Новый урожай пройдет через систему ФГИС «Зерно»






Новый урожай пройдет через систему ФГИС «Зерно»

С 1 июля 2022 года в России начала работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (сокращенно – ФГИС «Зерно»). Это онлайн-платформа, где формируются электронные товаросопроводительные документы на всю зерновую продукцию. Они позволят последовательно отследить всю цепочку её перемещения – от производителя до переработки и выпуска готовой продукции в обращение или вывоза за рубеж
Такой подход должен помочь российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведённой из него продукции. Вместе с тем государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области осуществляет мониторинг зерна и оказывает полную информационную и консультационную поддержку по работе в новой системе. С 1 июля по 31 августа 2022 года все сельхозтоваропроизводители имеют право в добровольном порядке зарегистрироваться в ФГИС «Зерно» и в тестовом режиме отработать все стадии документооборота. Однако уже с 1 сентября внесение данных в систему будет носить обязательный характер: незарегистрированные в ФГИС «Зерно» сельхозтоваропроизводители не смогут стать участниками зернового рынка.
Отметим также, что если сегодня речь идёт только о производителях зерна, то с 1 марта 2023 года регистрироваться в системе будут обязаны и перерабатывающие предприятия: мукомольные и солодовенные заводы, элеваторы, комбикормовые предприятия, хлебопекарные производства и т.д.
Территориальные учреждения Россельхозцентра – в том числе и владимирский филиал – уже зарегистрированы в ФГИС «Зерно» и готовы предложить владимирским сельхозтоваропроизводителям самый широкий спектр помощи – с внесением результатов в программу государственного мониторинга.
– У нашего филиала на территории Владимирской области самая большая область аккредитации по оценке качества зерна. Методики, по которым работают наши специалисты, позволяют выявить малейшие отклонения при производстве продукции, наличие нежелательных примесей и вредных веществ, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Испытательная лаборатория нашего филиала определяет количество и качество клейковины, содержание белка, массовую долю влаги, металломагнитной, сорной, зерновой и минеральной примесей, число падения, заражённость вредителями. Посредством ПЦР-диагностики исследует образцы продукции на содержание ГМО. С 2020 года мы работаем по принципу «одного окна»: специалисты максимально упрощают заказчикам процедуру оформления документов. Сейчас испытательная лаборатория нашего филиала единственная на территории Владимирской области уполномочена проводить самые расширенные исследования в федеральной системе «Росаккредитация». Заявители получают протоколы испытаний для реализации сельхозпродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Все необходимые показатели по качеству зерна выполняются в оптимально короткие сроки.
В этом году государственный мониторинг качества зерна нового урожая во всех субъектах Российской Федерации запланирован по пяти культурам: это рожь, кукуруза, соя, гречиха и рис. Эти культуры пока что и стали пилотными для внесения данных по ним в платформу ФГИС «Зерно». Впоследствии список культур будет расширен.
Если у пользователей новой системы ФГИС «Зерно» возникают трудности, они могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области лично и по электронной почте. Специалисты Россельхозцентра окажут всю необходимую поддержку в данном вопросе.
Отметим также, что отказаться от предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна производители зерновой продукции не могут. Согласно поправкам в закон РФ «О зерне» от 14.05.1993 №4973-1 они обязаны это делать. Исключение составляет лишь информация о продуктах переработки зерна при поставке в розничную сеть, для личного потребления, а также информация о зерне и продуктах переработки при закладке, хранении и выпуске из государственного резерва. Эти данные не подлежат внесению.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://grainboard.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (31.07.2022) Просмотров: 85 | Комментарии: 1 | Теги: ФГИС «Зерно» прослеживаемость инфор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника