Это дико иррациональный рынок.






Это дико иррациональный рынок.

Эксперты рассказали, что происходит с пшеницей в России и мире

С каждым сезоном зерновой рынок становится всё более непредсказуемым. В прежние времена аналитики довольно точно определяли курс цен, глядя на баланс спроса и предложения.

В 2020-м традиционный уклад был перевёрнут коронавирусом. В 2022-м – событиями после 24 февраля.

Теперь, какими бы точными ни были расчёты экономистов, любой прогноз рассыпается в прах – в течение нескольких секунд, достаточных, чтобы произнести: «Россия пересмотрит условия зерновой сделки».

Что происходит на рынке и чем всё это обернётся для российского агрария, аналитики обсуждали на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2022/23», которая состоялась 8 сентября в Ростове-на-Дону. Организаторами конференции выступили аналитическая компания «Институт конъюнктуры аграрного рынка» и Российский зерновой союз – одна из немногих организаций, которая объединяет сельхозпроизводителей и выступает в их интересах.

Страшные зерновые рекорды

Высокие сборы по всем зерновым культурам уже ни у кого не вызывают сомнений.

– Как это не прискорбно, рекорду быть, – печально заметил Аркадий Злочевский.

Президент РЗС признался: он до последнего надеялся, что урожай в России окажется не таким грандиозным, как сообщали аналитики, и у аграриев будет хоть какой-то шанс заработать.

В 2022 году зерновые заняли пусть не рекордные, но близкие к тому площади – 47,5 млн га. Это третий результат после 2017 (47,7 млн га) и 2020 (47,9 млн га) годов, следует из данных аналитической компании «ПроЗерно».

Погода способствовала усилиям аграриев практически во всех регионах страны. Прогноз по сбору зерна более чем выдающийся – 144 млн 592 тысячи тонн. Глава «ПроЗерно» Владимир Петриченко признаётся, что такой прогноз был сделан с учётом, что Россия соберёт 94,7 млн тонн пшеницы.

– Последние данные по сбору пшеницы заставляют нас пересматривать этот прогноз. Думаю, примерно на 2 млн тонн мы увеличим оценку по урожаю пшеницы, и соответственно, по урожаю зерна, – пояснил эксперт.

По данным Минсельхоза РФ на 8 сентября, зерновые и зернобобовые были обмолочены с площади 36,1 млн га. Сбор составил 126,5 млн тонн при урожайности 35 ц/га. В 2021 году на аналогичную дату средняя урожайность была почти на четверть ниже – 26,7 ц/га.

И так по всем основным культурам:

пшеница – 8,3 ц/га против 29,2 ц/га;

ячмень – 31,4 ц/га против 24,2 ц/га;

кукуруза на зерно – 57,3 ц/га против 41,8 ц/га.

Чем обернутся для страны эти суровые максимумы? В прежние времена мы могли бы собой гордиться, заявляя об огромном экспортном потенциале. Но теперь баланс по зерну выглядит тревожно.

Даже с учётом растущего внутреннего потребления (в основном за счёт кормов) в России формируется огромный объём зерна, подлежащего вывозу за рубеж. «ПроЗерно» оценивает это потенциал в 56,37 млн тонн. Но ны рынке звучат и другие прогнозы – вплоть до 60 млн тонн.

Главным виновником растущего экспортного потенциала стала пшеница. Плюс 18,74 млн тонн к урожаю 2021 года и плюс почти 13 миллионов тонн, подлежащих экспорту.

Прогноз «ПроЗерно» по экспорту пшеницы – 44,5 млн тонн. Оценка ИКАР ещё выше – 46 млн тонн. Впрочем, оба эксперта сходятся в одном: чтобы реализовать такой потенциал, российские терминалы должны ежемесячно переваливать рекордные объёмы пшеницы.

– Пока темпы экспорта наши, увы, отстают от прошлогодних – которые были далеко не высокими. Нам надо не то, что торопиться, а просто скакать во весь опор, – заметил Владимир Петриченко.

При оптимистичном сценарии (отгрузки увеличатся) к концу сезона в России останется, по подсчётам аналитиков, 12,7-14 млн тонн пшеницы. Но если недружественные страны продолжат вставлять палки в колёса российского экспорта, конечные запасы могут увеличиться до 22,7 млн тонн пшеницы.

Так что рекорды 2022 года выглядят тревожными для российских сельхозпроизводителей.

Почему не едет российское зерно

Союз экспортёров зерна не раз говорил о скрытых санкциях: когда официально страны Запада говорят, что их «наказания» не коснутся продовольствия, но в реальности всё выходит иначе.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько подтвердил, что неформальные санкции против российских экспортёров зерна существуют.

– Банки некоторых развивающихся стран не открывают аккредитивы, если видят, что сделка совершается с банками России. Это уже вторичные санкции – когда дуют на воду, не хотят лишний раз подставляться, – заметил Дмитрий Николаевич. – Есть примеры российских банков, которые не хотят финансировать сделки, если видят, что они совершаются с компаниями из недружественных стран. Есть проблема страхования грузов…

И это не единственная плохая новость для российского рынка. Дмитрий Рылько обратил внимание аудитории на то, как изменились мировые цены на пшеницу по сравнению с началом сентября 2021 года. Тонна мукомольной пшеницы на базисе FOB Руан прибавила 54 доллара в цене. SRW (мягкая краснозёрная пшеница) в США подорожала на 34 доллара, HRW (твёрдозёрная) – на 60 долларов. И только на базисе FOB Новороссийск пшеница с протеином 12,5% подешевела на 1-2 доллара.

– По каждому из продуктов – пшеница, ячмень, кукуруза – история одна и та же, – сказал Дмитрий Рылько. – По всем странам произошла прибавка в цене по сравнению с уровнем прошлого года (и это не удивительно). И только по России прибавка, в зависимости от культуры, либо отрицательная, либо наименьшая по сравнению с экспортными конкурентами.

Глава ИКАР отметил, что российская пшеница по отношению к румынской всегда продавалась на мировом рынке с премией в один-два доллара. В последние месяцы – с дисконтом в 15-20 долларов. С конца февраля 2022 года были периоды, когда этот дисконт доходил до 40 долларов.

– Нас поставили в положение дисконтирования нашего зерна. Это имеет место, – подтвердил Владимир Петриченко.

Ещё одна новинка сезона – закупки без тендеров со стороны GASC. Политика Египта не очень понятна, но одно можно сказать точно: эти закупки успешно снижают цену.

Урезанные экспортные цены на российскую пшеницу вкупе с пошлинами на вывоз зерна привели к тому, что, по данным «ПроЗерно», тонна пшеницы на базисе СРТ Чёрное море стоит 12 850 рублей без НДС, СРТ Азовское море – на 250 рублей дешевле. Цены для ячменя – 11 700 руб./т без НДС на базисе СРТ Чёрное море и 10 950 руб./т без НДС для Азовского моря.

Что дальше?

Что будет дальше с ценами на зерно? На этот вопрос сегодня, пожалуй, никто не сможет ответить.

Дмитрий Рылько склоняется к мысли, что пока ситуация на российском рынке напоминает 2017 год: тогда был собран мега-урожай зерна, многие хозяйства приняли решение придержать зерно, но эта стратегия помогла немногим. Математический расчёт ИКАР (цена за вычетом затрат на хранение) показал, что чем больше люди хранили зерно, тем больше средств они теряли.

– И только в конце самые терпеливые – в апреле-мае выстрелило немножечко – смогли что-то заработать, – заметил Дмитрий Рылько.

Владимир Петриченко, говоря о перспективах зерна, сказал, что мы имеем дело с «дико иррациональным» рынком. И перечислил факторы, которые могут поднять или опустить цены в этом сезоне. По его мнению, цены могут опуститься, если вырастут прогнозы по урожаю зерновых в Аргентине, Канаде, России и по урожаю кукурузы в Бразилии. Дополнительным фактором снижения цен является открытый «зерновой коридор» для Украины.

На подъём цен могут сработать такие факторы:

Индия получит 92-100 млн тонн пшеницы вместо 106-108 млн тонн, как прогнозировалось ранее;

снижается урожай в США,

засуха в Китае и Аргентине существенно вредит посевам

сев пшеницы под урожай 2023 года сокращается

закрывается зерновой коридор для украинского продовольствия.

Впрочем, вполне вероятно, что этот список факторов ещё далеко не полный.

– Что мы имеем? Глубоко политизированный рынок, и таким он в ближайшей перспективе останется, – сказал Дмитрий Рылько. – Здесь возможны любые кульбиты.



Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.09.2022) Просмотров: 194 | Теги: зерновой рынок прогноз урожайность | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника