Российская пшеница грозит обвалить рынок зерна в Казахстане






Российская пшеница грозит обвалить рынок зерна в Казахстане

Рекордный урожай пшеницы и зерна в целом в России может вызвать большие переходящие остатки этой продукции на казахском рынке. Как сообщает ElDala, об этом на Международной зерновой конференции Eurasian Agricom в Астане заявил глава торгового комитета Зернового союза республики Александр Малов.
Их объёмы эксперт оценивает в не менее чем три миллиона тонн. По словам Малова, такие цифры сохранятся даже при выполнении плана по вывозу не менее девяти миллионов тонн зерна и продукции его переработки. Такая цифра рассчитана с учётом собственного производства, импорта и остатка прошлого года. Из этого объёма на пшеницу придётся не менее 6,5 миллиона тонн, что на миллион больше чем годом ранее. Ещё 2,6 миллиона тонн (на 500 тысяч больше чем в прошлом сельхозсезоне) составит мука. Ежегодный же потенциал по экспорту зерна из республики, по словам Малова, составляет от шести до восьми миллионов тонн.
Всё это, по мнению казахских участников рынка, окажет также сильное давление на внутренние цены. Также на это может повлиять стать также резкое ослабление российской валюты. Например, как отметил Малов, сегодня благодаря крепкому рублю цены на пшеницу-«тройку» в республике сохраняются на уровне 115-120 тысяч тенге (13,34 – 13,92 тысяч рублей) за тонну. При снижении соотношения с 1:8 до 1:6, по его словам, цены упадут ниже 100 тысяч тенге. Для решения проблемы он предложил Продкорпорации активно закупать пшеницу по объявленной в середине сентября цене (от 121 до 125 тысяч тенге за тонну). Он рассказал, что этот вопрос уже обсуждается не только с организацией, но и с Минсельхозом республики. Всего, по его словам, необходимо закупить не менее двух миллионов тонн. Другое его предложение – покупать в России зерно низкого качества, а собственную высококачественную пшеницу поставлять за рубеж.
Тем не менее, в самой республике ожидают нового рекордного урожая пшеницы, который будет на треть выше чем годом ранее. В точных цифрах в весе после доработке, по подсчётам Малова, он составит 15 миллионов тонн при средней урожайности в 12,5 центнеров с гектара. Импорт же должен составить 1,3 миллиона тонн – это, по словам эксперта, «переток из России».
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (04.10.2022) Просмотров: 75 | Теги: Росси Казахстан урожай пшеница рыно | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника