440 за тонну, а потом стала опускаться. Но при этом российская пшеница торговалась на $15, а иногда и на $40 дешевле, чем румынская.
– Это называется неформальными санкциями или репутационными рисками. Формально мы каждый день слышим заклинания от наших зарубежных партнёров о том, что экспорт продовольствия и удобрений из России абсолютно свободен от всех санкций: экспортируйте, сколько и куда хотите. В реальности это не так, – заметил Рылько. – И вот второй пример: мы сравнили отгрузки пшеницы с аналогичными месяцами прошлого сезона. Раньше доля «великолепной четвёрки» – Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия – была высокой, но не такой большой, как сейчас. И количество стран, которые покупали нашу пшеницу, например, в июле и августе, составляло 38 и 41. В этом сезоне – всего 14-15.
В российские порты практически перестали заходить крупные суда («панамаксы»), а банки стран третьего мира не рискуют проводить расчёты, если видят в качестве получателя российское юрлицо.
Второй гирей на российском растениеводстве, помимо неформальных санкций, висит государственное регулирование экспорта. Перевод пошлины в рубли не слишком помог рынку: новый расчёт только нивелирует колебания курса валют.
Дмитрий Рылько указал и на то, что в этом сезоне хозяйства как бы теряют деньги дважды: сначала из-за обвала цен по сравнению с прошлым сезоном, а затем – из-за того, что качество пшеницы в этом году хуже, чем в предыдущем. Основываясь на общении с аграриями, ИКАР пришёл к выводу, что количество продовольственной пшеницы сейчас – минимальное за последние четыре года. Оттого и состоялся такой значительный «разлёт» цен между качественной пшеницей и фуражом.
«Микрокатастрофа» ждёт аграриев по масличным культурам. Причина всё та же: рекордный урожай на фоне экспортных ограничений вызвал существенное падение цен. Единственной культурой, по которой сельхозпроизводителям юга удалось «проскочить», стал озимый рапс, который хозяйства продавали по высокой цене сразу из-под комбайна. Уборка ярового рапса в центральной России обвалила цену на него тоже.
– Крики о грандиозном неурожае в Западной Европе не касаются озимых рапса и пшеницы, эти культуры проскочили дикую жару, собран достойный урожай, – подчеркнул эксперт. – То же самое в Канаде. Мировой рынок рапса находится под серьёзным давлением. Цены на рапсовое масло уже находятся на уровне цен на подсолнечное масло, чего давно в Европе не было. И всё это переносится и на наши реалии.
По всем видам масличных культур год обещает быть рекордным. Это можно было предположить ещё летом, глядя на рекордные площади: 10,03 млн га подсолнечника, 3,47 млн га сои, 2,34 млн га рапса и 2,09 млн га льна. По прогнозам ИКАР, урожай подсолнечника может составить 16 35 тыс. тонн, сои – 5 435 тыс. тонн, рапса – 4 220 тыс. тонн, льна – 1 625 тыс. тонн.
– Параллельно с довольно серьёзным падением мирового рынка произошла серьёзная коррекция цен на масличные внутри России. Многие этого не ожидали, но ничего удивительного здесь на самом деле нет, – сказал Дмитрий Рылько. – На рынке подсолнечника снижение может остановить только непогода в ЦЧР и частично в Поволжье. Но при прочих равных, если абстрагироваться от погодных рисков, мы видим серьёзное снижение цены.
Лучше всех на рынке масличных пока держится соя, отметил Дмитрий Рылько. Во-первых, потому, что соевый шрот всё ещё неплохо держится на мировом рынке. Во-вторых, на внутреннем рынке России поддержку ценам оказывает ввод в эксплуатацию двух новых заводов в ЦЧР, которые увеличат спрос на сою примерно на миллион тонн.
– Для европейской территории России это много, – заметил гендиректор ИКАР. – Мы видим необычную ситуацию, когда на юге соя стоит значительно дешевле, чем в центре. Есть вероятность, что соя окажется наиболее устойчивой к тому нисходящему тренду, который у нас установился.
Но в целом сезон пока выглядит печально с точки зрения доходов сельхозпроизводителей России.
– Картинка по маржинальности на гектар довольно безрадостная для растениеводов по всем культурам, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – И здесь надо отметить, что номинальная маржинальность не учитывает инфляции рублёвой, которая тоже была грандиозной. В наших расчётах мы берём затраты, которые состоялись перед уборкой, и сравниваем с ценовым выхлопом с гектара. Это не совсем правильный подсчёт. Правильнее было бы считать ещё и те затраты, которые должно сделать хозяйство под урожай следующего года. Тогда картинка будет гораздо менее оптимистичная.
Хорошая новость, однако, состоит в том, что сезонное дно на российском рынке, предполагает Дмитрий Рылько, уже всё-таки пройдено. И если не произойдёт "катастрофы с рублём" в виде его дальнейшего укрепления, то ситуация - по крайне мере, на зерновом рынке - будет улучшаться.
- Мы считаем, что постепенный выход из того ужаса, в котором мы сейчас находимся, всё-таки будет. Наша цена будет потихонечку подниматься, - отметил аналитик.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (18.10.2022) Просмотров: 92 | Теги: ИКАР аналитика маржинальность гекта | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника