«Новая головная боль для крестьянина»: что говорят аграрии о ФГИС «Зерно»






«Новая головная боль для крестьянина»: что говорят аграрии о ФГИС «Зерно»

Обязательную работу во ФГИС «Зерно» просят перенести на 2023 год. Причина - в регулярных сбоях системы, её «сырости». Действительно ли это так? Корреспондент Agrobook.ru пообщался с главами хозяйств на юге России и узнал, что они думают о работе в системе.
Российское общественное объединение «Опора России» направило вице-премьеру Виктории Абрамченко обращение с просьбой перенести обязательное использование ФГИС «Зерно» на более поздние сроки (начало 2023 г.). Замминистра передала данный документ в Министерство сельского хозяйства.
Российский Минсельхоз утверждает, что система работает штатно. Скорее всего, просьба аграриев удовлетворена не будет. Ведомство указывает, что ещё с марта 2022 года сельхозпроизводителям была предоставлена возможность загружать данные в тестовом режиме. В сентябре же система прослеживаемости зерна была перегружена массовой регистрацией аграриев, это и вызвало некоторые неудобства и сбои.
Тем временем сельскохозяйственный сектор находится в состоянии напряженности. После введения ФГИС «Зерно» аграрии разделились на два лагеря. Одни работники сельского хозяйства утверждают, что не ощущают особых проблем с отчётами, информация доступна, сведения отправляются своевременно, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Другая часть аграриев испытывает трудности из-за частых неполадок и ошибок в системе, что, как следствие, увеличивает нагрузку на участников процесса.
Корреспондент Agrobook.ru пообщался с главами хозяйств на юге России и узнал, что они думают об этой системе.
Сергей Коваленко, фермер, глава АККОР Брюховецкого района Краснодарского края:
– Мы с пониманием относимся к необходимости этой системы. Она возникла не 1-го сентября, работа по ней шла достаточно давно и мы были готовы к тому, что в той или иной форме она появится. Как и любая система она изначально была сыровата, потому что ее готовили теоретики, а применять ее нужно на практике. Система дорабатывается, наш бухгалтер отслеживает все изменения и каждую неделю сообщает мне о них. По последним данным в Краснодарском крае в программе зарегистрировалось около половины сельхозпроизводителей. Основной объем кубанского зерна пройдет через эту систему. Самый главный нерешенный вопрос: проблема отмены партии. То есть, когда завозится партия. ее вносят в систему и вдруг с контрагентом что-то идет не так… Возникает проблема, как эту партию отменить? То есть система в обратную сторону не работает. Эту проблему мы озвучивали и я уверен, что ее доработают. Скорее всего алгоритм существует, но на данный момент он непонятен для большинства. В целом я думаю, что к концу года систему на 90% отполируют.
Александр Шебалков, генеральный директор ЗАО «Красный Октябрь» (Весёловский район Ростовской области):
– В данной системе нам приходится работать, деваться некуда. Стараемся, пробуем, что-то получается, что-то нет. А вообще отсутствие специалистов - главная проблема. Приходится везти их из Ростова, они делают анализ, мы платим за это деньги. На самом деле система вообще бесполезная. Там возникают проблемы с экспортом, с двойным платежом по кораблям. Кто эту информацию будет анализировать? Насколько она верна, кто скажет?
Иван Ткач, глава КФХ (Егорлыкский район Ростовской области):
– Не понимаю, для какой цели эта система сегодня нужна. Мы отчитываемся о посеве, отчитываемся осенью, сколько убрали. То есть государство знает количество урожая. Если хотят получить отчет о качестве, то пускай приезжают, берут образцы и анализируют, сколько хотят. Мало того, что мы должны это оплачивать, так этот результат никому не нужен. Создали структуру, которая должна на нас зарабатывать, то есть усложнили еще крестьянам жизнь. Я рассматриваю это как борьбу с крестьянством. Мы сегодня работаем на уровне рентабельности. Цены на удобрения продолжают расти, солярка дорожает, за железо я вообще молчу. Средняя урожайность за прошлый год озимой пшеницы по Российской Федерации составила 27,4 ц/га. В этом году она примерно такая же. При этих закупочных ценах нам грозит полный провал. И если сельское хозяйство не выживет за счет основной культуры - озимой пшеницы, то тогда нам надо будет собираться куда-нибудь с котомкой.
Андрей Штепо, глава КФХ (Калачевский район, Волгоградская область):
– Пока ничего конкретного не могу сказать об использовании этой системы. Дело в том, что цены нет, а по такой цене продавать - не уважать не только себя, но и весь свой коллектив. Поэтому ни одного случая реализации у меня нет. Вообще бухгалтер изучала и сказала, что это очень муторно, ищите мне помощника. В общем это очередная головная боль крестьянину, который не только должен вырастить, продать, но еще и отчитаться. На какие средства я должен нанимать этих специалистов? Да еще и в деревне с нашим очень «устойчивым» интернетом: день есть, два нет..
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (24.09.2022) Просмотров: 97 | Теги: ФГИС Зерно Минсельхоз АПК фермеры м | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника