Аграриям надо быть вне рынка.






Аграриям надо быть вне рынка.

Эксперт ответил, когда продавать пшеницу в сезоне 2022/23
Дешёвый доллар и экспортные пошлины поставили российских аграриев в крайне невыгодное положение. Во всём мире пшеница подорожала, а в России – обесценилась.
Как долго это будет продолжаться и есть ли шанс продать пшеницу не в убыток себе? Об этом на конференции компании «КОРУС Консалтинг» говорил зерновой аналитик, генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев.
Не секрет, что сильный рубль оказался главным стоп-краном для всех экспортных отраслей российской экономики. Зерно не стало исключением.
Цены на российский урожай демонстрируют «отрицательный прирост», заметил Виталий Шамаев.
Для того, чтобы оценить, куда движутся цены на сельхозпродукцию, аналитики зачастую используют индекс AWP_GO – индекс средних мировых цен на зерно и масличные. В августе 2021 года этот индекс для российского урожая составлял 25 904 рубля за тонну. К августу 2022 года он опустился до 23 253 рублей за тонну.
– Мировая цена на российский урожай – в рублях – упала на 10%. При этом в других национальных валютах цены на зерно и масличные показывали прирост. В гривнах урожай подорожал на 49%, в аргентинских песо – на 54%, в евро – на 31%, в долларах США – на 9%, – рассказал Виталий Шамаев. – Это даёт конкурентам хорошие валютные преимущества.
Упущенную выгоду от ослабления рубля «Агроспикер» оценил в 8 000 рублей за тонну. При урожайности 50 ц/га это 40 000 рублей с гектара.
Вторым «стоп-краном» мировой торговли стали экспортные пошлины.
– Экспортная пошлина на пшеницу с апреля 2021 года в среднем составила 65 долларов за тонну, а курс рубля за этот период был 72 . При урожайности пшеницы в 50 ц/га, растениевод недополучил с гектара свыше 23 тысяч рублей, – заметил Виталий Шамаев.
Таким образом, 40 000 руб./га + 23 000 руб./га - вот цена запретительных ограничений...
Аналитик подсчитал, что в сезоне 2021/22 пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу, лён, подсолнечное масло и подсолнечный шрот изъяли из рынка в общей сложности 266 миллиардов рублей. И ещё около 45 млрд рублей – за первые два месяца текущего сезона.
Таможенные пошлины и плохие валютные условия создали такие экспортные барьеры, преодолеть которые российское зерно не может. Темпы отгрузок зерна и масличных из России сократились. За июль-август 2022 года экспорт зерна «просел» на 19%, зернобобовых – на 69%, растительного масла – на 41%.
Снизили отгрузки и другие страны. За два первых месяца сезона Россия, Украина, Румыния и Болгария экспортировали 17,3 млн тонн сельхозпродукции – это на 40% меньше, чем в июле-августе 2021 года, когда было вывезено свыше 29 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных, растительного масла и кормов. По мнению Виталия Шамаева, дефицит черноморских поставок будет нарастать, а в Европе зерно «быстро закончится» – и это станет одним из стимулов к росту цен.
– Я полагаю, что на уровне 375 долларов за тонну российского урожая зерновых и масличных произойдёт консолидация, – сказал Виталий Шамаев. – Фермеры не хотят продавать пшеницу дешевле. По оценкам разных аналитиков, посевная в этом году ещё на 20-30% станет дороже. Себестоимость урожая растёт не только в России, но и в других странах.
Глава «Агроспикера» считает, что «экспортное окно» для российской пшеницы откроется только в 2023 году. К этому времени и доллар может подорожать. А до этих пор аграриям «надо быть вне рынка»: не продавать урожай без надобности, обращать внимание на культуры, которые не обложены пошлинами.
– В октябре у нас будет нулевая пошлина на экспорт подсолнечного масла – это может дать некоторую поддержку закупочным ценам. Но подсолнечник всё равно по рентабельности будет отставать от сои и рапса, потому что на соевое и рапсовое масла нет пошлин, они могут показать лучшую цену. Есть смысл подержать рапс на вторую половину сезона, – сказал Виталий Шамаев. – Если же говорить о зерновых, то цены на них придавлены санкциями и дешёвым долларом. Если санкции ослабнут и доллар поднимется, то одинаково вырастут цены по всему спектру культур.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (08.09.2022) Просмотров: 101 | Теги: эксперт зерновой рынок санкции пшен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника