Минсельхоз предложил ввести ответственность за отсутствие данных во ФГИС «Зерно»






Минсельхоз предложил ввести ответственность за отсутствие данных во ФГИС «Зерно»

Минсельхоз предлагает ввести административную ответственность за внесение в информационную систему «Зерно» (ФГИС «Зерно», система прослеживаемости зерна) недостоверной информации, а также в случаях, когда требуемые данные не вносятся в нее.
Об этом говорится в письме первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут в адрес РСПП («Интерфакс» ознакомился с его содержанием).
«Минсельхозом России прорабатывался вопрос об установлении административной ответственности за внесение недостоверной информации во ФГИС «Зерно», а также за ее отсутствие, которая будет предусмотрена в новом Кодексе об административных правонарушениях, разработанном Минюстом России», — пишет Лут.
В пресс-службе Минсельхоза «Интерфаксу» подтвердили эту информацию.
Сейчас участники зернового рынка вносят данные о производстве и реализации зерна во ФГИС «Зерно» в добровольном порядке. С 1 сентября это будет обязательным, за исключением сведений и информации о продуктах переработки зерна, которые должны будут предоставляться в систему с 1 марта 2023 года.
По данным Минсельхоза, сейчас в системе работает более 90% производителей зерна и продуктов его переработки (более 41,5 тысячи товаропроизводителей, в том числе фермеры и представители других малых форм хозяйствования). Ведомство предупреждало, что субсидии на производство и реализацию зерновых будут доступны аграриям только при внесении данных во ФГИС «Зерно». Проект постановления правительства, которым будут внесены соответствующие изменения, подготовлен и сейчас проходит общественное обсуждение.
Создание информационной системы предусмотрено изменениями, внесенными в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства».
По закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.
Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.
В случае ввоза или вывоза с территории России как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд. В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию России и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на его партию.
Источник: interfax.ru
Источник: https://exp.idk.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (21.08.2022) Просмотров: 90 | Теги: Минсельхоз ответственность прослежи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника