На Кубани цены на зерно снизились на 30% по сравнению с прошлым годом






На Кубани цены на зерно снизились на 30% по сравнению с прошлым годом

Цены на зерно в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов РФ — Краснодарском крае снизились в пределах 30% по сравнению с уровнем того же периода 2021 года, что может повлиять на прибыль аграриев, производители ждут их повышения на мировом рынке. Об этом сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
"Мы значительную часть экспортируем зерна за пределы страны. Сегодня есть затруднения с объемами реализации, логистические проблемы, это и санкционные вопросы, связанные с попаданием морского порта Новороссийска под санкции. Что касается цены, к сожалению, она ниже, уступает где-то на 30%, чем было в прошлом году, и составляет порядка 14 рублей на новороссийском терминале, с места порядка 12-12,5 рублей. Для аграриев эта цена не та, что хотели видеть, потому что себестоимость производства зерновых, если говорить по пшенице, значительно выше, чем была в прошлом году. Сегодня в целом составляет от 9 до 10 рублей. Запас, который мы видим в 2 рубля, ничтожно мал", — сообщил Коробка.
Он отметил, что при такой разнице между отпускной ценой и себестоимостью выращивания прибыль аграриев не может быть высокой ввиду увеличения затрат на новую посевную кампанию, так как по сравнению с прошлым годом повысились цены на запчасти для сельскохозяйственной техники, семена, удобрения и прочие материально-технические расходы. По его словам, себестоимость выращивания в 2021 году составляла порядка 8,5 рублей.
"Если будет цена меняться, а мы понимаем, что сегодня такие предпосылки есть, связанные с недобором урожая на других территориях нашей планеты, в том числе и на европейской части, мы видим, какие там высокие температуры, мы здесь будем ориентироваться. Сегодня самое главное собрать урожай, заложить его на хранение и ждать максимально выгодных цен", — пояснил Коробка.
Кроме того, он сообщил, что свыше 90% обследованного урожая зерновых — это продовольственная пшеница, порядка 40% — пшеница третьего класса. "Достойный по качеству урожай. Мы готовим сегодня семена и для будущего года", — отметил вице-губернатор Краснодарского края.
Также он сообщил, что в регионе ведут работу по решению проблем с наличием запчастей для сельскохозяйственной техники, возникших в условиях санкций. "Комбайны у нас примерно 50% — это импортные комбайны. Запасные части к ним сегодня поступают практически в ограниченном режиме и очень сложно. Сейчас вся уборка, которая прошла, и уборка по пропашным культурам, я думаю, будет проходить с учетом запаса, который был сформирован. Что касается тракторов 300 лошадей и выше, это в основном 40% John Deere. Компания и ее дилер не поставляют сегодня в РФ запасных частей. Приходится их доставлять сюда через третьи-четвертые страны", — сообщил Коробка, уточнив, что вопрос с наличием запчастей планируется решить за счет параллельного импорта и переориентирования на отечественных производителей сельскохозяйственной техники.
Ранее в понедельник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что аграрии завершили кампанию по уборке озимых. Собраны рекордные 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе 10,7 млн тонн пшеницы. Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ. В 2021 году там был собран рекордный урожай зерновых культур — более 12 млн тонн. Основной вид экспортируемой продукции — зерно.
Источник: agroobzor.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.08.2022) Просмотров: 103 | Теги: Краснодарский край Кубань урожай зе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника